Чем заняться на круизном лайнере?



В предыдущей статье Вы прогулялись по ночному кораблю и увидели пустынные интерьеры. Сегодня я вдохну в них жизнь и Вы окунетесь в волшебную атмосферу постоянного праздника. Если Вы думаете, что в море у Вас будет время поскучать, позагорать или почитать книжку, то Вы заблуждаетесь. Программа развлекательных мероприятий настолько плотная и интересная, что приходится буквально разрываться между ними.

Часто вспоминается "Незнайка на луне" и "Дурацкий остров". Там тоже у малышей не было время ни на что, кроме развлечений. Единственное отличие, на корабле в овечек не превращаются...

Каждый вечер Вам выдают распечатку с программой мероприятий на следующий день. Начнем с концертного зала. Ежедневно в нем проходит 3 - 4 лекции на разные темы. Перед каждым портом главный гид корабля подробно рассказывает о нем, об истории этого места, его особенностях. Указывает, на что надо обратить внимание. Очень полезно:





Кроме него у нас на борту было еще 3 специально приглашенных лектора - специалистов по Антарктиде, ее геологии, фауне и айсбергам. Самый известный из них John Splettstoesser. Он провел несколько лет в Антарктиде, несколько раз пересек весь континент, был дважды награжден Полярным Орденом (один раз США и один раз СССР), и в его честь в Антарктиде назван один из ледников и горная гряда. Он удивительный рассказчик, и слушать его очень приятно. Когда мы были в Антарктиде, он все время находился на капитанском мостике и комментировал все, что видно вокруг по корабельному радио:



Кроме лекций в концертном зале проходят встречи с капитаном и другими членами команды:



Обычно они проходят в формате "вопрос-ответ", и Вы можете получить ответ на любой интересующий Вас вопрос. Вот несколько примеров (задавали их американские пенсионеры):

Скажите, а когда мы в море, обслуживающий персонал спит на корабле?
Есть ли где-нибудь на корабле лифт с носа на корму?
Я в Антарктиде смотрела кабельное телевидение или спутниковое?
Есть ли трансгенные жиры в пище, подаваемой на корабле?
Когда мы в порту, нас ждут автобусы с включенными двигателями. Они загрязняют атмосферу. Нельзя ли их попросить стоять с выключенными моторами?
Сколько топлива в день мы съедаем?

Ну и естественно, в концертном зале проходят ежедневные вечерние концерты. Это либо выступление приглашенных звезд, либо представления, организованные силами местных высоко профессиональных аниматоров:







Кроме концертного зала на корабле есть и кинотеатр. В день там показывают 3 сеанса очередного свеженького блокбастера. Между сеансами здесь устраивают кулинарные шоу и проводят различные мастер-классы:





Также пару раз нам устраивали экскурсии на камбуз. Здесь каждый день готовят 6 000 блюд:











Основная жизнь протекает у верхнего центрального бассейна. Здесь происходят "сезонные" распродажи - свитера и шапки перед Антарктидой, и крем для загара и бикини перед Сантьяго. Каждый день, пока мы были в Антарктиде, продавали горячий глинтвейн:



На корабле проходит много конкурсов и соревнований. Принять участие в них могут и стар и млад. Например, турнир по настольному теннису:



Конкурс между поварами на лучшую ледяную скульптуру (заглавная фотография):



Или конкурс на лучшего пингвина из полотенца:



Также на корабле проводили конкурс на лучшую фотографию среди пассажиров по трем категориям: "Люди", "Пейзаж" и "Дикая природа". Голосование проходило в течении последних 5 дней круиза. Я принял участие и завоевал 2 первых места и одно второе. За первые места я получил ваучеры на 100$ каждый, а за второе на 50$. Так что хобби начало приносить деньги. Я победил в номинации "Люди" с фотографией из Рио:



И в категории "Дикая природа" с летающим пингвином. Причем эта фотография завоевала беспрецедентные 80% всех голосов в данной категории:



Буду признателен, если Вы проведете свое мини-голосование и напишите, какие фотографии из всей поездки Вам понравились больше всего, чтобы я смог начать формировать свой топ 50 этого года.

Очень много людей на корабле играет в бридж. У нас был специальный зал для игры в карты и каждый день проходили лекции по стратегии бриджа.

