Мужские забавы



Я никогда в жизни не стрелял из автомата. В школе эНВэПэшные сборы я проболел, военную кафедру в нашем университете отменили, а армия про меня забыла и не призвала. Однако, всегда хотелось попробовать пострелять из настоящего оружия. На этой неделе моя мечта осуществилась. Я побывал на военном стрельбище и наблюдал за тренировкой одного из наших элитных отрядов специального назначения. Когда ребята отработали и ушли обедать, со мной стал "возиться" их инструктор по стрельбе...

Вход на стрельбище закрывал живописный шлагбаум с жизнеутверждающими предостережениями:



Стрельбище было окружено насыпным бруствером со всех сторон. По бокам стояли нарисованный автобус и игрушечные светофоры:



Бойцы тренировались в полной боевой выкладке с большими рюкзаками за спиной:



Перед стрельбой инструктор поправил мишени:



Стреляли мы из его боевого автомата Калашникова и трофейного американского М4:



Этот автомат мой инструктор добыл в бою во время Южно-Осетинского конфликта. На автомате осталась бирка с грузинской вязью.



Инструктор показал мне, как нужно держать автомат, как целиться и как стрелять:



Показал правильную стойку для стрельбы и рассказал 4 основных правила при работе с оружием (привожу их недословно):

1. Всегда относись к оружию как к заряженному.
2. Не направляй оружие туда, куда не хочешь стрелять.
3. Контролируй пространство перед мишенью и за ней.
4. Клади палец на спусковой крючок только после того, как прицелился.



На его автомате стоял коллиматор - устройство для получения параллельных пучков света:


Рисунок взят из Википедии

Прицел отстоит от ствола на несколько сантиметров. При прицеливании нужно учитывать этот факт, иначе все пули будут уходить чуть выше, так как Ваш взгляд скользит не по стволу, а смотрит на него с высоты прицела. Этот эффект в физике называется параллаксом. Именно с ним и борется коллиматорный прицел. Он позволяет целиться двумя глазами, что существенно увеличивает зону обзора во время боя. Когда Вы смотрите через него, то видите как бы плавающую красную метку. Нужно навести ее на мишень и ... вуаля:



Как же он громко стреляет. После первых же выстрелов я оглох на одно ухо. Стало понятно, почему инструктор ходил в больших наушниках.

Наше государство обеспечивает бойцов только стандартным автоматом стоимостью 50 американских долларов. Весь остальной "тюнинг" бойцы вынуждены делать за свой счет. Калашников моего инструктора со всеми причиндалами, включая прицел ночного видения, стоит больше 12 000 usd...

Надо признаться, что стрелять из американской М4 приятнее. Стреляет она нежнее. Мой инструктор очень ее хвалил и жаловался, что патроны к ней у нас не достать. Она создана на основе знаменитой М16 и используется американским спецназом и экипажами боевых машин:



На десерт мне дали пострелять из пистолета Глок:



Так же как и на автомате, здесь стоит фонарик и лазерный целеуказатель. Чтобы часто не перезаряжать, мне поставили увеличенный магазин:



Ствол у пистолета короткий, и прицельный огонь вести очень сложно. Стрелять рекомендуют только с близкого расстояния и целиться в голову:



Патроны хранят в таких же чехольчиках, в каких у меня лежат все объективы:



Рядом с нами бойцы стреляли трассирующими пулями, и весь бруствер вспыхнул огнем:



В конце мероприятия мой инструктор рассказал пару интересных историй и поделился несколькими профессиональными секретами. Например, он показал, как они поступают, если цель окружена "не целями".

Допустим, Вам надо уничтожить противника, стоящего в толпе. Инструктор поставил моего товарища прямо за мишенью, а сам отошел не несколько метров и убрал пистолет в кобуру. Затем он резко сделал несколько прыжков вперед, выхватил пистолет, приседая на одно колено, и произвел 3 выстрела в голову. Мой товарищ остался жив, а в мишени появилось 3 новых дырки...



В начале следующей недели я уезжаю в круиз по Средиземноморью, так что в ближайшее время читайте рассказы о Пизанской башне, Монте Карло, Барселоне, Пальме де Майорке, Карфагене, Палермо, Неаполе и Риме. Затем, в конце мая я собираюсь в трофи-рейд вокруг Ладоги на спортивном внедорожнике, а в середине июня лечу на авиасалон в Ле Бурже. Причем, мне удалось получить журналистскую аккредитацию, и я надеюсь увидеть чуть больше, чем обычные посетители. Stay Tuned!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Небольшая поправка.
Это карабин пр-ва не Кольт, а Бушмастер.
В основном его используют PMC, ну и в Грузию партию толкнули в сове время.
за деньги
Пострелять из боевого можно в Ижевске, в музее Калашникова (сколько стоит не знаю, сам там не был - друзья рассказывали).
Еще есть вариант во Вьетнаме - там стрельба входит в экскурсию по туннелям Ку-Чи. Экскурсия, кстати, зачетная. Показывают ловушки, по туннелям дают полазить.
Пострелять там можно из M-4, AK-47 и еще из пулемета какого-то. Стоит не очень дорого, но все оружие жестко закреплено, чтобы ты с калашом там джихад не устроил. Так что отдача и вес оружия не в полной мере чувствуется.
А самый классный боевой тренинг у меня был на базе польского спецназа под варшавой.

Нас туда возили в рамках пресс-трипа - презентации Gears of War, но, насколько я понял, там можно и в частном порядке вписаться. По крайней мере, видел там гражданских, которых чему-то усиленно учили.

Курс включал в себя командный страйкбол с репликами калашей и SMG MP-5, разминирование бомбы (мы его успешно запороли и пришлось срочно "обезвреживать" - пить на скорость поллитру зубровки из "начинки" бомбы. Времени была минута, но мы, журналисты, уложились в 35 секунд), и собственно, стрельба.
Глок и MP-5, боевыми, по мишенькам. Очень круто!
Языковой барьер правда есть, спецназ не особо говорит по английски, а польский понятен процентов на 50 (после зубровки на 75%). Но, думаю, все решается.
А вот я с ВПЗ что-то не припомню ни сильной отдачи, ни оглушающего грохота от калаша, хотя пугали. Та же пневматика Иж, только чуть по-громче и перезаряжать постоянно не надо. :)
данный АК с обвесом стоит гораздо меньше 12 000 $, ибо за такие деньги его можно пару раз позолотить.
у инструктора не просто большие, а специальные активные наушники, позволяющие слышать речь человека, но отлично глушащие шум от выстрелов и взрывов.
>данный АК с обвесом стоит гораздо меньше 12 000 $
да и в "голом" виде он стоит несколько побольше 50 баксов

а здоровая елда дульного тормоза на нем как раз и есть причина чрезмерного звукового давления на стрелка при стрельбе.

ну а то, что автору наушники хоть какие не выдали - это незачет организаторам. да хоть бы пару пустых ПМовских гильз дали б - в уши засунуть, и то легче бы было :)
Стрелял из АК-47. Реально громкий автомат, даже глаза непроизвольно моргали по началу, когда рядом стреляли.
Калаш - это автомат, а М4 - это автоматическая винтовка. М4 точнее, но у Калаша гораздо больше убойная сила, 7.62. Ну, про надежность и дешевизну АК все знают.