Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре



На прошлой неделе я, неожиданно для себя, оказался в Хабаровске, откуда на такси за 5 часов допилил до Комсомольска-на-Амуре. К сожалению, и тот и другой город я успел посмотреть весьма поверхностно, но, во-первых, в Хабаровске я сфотографировался рядом со всеми достопримечательностями, изображенными на пятитысячной купюре, и, таким образом, продолжил традицию начатую в Соловецком монастыре с 500-рублевой купюрой, а, во-вторых, понаблюдал в Комсомольске за истребителями, которые летают тут над городом, как ястребы, вспугивая стайки местных ворон с насиженных мест на многочисленных памятниках…



Главная достопримечательность Хабаровска - мост через Амур, изображенный на пятитысячной купюре. Чтобы его сфотографировать, нужно залезть на третий этаж полуразрушенного здания, стоящего на холме. Видите мост в левом окне?

3.

На купюре рядом с мостом изображена стелла, хотя в жизни она находится гораздо правее:

4.

5.

В аэропорту меня встретили несколько хабаровских блогеров, что стало тоже полной, но приятной неожиданностью. По городу мы передвигались все вместе в составе кортежа из 5 машин:

6.

То ли погода была пасмурная, то ли я не выспался и 7-часовая разница во времени давила на мое восприятие окружающего мира, но Хабаровск показался мне немного мрачноватым и неорганизованным городом с очень приветливыми и открытыми людьми:

7.

8.

Промышленные районы странным образом перемежаются здесь с отдельностоящими жилыми домами:

9.

Если с одной стороны купюры изображен мост через Амур, то на другой стороне памятник графу Муравьеву-Амурскому:

10.

11.

Набережная. Летом здесь работает бесплатный wi-fi:

12.

Последней точкой нашей двухчасовой экскурсии стала площадь Ленина:

13.

Площадь площади Ленина больше площади Красной площади:

14.

На ней установлен нулевой километр и даны расстояния по трассе до крупнейших городов России и Европы:

15.

16.

17.

Ну и общая фотография на память. Спасибо, всем кто приехал меня встречать. Без вас я бы всего не увидел и не узнал:

18.

От Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре около 400 километров, которые мы преодолели за 5 с половиной часов:

19.

Мы - это сотрудники ОАК, Сухого и мы с Маратом:

20.

По дороге удивил запасной аэродром, имплантированный прямо в трассу. В какой-то момент асфальтовое покрытие расширилось, а дорога стала прямой как стрела. Говорят, что это излюбленное место местных стрит-рейсеров:

21.

На трассе есть одно место, откуда открывается шикарный вид на Амур:

22.

Здесь я поэкспериментировал со склейкой панорамы и в очередной раз убедился, что не умею это делать. Что это за белые "линии склейки" на панораме и как можно исправить кривизну горизонта? Я делал ее в фотошопе, но может надо для панорам другими инструментами пользоваться?

23.

24.

В Комсомольске-на-Амуре тоже есть площадь Ленина:

25.

И площадь Гагарина:

26.

27.

Кстати, истребители заходят на посадку прямо над площадью Гагарина, так что она является идеальным местом для споттеров:

28.

29.

30.

Очень удивил перевернутый знак. Такие разве бывают?

31.

32.

В Комсомольске-на-Амуре есть 2 основных производства - завод по постройке атомных подводных лодок и завод по постройке истребителей и гражданских самолетов Сухого:

33.

34.

35.

А это памятник первопроходцам. Местные шутя называют его "А может вернемся?", так как последний человек в группе повернулся назад и как бы произносит эту фразу:

36.

Мост через Амур:

37.

Амур - довольно грязная река. Несколько лет назад в Китае произошла авария на одном из производств и почти вся рыба погибла от фенола, вылившегося в реку. Сейчас местные рыбаки ловят здесь небольшую рыбку ленок:

38.

39.

А еще по берегу разбросаны огромные рыбины. Местные объяснили, что прямо на берегу из них достают икру, а саму рыбу выкидывают:

40.

41.

В Комсомольске-на-Амуре есть гражданский аэропорт, но самолеты летают туда раз в неделю, так что обратно мы добирались опять через Хабаровск. По дороге шутили, что из города, где строят самолеты, почти невозможно улететь и все вынуждены ездить за 400 километров в Хабаровск.

Я сейчас готовлю 2 огромные статьи о том, как делают самолеты. Скоро покажу. Stay Tuned!

P.S. Пост от golovko о моем пребывании в Хабаровске: http://alxr-gol.livejournal.com/46416.html

И еще один: http://evshukin.blogspot.com/2011/10/blog-post_25.html





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Где то слышал что в Хабаровске очень много китайцев, это так?
Был два месяца назад во Владике, там китайцев намного меньше чем в Москве)..
Жаль, что не было солнышка, и у вас осталось такое впечатление от Хабаровска, на самом деле очень светлый и красивый город :)

п.с. Приятно увидеть знакомые лица в вашем журнале ;)
День добрый! Обращаюсь к вам от имени самого популярного в Азербайджане портала www.day.az. Просим вас ответить на наши вопросы во время поездки в Азербайджан. Если есть такая возможность, будем весьма рады. Заранее спасибо!
Для склейки панорам отлично подходит программа PTGui.
там можно и выравнивать горизонт и устанавливать точки для склейки, HDR есть, и много чего другого, короче крутая прога
Если будут вопросы - обращайтесь, хотя там, на мой взгляд всё интуитивно понятно
я так честно говоря до сих пор не могу понять, почему этот не особо выдающийся мост поместили на крупную купюру!
в нашей стране нет красивых мест и более потрясающих памятников и городов?
....По дороге шутили, что из города, где строят самолеты, почти невозможно улететь и все вынуждены ездить за 400 километров в Хабаровск.

А в России всегда так. :) Сапожники без сапог. Я бы не удивился тому что если бы подводные лодки, которые там делают, тоже не могли уплыть от туда. Нет у нас водоемов... Ближайшая речка - километров так 850. :) Ну примерно так. У Нас это нормально. :)))
Фото 27 - просто символ наших дней. Городишки, конечно, жутковатенькие, дай Бог сибирякам-дальневосточникам отстроиться по-человечески. Люди, видать, и в самом деле хорошие.
Наши сибиряки-дальневосточники напротив люто негодуют от этой убогой застройки, которой уродуют наш город.
Руки бы поотрывать тем уродам, которые дают разрешения на постройку этих у.., короче, плохих многоэтажных свечек в центре города.
Но на 27 фото действительно абзац.
Несмотря на то, что Комсомольск современный промышленный город, очень его люблю :) Неоднократно приходилось проводить там по неделе и более, даже не скучал по вечерам. Спасибо и ждем репортаж с завода!
Чтобы не было линий склейки в фотошопе, после создания панорамы нужно нажать Layer - Flatten Image. А кривизна исправляется с помощью инструмента Filter - Lens Correction.

Может, есть что-то более удобное, но я всегда делаю панорамы в фотошопе. =)