Дубай. Продолжение экскурсии по городу



По-арабски слово Диба переводится как "саранча". А название Дубай является уменьшительно-ласкательным от Диба и переводится как "Саранчушка". Раньше здесь на берегу залива Крик находился саранчовый колодец, а сама саранча считалась редкостным деликатесом...

Именно здесь, на берегу залива, и появилось поселение с названием Дубай. Здесь находится старая крепость, ныне превращенная в городской музей:



Крепость очень маленькая. Внутренний дворик уставлен лодками:



Центральным экспонатом является "хижина" кочевника. Обратите внимание на большой куб на крыше - Бараджил (ветряная башня). Это одна из первых систем кондиционирования помещений, придуманная человечеством:



Такие башни можно часто увидеть в старом городе. Ветерок, попадая в башню, задувается внутрь помещения по специальным направляющим:



В крепости есть и подземелье, где в воске представлены сцены из жизни кочевников:





Вообще, Дубай не богат историческими достопримечательностями. Большинство из них не сохранилось, и эта крепость является редким исключением.

Мы сели на лодку и пересекли залив:





Здесь находятся 2 старинных рынка. Первый - это рынок специй:





Здесь продают не только специи. Этот араб, судя по всему - местный, очень громко и долго отчитывал за что-то бедного продавца. Его ор был слышен на весь рынок:





Рынок специй плавно переходит в Золотой рынок. Желающие могут приобрести здесь себе золотишко "за недорого":



Недалеко от рынка установлена огромная мачта с флагом ОАЭ. Он состоит из четырех цветов:

Черный – Нефть
Красный – Кровь, Единение, Безопасность
Белый – Чистота, Духовность, Нейтралитет
Зеленый – Плодородие, Ислам



Чуть дальше красуется великолепная мечеть. С ее минаретов муйдзыны 5 раз в день зазывают на молитву. Раньше они поднимались на минареты и пели в живую. Сейчас используют микрофон и подъемом вверх себя не утруждают, транслируя пение через динамики:



Официальная религия в ОАЭ - Ислам. В Исламе есть 5 столпов (заповедей), которые должен выполнять каждый праведный мусульманин:

1. Шахада: Нужно верить в Аллаха и пророка его Мухаммеда
Коренные жители очень верующие люди.

2. Салят: Нужно молиться (совершать намаз) 5 раз в день
Желательно молиться в мечети, но если нет такой возможности, то можно делать это в любом месте, повернувшись лицом в сторону Мекки. Нельзя молиться в грязных местах, например, в туалете. Самая короткая молитва длится 3 минуты. Это что-то вроде "Отче наш". Вечерняя молитва - самая главная. Первая молитва произносится с восходом солнца, а последняя с его заходом.

3. Закят: Подавать милостыню и помогать неимущим.
Попрошаек в ОАЭ нет. Просить милостыню запрещено законом. Но в каждом магазине у кассы есть коробочки для сбора милостыни. Именно в связи с этой заповедью шейхи начали делиться с коренным населением сверхприбылями от нефтепродажи.

4. Рамадан: пост во время одноименного месяца
Мусульманский пост не похож на наш. Поститься надо, начиная с утреннего намаза (молитвы) до вечернего. После захода солнца пост прекращается, и можно есть все и сколько захочешь. Начинают с 7 фиников, чтобы восполнить силы, а затем наступает праздник живота.

5. Хадж: паломничество в Мекку и Медину
Каждый мусульманин должен совершить хадж в священные города Мекку и Медину. Если у Вас нет возможности совершить хадж самому, то Вы можете оплатить его другому мусульманину.

Следующая остановка была у проходной отеля Бурдж Аль Араб - самого дорогого отеля в мире. Все номера здесь двухэтажные, площадь самого маленького - 170 метров квадратных, и ночь в нем обойдется минимум в 1500 долларов. Как я уже писал, последние 2 дня я прожил в этом отеле, так что я подробно покажу Вам всю эту роскошь изнутри в следующей статье:



Рядом с Парусом стоит еще один роскошный отель Мина Аль Салам. Его еще называют Арабской Венецией. Обратите внимание на Бараджилы:



Перед входом красивый фонтан с арабскими скакунами:





Между этими двумя гостиницами находится аквапарк Wild Wadi. Улыбнула реклама риэлторской конторы у бассейна:



Из необычного - в аквапарке есть большая волна, на которой можно покататься на серфе:



