Самопиар и Топблогерство

Хочу высказаться по двум темам: "Самопиар" и "Топблогерство", ибо наболело.

Самопиар

В последнее время я все чаще слышу обвинения, что я дескать все делаю ради самопиара. Чушь полная! Вот объясните мне, что можно делать с самопиаром и зачем он нужен? Мне его что солить что-ли?

Политических амбиций у меня нет совершенно. Как вы видите, я всегда стараюсь держаться подальше от политики. Так что для этого мне пиар не нужен.

Я разделяю свой бизнес и свой блог. Так что моя известность никак на бизнес и мои доходы не влияет.

Тщеславие свое потешить? Так я наигрался во всякие рейтинги-шмейтинги уже больше года назад. Наскучило.

Поверьте мне, участие в теле или радиопередачах никакого влияния на популярность блога не оказывает.  Конечно, если у вас три с половиной читателя, то статья в федеральной газете или часовой эфир на радио Эхо Москвы может и прибавит вам пяток или даже десяток читателей, но когда у вас больше 50 тысяч подписчиков, а ваш блог в месяц читает более полмиллиона человек, то вы это просто не заметите.

На популярность вашего блога и количество читателей влияет не пиар, а интересные посты. Пишите интереснее и читатели у вас появятся. Вот пример моей статистики за апрель. Тут хорошо видно, что всплески читательского интереса происходят по вполне объяснимой причине - интересные посты из серии "как это устроено". Зелеными точками отмечены дни, когда я писал в блог.



Обратите внимание на пост об акции "Блогеры против мусора". Cразу после этого поста, в течении нескольких дней об акции написали Артемий Лебедев, Антон Носик, Тина Канделаки и многие другие. Никакого всплеска читательской активности это не дало.

Так что я не понимаю зачем нужен самопиар. Объясните, пожалуйста. И еще объясните, почему самопиар считается смертным грехом в блогерской среде.

Топблогерство

Я страшно не люблю когда меня называют "топблогер". Это как ярлык какой-то. Неужели вы думаете, что если человек попал в первую десятку рейтинга, то он перестал быть человеком, а стал полубогом? Есть одна очень хорошая заповедь: "Не сотвори себе кумира".

Давайте разберемся, кто ткие блогеры? Блогеры - это обычные люди, которые ходят вместе с вами на работу, встречаются вам в магазине, водят детей в садик и т.д. Просто у них есть свой личный дневник. Блог - это не СМИ, а место, где отдельно взятый человек пишет, что думает и что хочет.

Меня тут пару раз упрекали в том, что я, как "топблогер", требую к себе особого отношения в транспорте и других общественных местах. Полная чушь! Я в первую очередь человек, а потом уже блогер, директор, друг, рыбак, лентяй и т.д. - сами выберите определение. Не надо делать из меня кумира и тогда вы не будете так сильно разочаровываться.

За последние 2 года я встретился с большим количеством читателей. Хоть кто-нибудь из вас может сказать, что я вел себя на встрече надменно или "включал звезду"? Нет! Я не страдаю от приступов звездной болезни. Я всегда уважаю своего собеседника и не считаю себя лучше других людей. Я никогда не сужу людей. Я не бог, чтобы делать это.

Поэтому мне не понятно, почему многие из вас относятся к блогерам из первой десятки рейтинга, как к людям, которые ожидают к себе особого отношения.

Вот! Высказался! Интересно ваше мнение.





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
+10000
Успешным людям всегда завидуют. Просто кто-то умеет сделать выводы из чужого успеха и начинает сам работать для достижения поставленной цели, а ктому-то проще завидовать и ничего при этом не делать.
таково уж свойство некоторых людей - брызжить ядом от того, что кто-то лучше, чем он (умнее, интереснее, ТОПее, читаемее и т.д. - нужное подчеркнуть).
чем более публичный и известней человек, тем больше грязи о нем будет. Вот и сюда налетят вскоре)) ждите и одевайте каску)

Edited at 2011-08-21 13:52 (UTC)
Не бери в голову !
Кто же все эти люди, которые заставили тебя такое написать !?
Ничего подобного не замечал за тобой. даже на комментарии отвечаешь, по мере возможности.
Здоровья тебе!

Edited at 2011-08-21 13:55 (UTC)
для людей большую часть времени проводящих в интернетах топблогер значит намного больше чем сосед внедривший наночип в блоху с помощью куска водопроводной трубы
такова селяви
Что касается того, что каждый день столько новых читателей добавляется: если взять любого более менее нормально пишущего блоггера и повесить на главную страницу ЖЖ в Топ-10, то у него тоже будут по 100 читателей в день добавляться. То, что "Топ-блоггеры" постоянно набирают новых читателей - это прежде всего заслуга СУПа, который высвечивает десятку избранных дневников на главной странице и дает им тем самым преимущество перед остальными.

Edited at 2011-08-21 13:57 (UTC)
Это не так. Появляется или нет пост на главной странице не влияет на количество читателей, которые добавят вас в друзья. Они могут зайти к вам в журнал, но если у вас не интересно, то они уйдут и не задержутся
Э-как вас зацепило что-то! Сергей, да забейте вы на тех кто так говорит. Понимаю, что это не просто, когда тебя или твой труд осуждают. Но ведь такие будут всегда. Ну ничего с этим не поделаешь. На всех не угодишь, да и не нужно - вам ли не знать ;)) Самопиар, топблогерство... пишите, как пишите - для себя! =)
мне кажется, не стоит обращать внимание на неадекватных людей и что-то им объяснять. эта гонка за призрачной славой - детские игрушки. я не смотрю рейтинги)
Сергей, у людей столько в головах намешано и на языках вертится и хорошего и плохого, вопрос только в том - а стоит ли в это глубоко погружаться, тратить энергию на это, если на Земле еще осталось куча мест, куда можно съездить, потратить энергию и вкусно написать об этом? А упреками народ оправдывает прежде всего себя, свое не "делание", ведь проще укусить ближнего, чем оторвать жопу от стула и что-то сделать для себя в жизни. Топ Вы или не Топ мне пофигу, просто интересно Вас читать, пишите еще!
Вообще не понял о чем речь в посте. Скромность - это кратчайший путь к неизвестности и нищете. Если самопиар уместен и тактичен, то в нем нет ничего плохого. Блог без самопиара нельзя раскрутить в принципе, потому что сам по себе рейтинг не вырастет, а все, что человек делает для раскрутки блога - это и есть самопиар, в конечном счете. Да, главное - это содержание, но без рекламы никто о блоге и не узнает, каким бы интересным он ни был.
Я точно знаю, что у меня интересный блог, но только самопиар и дает ему новых подписчиков. Его мало кто отфренживает, да и отзывы я получаю положительные, но как только я перестаю уделять внимание раскрутке, как сразу приток новых подписчиков почти прекращается. А главный приток как раз и давали самопиарские вещи - френдмарафон, где я тупо взаимно никого не френдил, и воскресный пиар некоего Сергея Доли )) Причем это ж не он сам меня отыскал, а пропиарил меня по моей же просьбе. И ничего зазорного в этих акцияхя не вижу )))