Как ищут людей в лесу



Вы когда-нибудь спасали жизнь человеку? Нет? Думаете, геройствовать и спасать других можно только на войне или в момент природных катаклизмов? Вовсе нет! Среди нас живут люди, которые в свои выходные, вместо того чтобы сидеть дома, отправляются в лес и ищут "потеряшек" - детей или стариков, заблудившихся в лесу. Представляете, какого это для маленького ребенка провести ночь в лесу?

Началось все в сентябре прошлого года, когда в Орехово-Зуево потерялась маленькая Лиза Фомкина со своей тетей. Лизу некоторое время искали только родственники, а затем просьба о помощи была опубликована на форуме любителей хорьков. И немедленно распространилась по интернету. Лизу приехали искать добровольцы – незнакомые друг другу люди, искали несколько дней подряд. Но не успели спасти ребенка.  После этой трагедии добровольцы решили объединиться в отряд и назвать его в честь погибшей девочки "Лиза Алерт", по аналогии с американской системой поиска детей "Амбер Алерт".

Отряд Лиза Алерт специализируется на пропавших детях, но когда нет активных поисков ребенка, отряд принимает участие и в поисках пропавших в лесах стариков. Если детей правоохранительные органы и чрезвычайные службы еще хоть как-то ищут, то старикам чаще всего приходится рассчитывать лишь на добровольцев.

В это воскресенье я принял участие в таких поисках. Мы искали Жукову Людмилу Петровну 1939 года рождения, которая за 2 дня до этого ушла в лес за грибами и не вернулась...



Дело было в воскресенье, и большинство добровольцев приехало сюда еще ночью с предыдущих поисков. Суббота была особенно удачной - нашли сразу двоих: Шуббочеву Анну Андреевну 79 лет, заблудившуюся накануне в лесу под Боровском, и Аллахвердиева Юнус Джалал Оглы 1932 г.р, упавшего в колодец в лесу Владимирской области. Обоих живыми.

Лагерь начал просыпаться с первыми лучами солнца:

3.

После утреннего кофе всех добровольцев переписали - записали их имена и номера телефонов - и разбили на поисковые группы, называемые "Лисами". Каждой Лисе присвоили свой уникальный номер, я, например, сначала был в группе "Лиса 7", а потом перешел в "Лису12":

4.

Ребята из инициативной группы прикинули возможный район поисков и залили точки в GPS-приемники поисковиков. Возможный район определяется на основании показаний родственников, знакомых и свидетелей. К сожалению, в этот раз не было известно практически ничего, кроме того, что она ушла в лес в куртке защитного цвета с капюшоном и резиновых сапогах.

Не была понятна ни точка входа в лес, ни сам лес. Родственники сказали, что она могла пойти в разные части леса, но обрисовали куда она ходила обычно. На основании этого и определили место поиска:

5.

Всю карту разбили на квадраты и каждой "Лисе" выдали свое задание:

6.

7.

Первой в лес ушла кинолог с собаками:

8.

А через 15 минут на поиски ушли Лисы:

9.

В нашей группе было 6 человек. Мы все выстроились перед лесом в шеренгу на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Старший группы задал направление движения по азимуту и мы пошли "чесать лес":

10.

Периодически мы останавливались в лесу, опять выстраивались в шеренгу и заново определяли направление. Чтобы соседние члены группы видели куда надо идти, старший группы расставлял руки в стороны и таким образом передавал направление к флангам:

11.

Лес был разный, но, в основном, хорошо просматриваемый. В этих случаях мы расходились подальше друг от друга, но так, чтобы оставаться в пределах видимости:

12.

Попадались и буреломы. Их мы внимательно осматривали и двигались дальше:

13.

Весь лес был усеян грибами, припорошенными жухлой листвой:

14.

Их отсюда можно было хоть камазом вывозить:

15.

16.

17.

18.

19.

20.

В лесу мы обращали внимание на все необычное. При обнаружении любой бутылки, любого пакета или куска ткани, вся группа останавливалась и передавала координаты в штаб. После этого штаб связывался с родственниками и выяснял, может ли эта вещь принадлежать "потеряшке":

22.

Очень часто грибники отмечают таким образом места, где они свернули с тропинки, поэтому мы всегда пытались определить, насколько наша находка "свежая". То есть, могла ли ее оставить наша бабушка пару дней назад или она висит здесь уже неделю:

23.

Даже такие веники вызывали у нас интерес. Это мог быть знак или указатель направления движения:

21.

24.

В лесу, где мы искали бабушку, безумное количество грибов. Грибники, коих здесь тоже немало, набирали целые корзины за пару часов:

25.

26.

После первых трех часов поисков мы устроили привал:

27.

Еще раз изучили карту местности. Прикинули, куда она еще могла пойти за грибами и опять ушли в лес:

28.

Я провел в лесу 8 часов. Время от времени мы останавливались для перекуса, а затем начинали прочесывать лес дальше:

29.

Пару раз мы выходили к местной свалке. Вот какими уродами надо быть, чтобы возить в лес свое барахло?

30.

Многие добровольцы приезжали не на весь день, а на несколько часов. Здесь всем всегда рады - лишних не бывает:

31.

Всех, кто возвращался из леса, встречали горячей едой и чаем:

32.

Вернувшись, Лисы сливали свои GPS-треки в штабной компьютер. На карте они обозначены цветными линиями:

33.

