Ладакх. День 2. Монастырь Хемис Гомпа



Хемис Гомпа - наиболее крупный и известный монастырь Ладакха, основанный в XI веке. Он находится в закрытой со всех сторон горной котловине, благодаря чему ни разу не был разорен завоевателями - они его просто не видели с дороги.

В монастыре сохранилась богатая библиотека, в которой, по некоторым данным, есть манускрипты, свидетельствующие о пребывании в Индии и Ладакхе Иисуса Христа...



Ладакхцы не любят фотографироваться, в отличие от соседей бутанцев, которые, наоборот, бегают за вами и просят сфотографировать. Даже школьники кривятся при виде фотоаппарата. Девочки в школу ходят в брюках:

3.

По дороге в монастырь мы остановились купить водичку и тут-же создали пробку:

4.

Пришел местный гаишник - они там все ходят с палками - и быстро разрулил ситуацию:

5.

Про дороги Ладакха у меня будет отдельный пост, а пока пара кадров:

6.

Очень часто на дорогах встречаются свежеобвалившиеся камни. Мы ехали и думали, что будет, если такой камень прилетит к нам в лобовик на скорость 80 км/ч:

7.

Все открытые для ветра места завешаны ритуальными флажками, чтобы ветер "считывал" с них молитвы и уносил в долину:

8.

Вот отсюда монастырь совсем не видно, а он там есть. Дороги узкие и для того, чтобы обогнать другую машину, здесь принято сначала сигналить:

9.

Монастырский двор:

10.

В тибетском буддизме существует ритуал вращения молитвенных колес. Молитвенное колесо - это деревянный или железный барабан размером от нескольких сантиметров до нескольких метров, на котором написаны мантры.

Вращение колеса обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в данный момент думает. Один оборот колеса "приравнивается" к произнесению всех мантр, которые оно "несет в себе", а их может быть очень много: все внутреннее пространство барабана тоже заполняется мантрами, написанными на рулонах тончайшей бумаги (отсюда).

Такие барабаны есть в любом буддийском монастыре и часто встречаются на улицах городов. Обходить их всегда надо по часовой стрелке и обязательно крутить:

11.

12.

Монастырь перевязан лентой из деревянных палочек:

13.

Колесо Сансары:

14.

Пуджа - религиозный обряд в буддизме, исполняемый для молитвы:

15.

В отличие от Христа, Микеланджело здесь точно не был и буддийские храмы Сикстинскими капеллами не блещут:

16.

17.

В отдельном помещении собрались писари. Они прессуют влажные после типографии листы с мантрами, которые позже вставят в молитвенные барабаны:

18.

19.

20.

Вход в музей. Оставлять все свои камеры рядом с ботинками я не рискнул, поэтому обошелся без посещения этой "галереи Уффици":

21.

Нанотехнологии дошли и до удаленных монастырей. Как и современные муэдзины, тибетские монахи используют громкоговорители:

22.

Во время нашего визита в монастыре шли реставрационные работы. Как обычно в этой части света, все тяжести таскали в основном женщины:

23.

24.

25.

Мужчины помогали только с крупными камнями. Для их переноски использовалась незамысловатая конструкция, надеваемая на плечи, как рюкзак:

26.

Она же. Вид сбоку:

27.

Из тенечка за работающими женщинами наблюдал монах и иногда что-то им покрикивал:

28.

Детей приносят прямо на стройплощадку:

29.

Дом с привидениями:

30.

31.

32.

33.

34.

Ну и несколько кадров сделанных по дороге обратно:

35.

36.

37.

38.

39.

40.

А ночью, пока я обрабатывал фотографии, все играли в непонятную игру французских летчиков, где надо одни и те же фразы угадывать сначала по описанию, а потом по жестам. Вот это фраза: "Свободная касса":

41.

"Изгиб гитары желтой":

42.

Выражаю благодарность сети ресторанов свободного полета "Две палочки" за приглашение меня в эту экспедицию.

Завтра продолжу рассказ. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Я думаю, что при всей своей примитивности люди там живут в гармонии с собой. Это видно по их глазам. И никто из них не способен убить из автомата пол своей страны. Может быть и нам есть к чему вернутся. Может быть мы что то уже теряем и самое главное, приобретая цивилизацию. Просто мысли вслух.
Замечательный рассказ. Про Тибет могу смотреть бесконечно. Фото дома с привиденями как будто из фильма "7 лет в Тибете". Может, там и снимали.
монах с геранькой, наблюдающий за работающими - лучший :-)

удивительный мир! спасибо за экскурсию туда, куда мне самой вряд ли попасть :-)