И самая главная фишка – на горки забираться вверх по лесенкам не надо. Вы садитесь на круг и вас с помощью мощных струй воды затаскивают наверх. Грубо говоря, с круга можно вообще не слезать, потому что после того как Вы съехали с горки, то Вы попадаете в искусственную реку, которая приносит Вас к "эскалатору" и Вас снова завозят наверх. Аквапарк для ленивых:



В прошлой статье я показывал карту береговой линии Дубая. С помощью насыпных Пальмовых островов шейху удалось удлинить береговую линию на сотни километров. Идея насыпать острова в виде финиковых пальм приснилась правителю Дубая – шейху Мохаммеду. Сейчас ведутся работы по насыпке трех пальм:


Фотография взята из Википедии

Несмотря на близость пустыни, с песком арабам не повезло. В пустыне он очень мелкий и больше похож на пыль, поэтому строительный песок приходится намывать в водах Персидского залива. Центральная пальма Джумейра уже почти закончена. Через центр ее ножки идет проспект с многоэтажками по бокам. У каждого дома с обратной стороны есть свой выход к морю:





Большинство домов еще не достроено:



На ветвях строят небольшие виллы с собственным пляжем:



Вчера мне дали ссылку на интересную статью о Дубайской недвижимости. К сожалению, цены на нее сильно падают:

Владельцы элитной недвижимости в Дубае теряют по $100 тыс в неделюБизнес стиль
Владельцы элитной недвижимости в Дубае теряют по $100 тыс в неделю

Мир наконец-то избавляется от многих иллюзий. А эксперты - от надутых щек. Хотите знать, что будет через 5 лет - смотрите российское ТВ. Более серьезные источники не рискуют прогнозировать даже на месяц вперед. То, что казалось незыблемым, катится к чертям в первую очередь. Американская экономика, нефть и недвижимость ОАЭ. Где теперь эксперты, что советовали знаменитостям оптом скупать виллы и острова в Дубае?!Слишком многим звездам попала... Читать далее >

РБК.Бизнес стиль



Отсюда открывается отличный вид на строящийся Гонконг, Сингапур, Дубай:



На самой вершине Пальмы открылся шикарный отель Atlantis (см. карту). К нему ведет подводный туннель:



О самой гостинице и об обещанном сафари в пустыне читайте в следующей статье. Stay Tuned!

Дубайске хроники:

Фантастический Дубай
Экскурсия по Дубаю
Продолжение экскурсии
Гостиница Атлантис и Танец живота
Отель-Парус Бурдж Аль Араб - самый роскошный отель в мире
Бурдж Аль Араб: рестораны и пляж с лакеями

Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Красота!
Изумительно. В очередной раз спасибо за несколько минут ощущения присутствия. Сергей, а к климату быстро привыкли? Русских много? Сколько стоит "недорогое золото"?
Re: Красота!
Климат там как родной - никакого дискомфорта не было :)

Русских очень много. Особенно в отелях. В нашем отеле 25% было русских, а в Бурдж Аль Араб количество русскоговорящих ограничен 30% :(

Очень много туристов из бывших советских республик: Азербайджана, Туркмении и Узбекистана

К золоту не приценивался - меня оно не интересует :)

Edited at 2009-03-19 11:38 (UTC)
Мда, за 15 лет моего отсутствия в Дубаях не изменились только лодки. Чуть ли не каждый день на них переправлялись от берега к берегу. Ну и золотой базар - туда нельзя отпускать женщину с твоей кредиткой ;)
как вы так спокойно фоткали арабов и их жён - это запрещено
ну то есть они запросто могли бы утащить вас в полицию за то, что вы не спросили разрешения
Эти "кондиционеры" на домах мне напомнили ветряные мельницы в Иране в Язде. Только там они служили для сбора воды из ветра и поили весь город. Не знаете, какая структура у этих "ветрособирателей" внутри?

а что по ценам в Дубае? Не на недвижимость)) на развлечения-еду?
Я слышал, что происхождение этих ветряных башен Иранское, но не уверен. Внутри просто простенки по диагоналям квадрата и воздух, попав внутрь, может выйти только вниз - внутрь здания

Я уже писал, что стакан пива - 440 рублей, бокал шампанского - 1200 рублей. Стакан сока в гостинице - 230 рублей, на рынке - 100 рублей. В общем, мне показалось все очень дорого
И пятница у них выходной день до 16 часов))) Кстати, в это день они "отмаливают" все пропущенные молитвы за неделю...

Очень жду "Паруса"... Хотя на мой взгляд недолго уму осталось - гостиница Армани превзойдет ожидания.