На корабле есть казино и магазины Duty Free. Работают они только когда корабль находится в нейтральных водах.

Вечерами у бассейна проходят тематические вечеринки или дегустации. Для примера, вот фотографии с "Десертной ночи":



Повара приготовили огромное количество десертов на любой вкус и угощали ими всех желающих:





Это для диабетиков - без добавления сахара:



В центральных конусах течет жидких шоколад. Берете себе шашлычек из фруктов или профитроль, обмакиваете его в шоколадный водопад и наслаждаетесь:





Вечерами на верхней палубе проходят дискотеки и балы. На нашем круиз молодежи почти не было и дискотеки там проводились "для тех, кому за 60", но на других круизных лайнерах ситуация может сильно отличаться. Чем дешевле круиз, тем больше молодежи. Здесь же можно потанцевать с капитаном:



И даже сфотографироваться с ним:



В любом круизе у Вас будет несколько формальных вечеров, когда на ужин будут пускать только в костюме или вечернем платье:



В остальное время можно ходить в шортах и спортивных костюмах:



В большинстве портов корабль стоит у пирса, и на берег можно сойти через нижнюю палубу, но в некоторых местах нет причалов, способных принять большие суда. В этом случае пассажиров возят к берегу на спасательных шлюпках:



Обратно их поднимают за 5 минут. Спускают на воду еще быстрее:





Внутри достаточно комфортно и сухо:



На корабле есть wi-fi интернет, но работает он не во всех каютах. Мне в этот раз не повезло и приходилось ходить в соседнее лобби с ноутбуком. Так же на корабле есть своя сота и мобильная связь все время работает, даже в Антарктиде.

В круизы ездит много пожилых людей. Их здоровье не всегда можно назвать "богатырским", поэтому на круизных лайнерах есть свой лазарет. У нас была даже оборудованная операционная комната и врач-реаниматолог. Так же есть необходимый запас лекарств.

Ну и напоследок, я обещал освятить финансовую сторону моего путешествия. Начнем издалека. Основные круизные компании можно разделить на 2 класса: стандартный и премиум. Отличаются они внутренними интерьерами, каютами, обслуживанием, едой, столовыми приборами и т.д. Я ездил на компании Holland-America Line которая относится к классу премиум. Я много путешествую и очень капризен к уровню отелей и обслуживанию. Мне очень сложно угодить - я брюзга. Но в этот раз я был удивлен и очарован - придраться было не к чему...

В круиз мы ездили втроем: папа, мама, я - дружная семья, поэтому все траты представлены "на троих".

Три перелета Москва-Париж-Рио, Сантьяго-Остров Пасхи-Сантьяго и Сантьяго-Париж-Москва обошлись нам в 11 100 usd .
Сам круиз - 6 450 usd + расходы на корабле, которые составили 3 500 usd. Из них 1100 ушло на интернет ...
Отели в Рио, Сантьяго и на Острове Пасха: 1 500 usd
Визы: 1 035 usd
Страховка: 168 usd
Вместе с сувенирами и трапезами на берегу все вместе вышло около 25 000 usd...

Это был мой третий круиз. О предыдущих можно почитать здесь: Восточное Средиземноморье и Карибский вояж. Предвижу много вопросов: "А где покупал круиз?". Чтобы не отвечать каждому отдельно в комментариях пишу здесь. Можете считать рекламой. Я заказывал их все через московскую компанию ВИП-Круиз. Менеджер Елена Им. Претензий к их работе у меня не возникало.

Ну что ж! В следующей статье читайте о нашем последнем порте - Сантьяго. А затем Вас ждет виртуальное путешествие в Рай на земле, лучшее место для медового месяца - Остров Пасхи. Stay Tuned!



Экспедиция в Южную Америку и Антарктиду
Рио де Жанейро
Футболисты и Танцовщицы
Рио - Зоопарк, Пляж, Устричный Ресторан
Аргентина. Буэнос-Айрес - Южноамериканский Париж
Уругвай. Монтевидео
Магелланские пингивны Фолклендских островов
Фолклендские острова - Край света на пути к Антарктиде
Антарктида. Айсберги и ураганный ветер
Антарктида. Киты и пингвины
Антарктида. Райская бухта
Антарктида. Полярная станция Палмер
Мыс Горн и самый южный город на земле
Патагония, Огненная Земля и Магелланов Пролив
Чилийский Озерный Край
Анатомия круизного лайнера
Чем заняться на корабле?
Сантьяго. Чили
Остров Пасхи. Часть 1
Остров Пасхи. Часть 2
Остров Пасхи. Часть 3
promo sergeydolya ottobre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
очень содержательно и интересно ))))) я бы на кулинарные мастер-классы постоянно ходила ))) там местную кухню раскрывали?
вопрос вот по библиотеке - на русском было что-то?

