Киргизский гастрономический террор



Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хозяину стола, но и потому что таких вкусных яств в Москве днем с огнем не сыщешь. Они, как украинские вареники, сами запрыгивают в рот.

Приготовьте слюнявчики, сейчас я покажу вам, чем меня терроризировали в Бишкеке, но прежде я приглашаю вас в горы Кыргыстана…



В Кыргызстан я приехал на гастроли по приглашению Билайна, так как "попал к ним в рабство" после того, как они оказали мне гигантскую помощь при подготовке акции "Блогеры против мусора".

В Бишкеке они были одним из главных партнеров Баркемпа - конференции, создаваемой самими участниками, на которой собралось более 500 человек. Я там выступал 2 раза:



Один раз рассказывал о потенциале гражданских инициатив блогеров, где говорил о своей акции, о проекте Варламова-Терновского, о докторе Лизе и об Ирине Воробьевой с ее поисковыми отрядами, о прошлогодних пожарах, синих ведерках, Химкинском лесе и многом другом:



Второе выступление было на тему "Как стать популярным блогером" и было основано на статье, которую я написал год назад:



К сожалению, времени на то, чтобы полноценно посмотреть страну у меня не было, но благодаря владельцу местной туристической компании Bilet.kg Айдару Окенову и одному из организаторов Баркемпа Сергею Макарову мне удалось вырваться на пару часов в горы:

3.

Очень порадовало объявление на въезде в горы об уборке мусора за собой. Особенно "доставила" фраза о том, что неплохо бы оставить следующему поколению "хоть что-нибудь живое" после себя:

4.

Если в Бишкеке все время светило солнце, то стоило нам въехать в горы, как на небе появились тучи и буйные осенние краски заметно пожухли:

5.

6.

7.

Первое, что сказали мои московско-билайновские попутчики, после того, как вылезли из машины: "Голова кружится". Мы в Москве привыкли видеть, чем дышим, а тут воздух настолько пронзительно чист и свеж, что у всех тут же началось кислородное опьянение:

8.

9.

10.

В горах мы провели пару часов, наслаждаясь пейзажем и запрещенным в Москве грузинским вином:



Вечерняя программа предусматривала ужин в национальном ресторане, но до него мы успели заскочить на главную площадь страны:

11.

12.

Почетный караул, охраняющий красно-солнечный флаг Кыргызстана и памятник герою народного эпоса Манасу. Кстати, на счет флага, когда я вернулся домой, то первый вопрос, который задал мне мой старший был: "Пап, а у них волейбольный или футбольный мяч на флаге?":

13.

На площади какое-то безумное количество уличных фотографов:

14.

У членов киргизского правительства интересные машины, лаконичные номера и паркуются они, как хотят:

15.

После площади мы поехали в ресторан, где нас встретил грозный лучник:

16.

Нам на выбор предложили несколько юрт:

17.

18.

19.

Некоторые из них были уже заняты:

20.

В итоге, мы выбрали самую пустую и скромную:

21.

Перед ужином заботливая официантка полила нам воду на руки из кумгана:

22.

Вместо кока-колы принесли чалап - местный кефир из кобыльего молока и максым - коричневатый напиток, сделанный из проросшего зерна ячменя, перемолотого в порошок:

23.

Местный хлеб yйнаны уже был на столе:

24.

Боорсок - маленькие пампушки, которые надо окунать в каймак (местную сметану):

25.

26.

Фантастические помидорки с луком - шакарап. Это вам не какая-нибудь "Белая дача":

27.

Салат с нарезкой из кусочков конины - казы:

28.

Бешпармак - блюдо, визуально напоминающее макароны по-флотски, но при этом безумно вкусное. Надо заметить, что названия всех блюд очень похожи на те, что я ел в Казахстане:

29.

Шиш-кебек - местный шашлык из баранины. Очень нежный и сочный:

30.

К шашлыку принесли соус чык, который я не успел сфотографировать, прежде чем он весь оказался у нас на кусочках шашлыка:

31.

Вылетал обратно из аэропорта Манаса, где базируются американские военные самолеты. Помните, пару лет назад, после второй революции, правительство Кыргызстана пообещало России вывести эту американскую базу за пределы страны и под эти обещания получила первый транш большого кредита? Так вот, базу переименовали в транзитный центр и оставили в стране:

32.

Ну, а уже на взлете я краем глаза увидел огромный АН-124 Руслан и успел его сфотографировать:

33.

Сегодня я улетаю во Францию в провинцию Коньяк на аукцион дорогих коньяков. Stay Tuned!

P.S. Вчера вышло 2 моих больших интервью. Одно о путешествиях для портала Redigo.ru: Мне интересно, как устроен мир. И второе о бизнесе и блогах на Ferra.ru:






Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Интересно это киргизская элита так живёт и питается!? =)
Ведь красиво и вкусно у них, а киргизы всё продолжают ехать в Россию.
Ничего не понимаю. Лицо у девочки, как у рабыни :(
Во-первых, талантливый фотограф, такой как Сергей :))), сделает красивым любое блюдо.
Ну а во-вторых, не столь шутливое... это ведь фотосессия в элитном кафе. Его мало кто может себе позволить. В обычной жизни люди питаются несколько скромнее. Впрочем, это везде так, не только в Киргизии. В Киргизии, может быть, это выражено сильнее. Всё-таки уровень жизни там действительно ниже, чем в России.

Что не отменяет того, что киргизская кухня почти полностью мясная. Всякие там заменители, овощи-шмовощи, не говоря уж, прости господи, о соевых ростках и пр. - не приветствуются :)))
Интересный репортаж. )
Сергей, приезжайте в Башкирию или Татарстан — все то же самое рядом! )
Ну да, национальности практически одни и те же.

Некоторые названия режут слух — то ли это особенности Киргизского диалекта, то ли ошибки вашего слухового восприятия. )))
Рада, что Бишкек оставил "вкусные" воспоминания - я очень люблю Кыргызстан, где проработала полгода пару лет назад, правда как вегетарианке мне там было не всегда просто выживать среди гостеприимных хозяев. Хорошо знаю организаторов Баркампа в Бишкеке - замечательное мероприятие. Правда тогда они только начинали, но рада слышать, что инициатива продолжается. Вообще я там много очень талантливых ребят.
Re: вкусно?
Вино - вполне нормальное столовое. Не фекальные массы ;)))

Я этим летом был там, только вот этим, грузинским, и спасался. Пиво я не пью, водка в жару ну никак. А из нормальных вин, ну если не брать элитное по бешеным ценам, там только грузинские.
Вообще, страна не винная, выбор гораздо меньше, чем в России.