Поисковые группы работали до вечера, но через час после наступления темноты работы были свернуты:

34.

Людмила Петровна Жукова ушла в лес 23 сентября в 6 утра, то есть уже более 4 суток назад. До сих пор нет никакой информации о ее местонахождении, и она не найдена. Ночью в лесу температура опускается почти до нуля градусов, что сильно уменьшает шансы найти ее живой...

В лесу до сих пор работают добровольцы. Всю последнюю информацию о поисках можно посмотреть на форуме Отряда Лиза Алерт:

35.

Если в какие-нибудь выходные вам нечем будет заняться или вы просто захотите провести несколько часов в лесу на свежем воздухе в приятной компании и при этом, возможно, спасти чью-то жизнь, то в поисковом отряде Лиза Алерт вам будут очень рады. Даже если у вас нет машины, вас всегда кто-нибудь захватит с собой.

Что для этого нужно? Зарегистрироваться на форуме сайта lizaalert.org и следить за новыми темами в разделе Активные поиски. Там есть информация, кого и где ищут в данный момент, как вы можете присоединиться к поискам или чем помочь. Вы также можете подписаться на смс-рассылку.

Если вы не из Москвы или области, это ничего не меняет. Например, хрупкая девушка, которая держит на своих плечах сайт отряда Лиза Алерт, живет в Дании. Всегда найдется, чем помочь.  

В мирной жизни отряда тоже есть, куда приложить свои умения и таланты. Нужны люди для работы на приеме звонков, для организации мероприятий, для поддержки и ведения разных направлений деятельности отряда.

Отряду очень нужны просто люди.

Вот что говорит руководитель отряда Григорий Сергеев: "Страшно осознавать, что там в лесу пропавший человек, а мы не можем помочь, потому что у нас нет людей. Такое бывает. Нас пока мало, а пропавших много. Конечно, мы не сможем закрыть эту проблему целиком никогда. Ведь в грибной сезон в Подмосковье теряются десятки, если ни сотни, людей. Многие выходят самостоятельно, а многие нет... Пока проблему в этом видим только мы."

Кроме личного участия вы можете помочь отряду необходимым оборудованием - рациями, фонарями, GPS приемниками, батарейками и многим другим:
 
* Просеки и дорожки в лесу удобнее всего "пробивать" на квадроциклах. Эти квадроциклы нужно где-то хранить и на чем-то доставлять до места поисков.

* При большом секторе поиска требуется выставлять оборудованную радиомашину (ретранслятор) в лес. Это должен быть внедорожник, так как в лесах обычно туго с асфальтом.

* Группы поисковиков иногда начинают работу за 5 или даже 10 километров от базового лагеря. Такие группы нужно забрасывать на внедорожниках, которых всегда не хватает. А иногда и нет вовсе. В России много 4х4 клубов, которые устраивают клубные покатушки. Вы можете делать это с пользой и поучаствовать в спасении жизней других людей.

* Для работы в ночном режиме штаба требуется мощное освещение. Для работы электроприборов и освещения требуется неслабый генератор.

* Всех поисковиков нужно кормить и поить. Сложная задача накормить десятки человек в поле требует технического решения и продуктов.

* Все оборудование нужно возить и хранить. Причем хранить в тепле, а возить в чем-то крытом.

Список нужностей велик. Подробнее здесь.

Если у вас есть старые палатки, тенты, котелки, сапоги или другое туристическое оборудование, то оно тоже здесь не сгниет бесцельно.

Сегодня вечером уезжаю в Астрахань. Stay Tuned!

P.S. Распространение информации об отряде будет очень полезно для ребят.





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Замечательный проект.
Правда, хочется верить, что однажды появится пост о том "как не потерять человека в лесу" на тему соответствующих энтузиастов.
вот кому нужно выделять средства из бюджета!


Создать общественную организацию и получать финансирование хотя бы на организационные вопросы. Создать базу добровольцев по регионам чтобы можно было быстро обзвонить и найти в необходимое время, тех кто может помочь.
Интересно как они борятся с "шутниками", которые могут просто ради развлечения сказать "ушла бабушка туда-то два дня назад, приметы такие-то, вот фотка"
Все порываюсь тоже принимать участие. Воробьеву много раз хотел спросить, когда и куда подъехать, чтобы направиться на очередные поиски. Дело великое делают на самом деле!
Лишним никто не будет. В этот раз участвовало человек 60 в общей сложности, а иногда нужно по 1000 в день. Вот, что мне написал Григорий Сергеев:

Вспоминаю Сашу в Милятино. За счет сми нам удалось привлечь на второй день 350добровольцев к поискам. Но мы не нашли его во второй день.

На третий утром было человек 50 и еще около 100человек приехало до обеда. Больше людей бы не было. Тогда повезло. Сашу нашли. Но для эффективного поиска на ту площадь леса нам нужно было более 1000человек ежедневно...

вот ты потерялся - в результате чем и как люди благодарят? Это же как минимум уровень страховки, как например, вызов вертушки со спасателями и снятие со скалы?

Несколько лет назад участвовала в поисках 3хлетнего ребенка в лесу. После продолжительных поисков девочку нашли с вертолета мертвой в лесном озере. Я стояла на противоположном берегу когда трупик вытаскивали из воды. И это последнее, что я хотела бы увидеть еще раз.
А машины спасателей почти сплошь иномарки. Это я к чему. Люди и в жизни не тормозят и свободное время на такое благородное дело тратят. Молодцы!