Вы очень красивая позитивная семья! :)
Спасибо.

Кулинарить учили разные вкусности. Например, острые котлетки из краба - мне их уже дома готовили. Во рту таят, неописуемо вкусно.

А в библиотеке в этот раз не русском ничего не было, а на двух предыдущих круизах - было
Класс! Антарктида - пожалуй главная мечта жизни!
Кстати, Сергей, спасибо за рекомендации, решили воспользоваться услугами тоже ВИП-Круиза, в мае нас ждет Средиземноморье:) Надеюсь ожидания не обманут! а может когда нибудь и Антарктида тоже:)
Вы как то упоминали про поездку в Новую Зеландию - когда собираетесь?:)
по фотографиям складывается впечатление, что в круизе принимали участие исключительно люди пенсионного возраста )))
как вы себя чувствовали в такой компании? вас это не угнетало?

Сергей, а вы не пользуетесь какими либо хранилищами фотографий в интернете, где есть все фотографии с путешествий? например Пикаса или Фликер? ведь наверняка количество ваших удачных фото не ограничевается теми, что вы размещаете здесь,а нам полюбоватся очень хочется! :)
спасибо за живой отчет

Я прошла по ссылке, но не смогла выделить ни одной фотки, они все прекрасны, если можно, считайте, что я проголосовала за все)))
Здорово! Столько полезной информации. Да, предыдущий отчет с пустыннми видами нагонял скуку, а теперь видно что есть чем заняться в течение дня. С нетерпением жду о. Пасхи.
Несколько раз Амстердам заходил и к нам в Севастополь.
Но в последний раз почему-то не зашёл в бухту.
Была версия, что новый капитан не рискнул по сложному фарватеру пройти.
Возможно такое? Или просто решил денег сэкономить
(стоимость стоянки расчитывается за метр погонный у пирса)?
Стоял на рейде, туристов подвозили на спасательных катерах.
2150 баксов на человека - это очень дешево, даже не верится, что это премиум. Вдохновленный вашими постами, я попробовал поискать в яшке круизы на Антарктиду, самый дешевый стоил 150 000 руб.!
Я так понимаю, что за 150тыр есть туры с непосредственной высадкой в Антарктиде на материк. Может Сергей и сам отпишется, какой у него был круиз. Но, например, на сайте того же VIPcruisa есть тур (правда на следующий новый год :))) Южная Америка - Исследование Антарктики - Новогодний! (Вальпараисо - Пуэрто-Монтт - Чилийские фьорды (круиз) - Ледник Амалия и канал Сармиенто - Магелланов пролив - Ушуайя - Мыс Горн - Острова архипелага Вильгельма - Южные Шетландские острова - Антарктик Саунд - Порт-Стэнли - Буэнос-Айрес - Монтевидео - Рио-де-Жанейро - Рио-де-Жанейро) == от 92100 руб (2499 $) за 21 день.

По-моему, за Новогодний круиз с заходом в Антарктику - вполне ничего. А может быть, если возьмёте сразу три, будет скидка :)

А есть какие-то круизы вообще за 999у.е. Ну, не совсем серьёзно - перелёт дороже станет :)
с удовольствием следила за вашим путешествием с самого начала, спасибо за отличный отчет)
фотографии очень классные, если получится, потом пересмотрю все снова и напишу какие особенно запали...но у меня пунктик по поводу Рио, так что думаю заголосую их сильнее)))
Не буду копить деньги на пенсию. Лучше куплю себе один такой потрясающий круиз!

Фотографии прекрасные, получила большое удовольствие от просмотра.
Вопросы американцев натурально разорвали в клочья!

Странно, но у меня после прочтение ваших постов наступает дикий прилив работоспособности!
Супер, очень интересно читать, дай Бог и мне дорасти финансово до таких путешествий =) Буду стараться, а вы продолжайте в том же духе =)