Экскурсия по Дубаю



В Дубае очень короткая береговая линия - всего лишь 70 километров, а желающих приобрести недвижимость у воды до наступления мирового финансового кризиса было очень много. Пробным шаром стал отель-парус Бурдж Аль Араб, который построили на насыпном острове. А далее появилась первая пальма, комплекс островов "Мир" и еще 2 новые пальмы...

На третий день я больше не мог терпеть "пытку пляжем", и мы уехали на обзорную экскурсию по городу. Первой нашей остановкой стал достраивающийся самый высокий в мире небоскреб Бурдж Дубай, что означает Башня Дубая. В начале строительства финальная высота здания держалась в секрете, но сегодня высота уже известна - 818 метров! Для сравнения, сейчас самое высокое здание в мире - Тайваньская башня Тайпей 101 высотой 508 метров и насчитывающая "всего" 101 этаж. В Дубайской башне этажей будет 160! Первые 37 этажей будет занимать первая в мире гостиница Армани, далее будут идти офисные помещения и шикарные квартиры:



Башня значительно выше стоящих рядом небоскребов:



Рядом с Бурдж Дубай открылся новый огромный торговый центр - Mall of Dubai, рассчитанный на 1200 магазинов. У каждого знакового сооружения в Дубае должна быть своя изюминка. Кроме привычного для нас катка под крышей Торгового Центра спрятался огромный аквариум:



За 250 рублей можно купить билетик и прогуляться внутри его по трубе:



В этом аквариуме очень много акул. Такой концентрации этих хищников я раньше нигде не встречал:



Мы так же заехали еще в один гигантский торговый центр - Mall of Emirates. Здесь изюминкой является один из самых больших в мире крытых горнолыжных курортов. Простите за качество фотографии - снимал через стекло. Сама трасса начинается намного выше за поворотом:




Фотография взята из Википедии

Сначала нужно взять на прокат теплую одежду и переодеться:



Я ни разу не катался на горных лыжах и ни разу не погружался с аквалангом. Я уверен, что мне это понравится, и вместо путешествий по миру я буду тратить время на эти увлечения. Поэтому я не пробую, чтобы не подсесть "на иглу". Однако, здесь у меня возникло шальное желание попробовать. Тогда бы в последствии я смог говорить, что "встал на лыжи в Дубае"...

Вызывает умиление, как арабы, никогда не видевшие снега, играют в снежки и катаются с ледяных горочек:





Мне даже сложно предположить сколько нужно нефти, чтобы поддерживать в этом огромном холодильнике постоянную температуру -1 градус, при том, что за бортом + 50.

А на этом снимке мужчина отвернулся, а женщина смотрит на меня. В прошлой статье я подробно писал, как называется арабская одежда и из чего она состоит:



В парфюмерном магазине женщины, полностью закутанные в свои абайи, сгрудились вокруг стола с пробниками и вовсю мазюкались:



Перед моллом припаркованы дорогие бентли и мерседесы с "крутыми" номерами:



Раз в год проходит аукцион, на котором можно официально приобрести номер. По номерам можно понять, кому принадлежит машина. У шейха номер из одной цифры и без серии - единичка. Кстати, правящий шейх Дубая до сих пор ездит на белом Гелендвагене. Члены правящей семьи ездят на машинах с двузначным номером. Коренные местные жители ездят с номерами из трех цифр, а у всех приезжих по пять цифр в номере.

Как ни странно, но самые большие деньги за номера выкладывают местные НЕправящие шейхи. Так, в прошлом году был продан номер Е5 за 6 900 000 долларов. А в этом году за номер Х1 шейх из Абу Даби выложил 15 000 000 долларов США! Понты дороже денег ...

Кроме машин по городу можно передвигаться на вертолете. Его рокот очень часто нарушал тишину у бассейна нашего отеля:



Также в городе широко распространено такси. Все они бежевого цвета с разноцветными крышами. Водители ездят в белой спецодежде с погонами, цвет которых совпадает с цветом крыши:



Общественный транспорт в Дубае практически не развит. Сейчас идет строительство первого в ОАЭ надземного метро. По городу ездят автобусы, но местные жители и приезжие ими практически не пользуются. Их клиенты нищие гастарбайтеры, занятые в строительстве. Их зарплата составляет всего 300 долларов в месяц. Правда, работодатели обеспечивают их жильем в бараках и незатейливым питанием. Несмотря на свою непопулярность, в Дубае установлены первые в мире автобусные остановки с кондиционированием:





Следующая остановка - резиденция правящего шейха Моххамеда. По алее, ведущей к его дворцу, прогуливаются павлины:





А сам въезд похож на триумфальную арку с конями из Большого театра:



Вокруг его резиденции тянется беговая дорожка. Когда я встал на нее, то не поверил своим ощущениям. Она сделана из мягкой пористой резины. Ходить по ней приятнее, чем по свежепостриженному газону:



Через дорогу от "бунгало" шейха заканчивается строительство еще одной резиденции. Пока что не известно для кого она. По законам шариата у араба может быть много жен, но одновременно не более 4. Каждую он должен обеспечить отдельной виллой и прислугой. Посещать каждую жену он должен каждую 4-ую ночь, чтобы ни одна из них не чувствовала себя обделенной. Сачковать не дают. У шейха Мохаммеда 19 сыновей, 22 дочери и новая молодая жена - принцесса из Иордании...



В следующей статье читайте о "Старом городе", рынке специй, первой насыпной пальме, шикарной гостинице Атлантис с ее огромным аквариумом, Дубайском аквапарке и Сафари в пустыне. Stay Tuned!

Дубайске хроники:

Фантастический Дубай
Экскурсия по Дубаю
Продолжение экскурсии
Гостиница Атлантис и Танец живота
Отель-Парус Бурдж Аль Араб - самый роскошный отель в мире
Бурдж Аль Араб: рестораны и пляж с лакеями

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Про автобусы вам рассказали, наверное? :)
Мы ездили на автобусе - пассажиры были вполне себе местные.
Автобус, кстати (2005 год) был разделен на семейную и мужскую часть.
сейчас самое высокое здание в мире - Тайваньская башня
(Анонимно)
CN Tower в Торонто - 553 метра (http://ru.wikipedia.org/wiki/CN_Tower)
Извините за анонимность: нет аккаунта.
Ложка дегтя: никогда не хотела в ОАЭ, а теперь только утвердилась в своем нежелании туда ехать. Жесть как она есть...
относится только к предмету репортажа ) Сам репортаж отличный