Гамбург



Скучный, короткий и неинтересный репортаж о Гамбурге...

В Гамбург я прилетел всего на один день и весь его провел в деловых переговорах. Вечером, когда я остался один, солнце уже спряталось за конусы бесчисленных соборов, и город потерял фотогеничность. Вместо того, чтобы бродить по серым улицам, я зашел в самый большой магазин электроники в Европе:



Если у нас электронная розница блещет разнообразием: тут тебе и электронные рынки, и федеральные сети, типа Техносилы и Эльдорадо, и компьютерные магазины и даже огромные GSM сети, разукрасившие своими ларьками все выходы из метро и вокзалов (что уж говорить, если даже в городах с названием Камызяк они занимают лучшие углы на городских площадях, резко контрастируя своим столичным блеском с глубокими асфальтовыми выбоинами и обшарпанными хлебными будками), то в Германии есть всего 2 крупные сети, торгующие электроникой. Одна из них называется Медиа Маркт, а вторая Сатурн. На самом деле, это одна и та же сеть, принадлежащая группе Metro, но потребители любят, когда у них есть иллюзия выбора, поэтому умные дяденьки из Metro ее для них и создали:



Все 6 гигантских этажей магазина завалены всевозможной продукцией электронных корпораций. Зачастую современная розница на телевизорах или холодильниках ничего не зарабатывает. Крупная бытовая техника находится в самом дальнем конце магазина - если Вы пришли за телевизором, то Вы его найдете. Очень часто стиральные машинки стоят под потолком в 2 ряда одна над другой. Но чтобы добраться до них, Вам прийдется пройти вдоль длинных полок с наушниками, проводами, микрофонами, чехольчиками, батарейками, фонариками и т.д. Вся эта шняга называется аксессуарами и Медиа Маркт - мировой лидер по их продаже:



Для примера, только с наушниками я насчитал 5 длинных стеллажей, а в наших магазинах редко увидишь и десятую часть этой площади:



Но за одними аксессуарами клиенты с деньгами в магазин не пойдут. Поэтому ритейлу нужен и "основной" товар. Здесь он представлен так же широко, как и сопутствующий. Что стоит хотя бы витрина с Сигмовскими объективами по 25 тысяч Евро за штуку. Можно подойти и поглазеть через него на срок годности на упаковке с батарейками, висящих в другом конце зала:



Гамбург - крупнейший порт Германии, хоть и находится в 100 километрах от ближайшего Северного моря. Корабли сюда заходят по широкой и полноводной Эльбе, по набережной которой любят прогуливаться заезжие коммивояжеры:







Время от времени к ней пыхтя подваливают паромы, стряхивая с себя стайки радостных туристов:



Гамбург замечателен не только своим шумным портом, но и безумным количеством мостов, перекинутых через широкие каналы. Их здесь более 2 300! Это почти в 6 раз больше, чем в Венеции:





По каналам плавают окольцованные лебеди:



Еще мне очень понравились светофоры для пешеходов. Для страховки, красный свет загорается в двойном размере, чтобы Вы случайно ничего не перепутали и не попали под машину:



Ну и, напоследок, наблюдение о кризисе. Если Вы регулярно читаете мой журнал, то знаете, что летаю я часто. В прошлом году я совершил 71 перелет, преимущественно на Аэрофлоте, за что был вознагражден золотой картой Аэрофлот-Бонус, которая позволяет мне посещать Бизнес-Залы аэропортов, даже если я лечу экономическим классом. Каждый раз, заходя в Шереметьевскую бизнес-лаунж, я долго ищу свободное кресло. Все забито. У нас в стране все хорошо. Кризиса нет. Наши сограждане продолжают летать бизнес-классом.

В Гамбурге совсем другая картинка. По площади бизнес-зал больше нашего раза в полтора, при этом, кроме меня, там было еще всего 2 человека...

В прошлой статье я обещал рассказать о посещении стрельбища и стрельбе из танка по движущимся мишеням. Из-за теплой погоды весь полигон залит чавкающей жижей, и я попросил перенести эту "зарницу" на пару недель, пока не подсохнет. Stay Tuned!
Метки: ,
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
+1
Многие дейтсивтельно состоятельные европейцы покупают десятилетние шкоды и опели и очень довольны. Наши берут в 5-летние кредиты тачки за полтора ляма.
Так что прогноз скорее у нас плохой, чем у Европы.
наш народ никаким кризисом не испугаешь:) Если уж ехать куда-то, то с комфортом. И плевать, что денег нет.

