Норвегия. День 12. Lillehamer - Oslo



Наполнив желудки традиционным норвежским завтраком - пятью видами селедки в разных маринадах, макрелью, маринованными огурчиками и норвежским топленым сыром - мы выдвинулись в сторону олимпийского трамплина. Доступ на него открыт всем туристам. Мы забрались на самую вершину прыжковой башни и почувствовали себя настоящими прыгунами. Стадион внизу кажется очень-очень маленьким. Было страшно ...







Несмотря на наши попытки найти живописную дорогу до Осло, нам это не удалось. Единственной достопримичательностью стал Хаммер, который мы увидели у одной из высокогорных церквей. Все это путешествие, передвигаясь по горным дорогам, я радовался, что мой Н2 остался дома – в некоторых местах он бы просто не пролез по габаритам, не говоря уже о неудобстве разъезда со встречным транспортом.





Скучная дорога в совокупности с последним днем путешествия позволила нам оглянуться назад и проанализировать наш выбор маршрута. В следующий раз мы бы составили свой маршрут следующим образом:

1. Осло
2. Осло – Старвангер
3. Старвангер – Лофтхус
4. Лофтхус – Берген
5. Берген (рыбалка – договориться заранее)
6. Берген – Флам
7. Флам – Лоен
8. Лоен – Рыбалка
9. Рыбалка - Осло

Берген – столица норвежской морской рыбалки, но нам не удалось к ней приобщиться, так как мы не организовали ее заранее, а на месте было уже поздно. После Лоена, мы бы не рвались в Алесунд, Молде, Трондхейм и Лиллехаммер. Вместо этого мы бы остановились на ночь на одном из высокогорных форелевых озер на обратном пути в Осло. 9 дней вполне достаточно, чтобы не устать от каждодневного калейдоскопа гостиниц, ресторанов и дорожных указателей.

В Осло мы прибыли после обеда и смогли еще раз побродить по городской набережной, пройти мимо Королевского дворца и выпить пива в знаменитом Гранд-Кафе.





Завтра самолет вернет нас в Москву, и наша северная сказка окончится. Норвегия – 32-ая страна, которую я посещаю, но она, безусловно, стала лидером моего зарубежного хит-парада. Мы обязательно вернемся сюда еще раз!

Норвегия. Май 2008.

Вернуться в начало: День 1.

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
в прошлом году на майские тоже были в норвегии

неделю на одном фьорде, неделю на другом

домик на 4-х 450-700 евро на неделю, полностью обставленный, с лодкой и т.п. продукты из маркета, цены московские, качество выше на порядок, с ресторанами у них действительно беда

лучше меньше, да лучше :) тяжеловато ежедневно менять гостиницы, я так по борнео поездил 2 недели, хватит :)

судя по всему, все самые вкусные места вы захватили, молодцы!
спасибо за отличный отчет о проделанном "отдыхе" :))
заношу в избранное.
мое путешествие по северной части норвегии на автомобиле тоже оставило неизгладимое впечатление. это страна в которую хочется вернуться.
Спасибо...Рассказ о путешествии - отличный. Сами собираемся в путешествие по Норвегии в августе. Правда, планирую кататься севернее. Цель - Лофотены...
Просмотрел все дни. Много хороших снимков - ты на скале здорово вышел, много интересных водных снимков, архитектура. На мой взгляд, рассказ получился очень спокойным и обстоятельным. Если делать из этого статью для журнала, надо вложить какую-то канву, добавить "экспедиционности" что-ли. Мне не понравились фотографии леса и горных склонов в ненастную погоду. Это то, что я называю "унылым говном". Прекрасно понимаю, что в тех условия лучшего было и не сделать. Тогда в готовом репортаже можно прямо написать, что было унылое говно, и мы развлекались тем, что фотографировали (например) дорожные знаки и разметку.

Технически снимки очень симпатичные. Интересно, что ты намеренно сделал их темными. Это не всегда хорошо получилось - например, фотография с тобой на леднике - скверная. Там и ты темный, и лед нерадостный. С водой бывает то же самое, полярик не всегда стоит держать на объективе и уж точно не всегда вгонять его в крайнее положение. Ну, это на мой взгляд.

А так, кажется, ты скоро перейдешь на пленочную Лейку в комплекте с хорошим домашним слайд-сканером. Для неторопливой съемки Лейка куда больше подойдет, чем твой роскошный монстр. Я с удовольствием снимаю иной раз дальномерным Контаксом и радуюсь, что не взял с собой Марк.
Андрюха, спасибо за комментарии. Мне так не хватает советов по существу и отзывов, указывающих на ошибки. Я же самоучка. Я понимаю, что пора бы уже подучиться :) Спасибо про совет по полярику - учту. Я его стараюсь использовать максимально, где возможно и не задумываясь всегда выкручиваю в крайнее положение :( Теперь буду экспериментировать.

Про темные кадры - странно. Я на мак перешел - у меня они отлично выглядели, а когда в инете на РС посмотрел - действительно темные :( Надо еще и обрабатывать фотки поучиться. С Лайтрумом разобрался, назначение все кнопок знаю, а что куда крутить в какиз случаях - фотографического вкуса и чутья не хватает :(

Кстати, супер кадры с парада :)
Дочитал до конца:) Спасибо, очень понравилось! И, пожалуй, пора действительно выбраться в Норвегию, а то обидно как-то, из всей Скандинавии были только в Дании, а её, по большому счёту, и Скандинавией-то назвать трудно.
Спасибо.

Если хотите жить на севере, то почитайте еще о моей поездке в Исландию (легко найти по тэгу Исландия). Там фотографии еще красивее, а вот жить там ... я бы не стал :(

Кмера: Canon Mark III Ds
Тимур (Киргизия)
Прочитал ваш тур по Норвегии, знаете я вообще любитель скандинавских стран и мечтаю при первой же возможности поехать туда. Скажите, а во сколько вам обошлось путешествие по Норвегии? спасибо заранее, мне это очень важно.
Спасибо за рассказ :) И за прочие тоже
(Анонимно)
Я был в Норвегии уже 2 раза, но из посещенных мест узнал только Герангер (правда я его всегда звал Гейрейнджер :) фьорд. Страна несомненная достойна нескольких путешествий. Во всей поездке удивило немного нетрадиционное время - май, самый кайф там в июле, не очень жарко, все открыто, везде зелень. Но в оригинальности несомненно есть свои плюсы.
А посетить Норвегию из России можно весьма и весьма дешево, не проблема уложить двухнедельную поездку тысяч в 30 рублей, а то и меньше (без учета амортизации транспорта, конечно). Ехать на своей машине, останавливаться в кемпингах (они там в изобилии) или даже без них (в Норвегии разрешен свободный кемпинг, если никому не мешать), готовить самому на газовых плитках. Даже если нет желания жить в палатках, многие кемпинги предоставляют для проживания домики. Конечно не 5*, но в Норвегии комфорт на втором, если не на третьем месте :)