Олимпийский Сочи



Я рад, что в моей стране пройдет Олимпиада. Более того, я рад, что она пройдет не в Москве или Питере, а именно в Сочи. Наконец-то у нас появится еще один город мирового уровня, привлекательный для иностранных туристов, а сомнения в том, что из Сочи сделают город-сад у меня пропали после того, как я посетил олимпийские объекты в Адлере и Красной поляне.

С момента получения Россией Олимпиады в Сочи все только и делают, что говорят о её ненужности. Доводы самые разные, от "При строительстве воруют бешеные деньги" до "Не понятно, как они всё успеют, если только один порт у них всё время то смывает, то он сам разваливается", ну и апогеем всех дискуссий становится фраза "Лучше бы на пенсионеров деньги потратили".

Отвечу на все пункты так, как я это вижу.

1. Успеют. То, что я видел на фотографиях год назад и то, что увидел сейчас своими глазами не оставляет мне никаких сомнений - успеют! Сами посмотрите под катом. Там почти все готово. Да и престиж страны для наших правителей очень важен. Зря что-ли Путин лично делал презентацию проекта перед голосованием?

2. Про распил бабла. Да, пилят. Да, воруют. Но вы что, правда думаете, что если бы Олимпиады не было, то эти деньги как-то по-другому не украли бы или не распилили?

3. Про то, что надо отдать все деньги пенсионерам. Да вы купите хоть самый простой учебник по экономике в картинках. Да невозможно просто взять и отдать эти деньги из бюджета пенсионерам! Экономика так не работает. И это не говоря уже о том, что предлагая отдать эти деньги пенсионерам, вы просто предлагаете распилить их между другими людьми!

4. И еще раз про то, чтобы потратить эти деньги на другое. Почему деньги нужно тратить на что-то одно? Задача государства - обеспечивать пенсионеров, малоимущих и инвалидов, но это не отменяет всех остальных трат. Нужно и международные соревнования проводить, и театры строить, и в космос летать. А вот если вас не утраивает, как государство справляется со своими главными функциями - это уже вопрос к вам. Значит, вы плохо голосовали или просто отмолчались. Скоро выборы - идите и проголосуйте за тех, кто вас устроит!



Вначале немного статистики.

3 000 000 000 (миллиарда) телезрителей будут смотреть Олимпиаду в Сочи по телевизору
25 000 волонтеров будут работать на Олимпийских Играх
5 500 спортсменов из 80 стран примут участие в Олимпиаде в Сочи
98 комплектов наград будут разыграны в 7 Олимпийских видах спорта
17 дней Олимпиада в Сочи будет держать в напряжении весь мир

Всего к Олимпиаде в Сочи будет построено 206 объектов. Только 30 из них непосредственно связаны с проведением соревнований. Остальные 176 - являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры и предназначены для превращения Сочи в Город-сад.

Игры 2014 года в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр. Все спортивные объекты будут находиться в одном из двух кластеров - Прибрежном или Горном.

В Прибрежном кластере будут находиться все сооружения для ледовых соревнований. Все они будут в шаговой доступности друг от друга, чего раньше не было ни на одной Олимпиаде (на фотографии все ледовые объекты нарисованы в круге в левой части схемы).

В верхнем правом углу схемы изображен железнодорожный вокзал. Отсюда можно будет добраться до горного кластера на электричке всего за 30 минут:

3.

Все ледовые объекты будут иметь "космическую" форму. Вот, например, Большой Ледовый дворец, причем по-английски он будет называться "Bolshoi" Ice Dome, вызывая ассоциацию с Большим театром:

4.

Его строительство будет завершено в мае 2012 года. Вообще, все соревновательные объекты Игр 2014 в Сочи будут введены в эксплуатацию к концу 2012 года - это к вопросу "успеют ли?":

5.

В подвале Большого ледового дворца построили еще одну ледовую коробку - для тренировок:

6.

Чисто визуально строительство арены уже почти завершено, и сейчас идет завершающая стадия строительства. Приятно осознавать, что я ходил по ледовой арене. Буду смотреть за играми и вспоминать:

7.

Дворец зимнего спорта "Айсберг" или Конькобежный центр. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию, а после Олимпиады его превратят в торгово-выставочный центр:

8.

9.

10.

Строительство Олимпийского стадиона "Фишт". Свое название стадион получил благодаря горе "Фишт", возвышающейся на 2 587 метров над уровнем моря. В переводе с адыгейского языка название горы означает "Белая голова" - из-за ледника на ее вершине:

11.

Кстати, после Олимпиады на стадионе будут проводиться футбольные матчи, включая матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года:

12.

Объекты для снежных дисциплин будут находиться в Горном кластере всего в получасе езды от Прибрежного по новой железной дороге. Основные соревнования пройдут на склонах горнолыжного курорта "Роза Хутор":

13.

Высота склона здесь больше 2 300 метров, и большинство строительных материалов доставляется наверх с помощью вертолета. Он летает вверх-вниз практически без остановки:

14.

На самый верх можно забраться по канатной дороге. Подъем занимает около получаса и кабинки приходится менять 3 раза:

16.

Сверху Горный кластер похож на Карловы Вары:

17.

Кабинки движутся со скоростью 8 метров с секунду, но страшно только первые минут 5. Дальше привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от пейзажа:

18.