Спасибо за экскурсию:)Не смотря на недолгое прибывание - очень информативно и красочно:)
> Каждый раз, заходя в Шереметьевскую бизнес-лаунж, я долго ищу
> свободное кресло. Все забито. У нас в стране все хорошо.
> Кризиса нет. Наши сограждане продолжают летать бизнес-классом.

"Если Вы уже являетесь держателем элитной карты программы со сроком действия до 02.2009, но не смогли набрать в 2008 году необходимого количества квалификационных миль для подтверждения своего уровня - для Вас также есть приятная новость. Мы продлим еще на год – до 02.2010 срок Вашего пребывания в Элитном клубе на соответствующем уровне." (с) сайт Аэрофлот-бонус.

Они просто продлили всем золотой уровень даже тем, у кого вообще не было полетов в 2008 году.
да.... бывала в этом же магазине. Гамбург - скучный город, но если порыться глубоко в его недрах, то можно отыскать очень даже творческие жилки!
ну не скажите) там улица красных фонарей шикарна, не хуже, чем в Амстердаме, секс-музеи встречаются)))

а объектив за 24 тысячи...это да..мне кажется, я в такой разгляжу из Москвы, как Обама выкидывает писанные пеленки за своим щенком в Белом доме)
Очень сильно ошибетесь :)

Горбушка - это свалка маленьких палаток с повторяющимся ассортиментом. А здесь единый концепт с продуманными полками и планограммами. В 150 местах магазина здесь не продается одинаковый двд-плеер. Так то ассортимент здесь значительно шире и искать удобнее :)
Здравствуйте :)
Скажите, пожалуйста (если не секрет), как уменьшаете фотографии? Очень здорово - без лесенок, линии ровные, и при этом немного весят. Я пробовала по-разному, так хорошо не получается :)
В Мюнхене жила рядом с Сатурном,даже не удосужилась зайти,а надо было,мне вообще Германия скучной кажется,вряд ли еще раз поеду,если только транзитом
А если в России бизнес-класс переименовать в класс-для-крутых, а эконом-класс - в класс-для-лохов, то за бизнес можно будет брать еще вдвое больше и кресла поставить вдвое чаще - все равно будут брать.

Я понимаю, когда лететь 15 часов, но по Европе-то с двухчасовыми полетами какой особый смысл в бизнес-классе, кроме сидения в этом зале? Я как-то раз летел из Амстердама в Вену бизнес-классом - там, по-моему, даже кресла в самолете были обычными...
периодически читаю отчеты о ваших путешествиях, огромное спасибо - очень увлекательно и познавательно. :)
прошу прощения, что влезу тут с финансовым вопросом, но раз уж у вас такой отчет получился о кризисе и электронике, то не могу не воспользоваться случаем :) скажите пожалуйста, а значительно ли разнятся цены на фототехнику в Германии и России?
Цены у нас и в Германии отличаются только на размер таможенной пошлины и фантазию ритейлера. У нас зачастую дешевле. Если хотите сэкономить, то лучше ехать за техникой в Гонконг. Там процентров на 20-30 дешевле будет.
На Reeperbahn не были? Там вечером интересно. Улица красных фонарей (как уже сказали выше), травести шоу, секс-музеи. А также наблюдать за гуляющими...
Какой бы кризис не накрыл мир, "наши" люди будут по прежнему ездить на такси в булочную. Дело в том, что наши страну так часто долбало, что народ стал жить одним моментом и по возможности хорошо, от всей червовой масти. Так живут люди, которые не верят, что у них есть будущее.
"Крупная бытовая техника находится в самом дальнем конце магазина" - очень умно,между прочим.Если пришли за крупной техникой,значит пришли с деньгами,а пока до нее доберетесь,нахватаете вдобавок всякой мелочи.Такова человеческая природа:)
А то,что рассказ скучный и неинтересный - это вы поскромничали,почитать было очень интересно и познавательно,тем более принимая во внимание,что на все про все у вас был всего день.
Германия действительно сильно отличается от нас своей чистотой.Бомж и тот в спальном мешке.Культурно так.