Олимпийский Сочи



Я рад, что в моей стране пройдет Олимпиада. Более того, я рад, что она пройдет не в Москве или Питере, а именно в Сочи. Наконец-то у нас появится еще один город мирового уровня, привлекательный для иностранных туристов, а сомнения в том, что из Сочи сделают город-сад у меня пропали после того, как я посетил олимпийские объекты в Адлере и Красной поляне.

С момента получения Россией Олимпиады в Сочи все только и делают, что говорят о её ненужности. Доводы самые разные, от "При строительстве воруют бешеные деньги" до "Не понятно, как они всё успеют, если только один порт у них всё время то смывает, то он сам разваливается", ну и апогеем всех дискуссий становится фраза "Лучше бы на пенсионеров деньги потратили".

Отвечу на все пункты так, как я это вижу.

1. Успеют. То, что я видел на фотографиях год назад и то, что увидел сейчас своими глазами не оставляет мне никаких сомнений - успеют! Сами посмотрите под катом. Там почти все готово. Да и престиж страны для наших правителей очень важен. Зря что-ли Путин лично делал презентацию проекта перед голосованием?

2. Про распил бабла. Да, пилят. Да, воруют. Но вы что, правда думаете, что если бы Олимпиады не было, то эти деньги как-то по-другому не украли бы или не распилили?

3. Про то, что надо отдать все деньги пенсионерам. Да вы купите хоть самый простой учебник по экономике в картинках. Да невозможно просто взять и отдать эти деньги из бюджета пенсионерам! Экономика так не работает. И это не говоря уже о том, что предлагая отдать эти деньги пенсионерам, вы просто предлагаете распилить их между другими людьми!

4. И еще раз про то, чтобы потратить эти деньги на другое. Почему деньги нужно тратить на что-то одно? Задача государства - обеспечивать пенсионеров, малоимущих и инвалидов, но это не отменяет всех остальных трат. Нужно и международные соревнования проводить, и театры строить, и в космос летать. А вот если вас не утраивает, как государство справляется со своими главными функциями - это уже вопрос к вам. Значит, вы плохо голосовали или просто отмолчались. Скоро выборы - идите и проголосуйте за тех, кто вас устроит!



Вначале немного статистики.

3 000 000 000 (миллиарда) телезрителей будут смотреть Олимпиаду в Сочи по телевизору
25 000 волонтеров будут работать на Олимпийских Играх
5 500 спортсменов из 80 стран примут участие в Олимпиаде в Сочи
98 комплектов наград будут разыграны в 7 Олимпийских видах спорта
17 дней Олимпиада в Сочи будет держать в напряжении весь мир

Всего к Олимпиаде в Сочи будет построено 206 объектов. Только 30 из них непосредственно связаны с проведением соревнований. Остальные 176 - являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры и предназначены для превращения Сочи в Город-сад.

Игры 2014 года в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Все спортивные объекты будут находиться в одном из двух кластеров - Прибрежном или Горном.

В Прибрежном кластере будут находиться все сооружения для ледовых соревнований. Все они будут в шаговой доступности друг от друга, чего раньше не было ни на одной Олимпиаде (на фотографии все ледовые объекты нарисованы в круге в левой части схемы).

В верхнем правом углу схемы изображен железнодорожный вокзал. Отсюда можно будет добраться до горного кластера на электричке всего за 30 минут:

3.

Все ледовые объекты будут иметь "космическую" форму. Вот, например, Большой Ледовый дворец, причем по-английски он будет называться "Bolshoi" Ice Dome, вызывая ассоциацию с Большим театром:

4.

Его строительство будет завершено в мае 2012 года. Вообще, все соревновательные объекты Игр 2014 в Сочи будут введены в эксплуатацию к концу 2012 года - это к вопросу "успеют ли?":

5.

В подвале Большого ледового дворца построили еще одну ледовую коробку - для тренировок:

6.

Чисто визуально строительство арены уже почти завершено, и сейчас идет завершающая стадия строительства. Приятно осознавать, что я ходил по ледовой арене. Буду смотреть за играми и вспоминать:

7.