19.

20.

По требованию МОК все олимпийские трассы должны быть оборудованы пушками для искусственного снега, так как только он может достаточно долго не менять свои свойства и первый спортсмен будет в тех же условиях, что и последний:

21.

Для их работы на территории курорта построили 2 искусственных озера, которые будут питать их водой. Пушки могут превращать ее в снег, начиная с температуры в -3 градуса:

22.

Ратраки - специальные машины для утрамбовки трасс и подготовки их к соревнованиям:

23.

24.

Несмотря на то, что мы были в Сочи в конце октября, вершины были уже в снегу:

25.

Из кабинки открывается отличный вид на Красную Поляну:

26.

Последние метры подъема и ...

27.

Перед вами появляется здание на фоне облаков. Фантастический вид, заставивший меня даже вскрикнуть:

28.

Вид в "другую" сторону:

29.

По бокам от точки старта высятся величественные пики гор:

30.

31.

Трасса будет начинаться в этом распадке:

32.

Присмотритесь и попробуйте найти на этой фотографии вертолет, а потом ковш, который он несет, а потом сравните его с бегущим человекам:

33.

Строительство наверху идет полным ходом, также как и внизу:

34.

Строят нашу Олимпиаду более 50 тысяч рабочих и почти никто из них не говорит по-русски:

35.

Вот они - строители будущего России:

36.

37.

38.

Я сейчас в горах Азербайджана и за ночь тут навалило снега по пояс, так что похоже я тут застрял. Буду держать вас в курсе дела через Твиттер. Stay Tuned!

39.

40.

P.S. Прошу писать комментарии более аргументированно, а реплики из серии: "Лучше бы ты фотками занимался", без объяснений своей позиции восприниматься не будут





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, чего-то я в вас окончательно разочаровываюсь :)
просто поделить между пенсионерами конечно бред, я согласен
но когда 1 погонный метр дороги стоит 200 000 долларов (в одной статье подсчитывалось, что за эти деньги дорогу можно выложить из трюфелей и пустить рядом ручей из хеннеси) то вы меня извините, называть это "да, это нормально, всё равно бы украли" - может только либо очень ангажированный, либо глупый человек :)

отписываюсь :)
ВнушаетЪ! =)

У нас во Владивостоке в чем то похожая ситуация с Саммитом АТЭС 2012. Много гемороя и показухи, но все таки не будь его, то не было бы и всех добряков, которые так или иначе остануться. Иначе даже и фасады домов бы отремонтировали когда рак на горе отсвистит.
(SPAM)
противоречивые чувства ваш пост вызвал. с одной стороны - радость и гордость некоторая, с другой - недоумение. как это так - ледовый дворец и уже сейчас известно, что он будет торговым центром?! для кого это все строят?
"Строители новой России" - читая репортаж, хотел спросить, а кто же там работает. Последние фотографии догадки подтвердили. :)
Спасибо за рассказ!
А вот если вас не утраивает, как государство справляется со своими главными функциями - это уже вопрос к вам. Значит, вы плохо голосовали или просто отмолчались. Скоро выборы - идите и проголосуйте за тех, кто вас устроит!

Плакал, плакал от умиления.
Скоро выборы - идите и проголосуйте за тех, кто вас устроит!

Но ведь... но ведь тогда нельзя будет обвинять власть во всех своих проблемах. Как жить тогда? Да и все воруют, за кого не голосуй. Идея! Я не пойду на выборы! Fuck yea... я мужик!
Я не знаю.сколько тебе лет-но ты хоть задумался-что ты написал?ВРоссии был единственный приличный доступный всемкурорт -Сочи.Теперь его нет.Забота о пенсионерах-это не ЗИМНЯЯ олимпиада в СУБТРОПИКАХ.И так далее.Занимайся СВОИМ делом-фотографией-это у тебя прекрасно получается.А не доказывай.что бред сивой кобылы-это сонеты Шекспира.
я был бы рад если возле нашего поселка, неговоря уже у дома сделали б: асфальтированную дорожку, повесили фонари освещения, детскую площадку, газовое отопление, а не дрова и уголь, как сейчас... потом был бы рад тому, что в Сочи делают) а так, строго похрен , как и где бабло пилят. не, ну мы не совсем в деревне живем и по проекуту и отчетам в нашем районе газ уже более 20 лет, тем более все те самые трубы, что нашумели пару лет назад из-за газовой войны с Украиной, находятся в десятке километров от нас..))
Знали бы вы, как захлебнулась энергетика и многие другие отрасли только по тому, что их заставляют в олимпиаду вбухивать миллиарды, наплевав на планы развития регионов (((
Только вы забыли указать, что ради строительства этой Олимпиады, выселяли людей из домов против их воли. Еще забыли сказать, что сейчас на Красной поляне невозможно спуститься к реке Мзымте, поставить палатку, по жарить шашлык, как можно было раньше. Теперь там стройка, все перегорожено.
в смысле "будут"? а вы фамилию Путин не прочитали в пункте номер 1? )))
также очень "понравилась" гражданская позиция Сергея, что то, что пилят и воруют - это нормально.
отключаюсь от Доли. очень жаль, много красивых фотографий посмотрел у него за это время.. но опуститься до такой дешёвой заказухи.. это ниже плинтуса. всего хорошего. Бог вам судья.