Норвегия. День 10. Molde - Kristiansund - Trondheim



В честь Дня Победы мы начали день с посещения Эргана – укрепленного форта на горе над океаном, где во время Второй Мировой Войны Норвежский Король собственноручно обстреливал проходящие мимо немецкие корабли. На горе стоит заржавевшая гаубица, прожектор и зенитка. На удивление, механизмы наводки зенитки оказались рабочими и мы с удовольствием поводили жалом ее дула вверх-вниз и вправо-влево, целясь в воображаемые самолеты виртуального противника.





Гвоздем сегодняшней программы была «Атлантическая дорога», построенная 15 лет назад между маленьких островков на атлантическом побережье и признанная главной «Норвежской постройкой 20 века». На самой дороге, главной фишкой является волшебный мостик. Когда едешь по нему, создается впечатление, что это Ледзепеллиновская «лестница в небо». Приближаясь к его середине, инстинктивно группируешься, готовясь к прыжку.





Обедали мы в Кристиансунде – не путать с КристиансАндом, где мы трапезничали в первый день пути. Погода была теплая и солнечная и все аборигены высыпали на набережную, подставляя белоснежные лица полуденным лучам и заняв все места в прибрежных кафешках.





Дорога до Трондхайма была скучна. Природа не вызывала уже такого восторга, как в первые дни. Мы начали уставать от каждодневных переездов. Прибыв в город, мы поселились в гостинице, быстро поужинали в местном баре и свалились спать. Завтра нам предстоял длинный переезд в столицу зимних олимпийских игр 1994 года –город Лиллехаммер.



Читать дальше: День 11.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
А разрыв в ограждении на фото с мостом, это въезд для джипперов? :)
Уже на нескольких фото замечал идущие вдоль дороги низенькие заборчики из сетки. За ними какие-то пастбища или банально частная территория?

P.S. фото изумительные. Спасибо за путешествие.
Об этом форте. У меня большие сомнения, что там сам король обстеливал немецкие корабли. Дело в том, что это- часть немецкой системы береговой обороны. Подобных батарей и фортов на побережье- сотни. Но этот - в наиболее хорошем состоянии, редко где осталась артилерия. И да, пушка. Это ни разу не гаубица. Это 150 мм морское орудие, изготовленное на фирме Круппа в 1919-ом году под бронеколпаком, по своёй конструкции сходным с теми, которые укрывали от осколков расчёты орудий главного калибра крейсера Аврора. Вот круным оно планом: http://fotki.yandex.ru/users/tomcat11/view/278799?page=1