Дворец зимнего спорта "Айсберг" или Конькобежный центр. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию, а после Олимпиады его превратят в торгово-выставочный центр:

8.

9.

10.

Строительство Олимпийского стадиона "Фишт". Свое название стадион получил благодаря горе "Фишт", возвышающейся на 2 587 метров над уровнем моря. В переводе с адыгейского языка название горы означает "Белая голова" - из-за ледника на ее вершине:

11.

Кстати, после Олимпиады на стадионе будут проводиться футбольные матчи, включая матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года:

12.

Объекты для снежных дисциплин будут находиться в Горном кластере всего в получасе езды от Прибрежного по новой железной дороге. Основные соревнования пройдут на склонах горнолыжного курорта "Роза Хутор":

13.

Высота склона здесь больше 2 300 метров, и большинство строительных материалов доставляется наверх с помощью вертолета. Он летает вверх-вниз практически без остановки:

14.

На самый верх можно забраться по канатной дороге. Подъем занимает около получаса и кабинки приходится менять 3 раза:

16.

Сверху Горный кластер похож на Карловы Вары:

17.

Кабинки движутся со скоростью 8 метров с секунду, но страшно только первые минут 5. Дальше привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от пейзажа:

18.

19.

20.

По требованию МОК все олимпийские трассы должны быть оборудованы пушками для искусственного снега, так как только он может достаточно долго не менять свои свойства и первый спортсмен будет в тех же условиях, что и последний:

21.

Для их работы на территории курорта построили 2 искусственных озера, которые будут питать их водой. Пушки могут превращать ее в снег, начиная с температуры в -3 градуса:

22.

Ратраки - специальные машины для утрамбовки трасс и подготовки их к соревнованиям:

23.

24.

Несмотря на то, что мы были в Сочи в конце октября, вершины были уже в снегу:

25.

Из кабинки открывается отличный вид на Красную Поляну:

26.

Последние метры подъема и ...

27.

Перед вами появляется здание на фоне облаков. Фантастический вид, заставивший меня даже вскрикнуть:

28.

Вид в "другую" сторону:

29.

По бокам от точки старта высятся величественные пики гор:

30.

31.

Трасса будет начинаться в этом распадке:

32.

Присмотритесь и попробуйте найти на этой фотографии вертолет, а потом ковш, который он несет, а потом сравните его с бегущим человекам:

33.

Строительство наверху идет полным ходом, также как и внизу:

34.

Строят нашу Олимпиаду более 50 тысяч рабочих и почти никто из них не говорит по-русски:

35.

Вот они - строители будущего России:

36.

37.

38.

Я сейчас в горах Азербайджана и за ночь тут навалило снега по пояс, так что похоже я тут застрял. Буду держать вас в курсе дела через Твиттер. Stay Tuned!

39.

40.

P.S. Прошу писать комментарии более аргументированно, а реплики из серии: "Лучше бы ты фотками занимался", без объяснений своей позиции восприниматься не будут





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, чего-то я в вас окончательно разочаровываюсь :)
просто поделить между пенсионерами конечно бред, я согласен
но когда 1 погонный метр дороги стоит 200 000 долларов (в одной статье подсчитывалось, что за эти деньги дорогу можно выложить из трюфелей и пустить рядом ручей из хеннеси) то вы меня извините, называть это "да, это нормально, всё равно бы украли" - может только либо очень ангажированный, либо глупый человек :)

отписываюсь :)
ВнушаетЪ! =)

У нас во Владивостоке в чем то похожая ситуация с Саммитом АТЭС 2012. Много гемороя и показухи, но все таки не будь его, то не было бы и всех добряков, которые так или иначе остануться. Иначе даже и фасады домов бы отремонтировали когда рак на горе отсвистит.
(SPAM)
противоречивые чувства ваш пост вызвал. с одной стороны - радость и гордость некоторая, с другой - недоумение. как это так - ледовый дворец и уже сейчас известно, что он будет торговым центром?! для кого это все строят?
"Строители новой России" - читая репортаж, хотел спросить, а кто же там работает. Последние фотографии догадки подтвердили. :)
Спасибо за рассказ!