Экспедиция на Чукотку. День 15. Зимник по реке Колыме




Каждую зиму на Севере все реки замерзают и большинство и них превращаются в прекрасные дороги. Не исключение и река Колыма, по льду которой мы пилили от Зырянки до Среднеколымска. По дороге посмотрели, как якуты ловят налима, чир и щуку...




При сильном морозе машины дымят особенно сильно и скрываются от объектива фотоаппарата за дымовой завесой:

3.


4.


Во время нашей экспедиции я лишний раз убедился в том, что состояние дороги очень сильно зависит от организации, ее обслуживающей. Иногда вся дорога была буквально утыкана знаками и хорошо расчищена, а иногда на развилках приходилось гадать, в какую сторону ехать:

5.


Увидели объявление у зимника, а хозяина объявления нашли позже на реке: :

6.


Приток Колымы:

7.


Консервы у нас лежат в неотапливаемом багажнике, поэтому за 2 часа до обеда мы их достаем и разогреваем под лобовиком:

8.


Мой обед:

9.


Недалеко от дороги увидели палатку и бегающего от лунки к лунке человека:

10.


11.


Внутри палатки есть незамерзающая лунка:

12.


Здесь стоит печка и внутри довольно тепло:

13.


А вот снаружи лунки замерзают прямо на глазах:

14.


Лед здесь толщиной полтора метра и лунки прорезают бензопилой Дружба:

15.


Рыбак все перемещения совершал бегом - лунки слишком быстро затягивало льдом и их приходилось заново пробивать:

16.


Лица его практически никогда не было видно и он был очень похож на ниндзю:

17.


После колки льда он вычищал его из лунки лопатой:

18.


При нас он вытащил из сети четыре щуки килограмм по пять и одного чира. Вытаскивал рыбу из сети голыми руками, не смотря на то, что на улице было за сорок градусов мороза:

19.


Ловил не только сетями, но и на живца. Таким образом он вытащил при нас налима:

20.


21.


У налима самое вкусное - это печень. Ее тут же замораживают и делают из нее строганину. Якут сказал, что дальнобои ее любят даже больше чем обычную строганину и что она во рту тает:

22.


Рыбаков мы встречали несколько раз на протяжении нашего маршрута. Они стояли на дороге и продавали рыбу. Парень в солнечных очках узнал Кукусика и сказал, что следит за нешей экспедицией. Когда мы попытались купить у них строганинки, то нам дали 3 рыбы со словами "Колыма угощает" и денег с нас не взяли:

24.


Зимник на Чукотку начинается в Буруустаахе и идет через Зырянку, Среднеколымск, Андрюшкино, Черский, Билибино и лишь потом приходит в Певек. Нам еще предстоял длинный путь. В день мы проезжали по 300 километров, так как в основном зимник изрезан колеями и ямами и ехать быстрее 30 километров в час у нас не получалось. Ехали мы только в течении светового дня, так что выходило часов по 11 с часовым перерывом на обед/интернет:

25.


Еще пара фотографий местных жителей, встретившихся нам на Колыме:

26.


27.


28.


29.


30.


Пересекли Полярный круг. Никаких указателей естественно тут нет, зато дорога более менее ровная началась:

31.


32.


На берегах попадается много деревень или одиночных поселений:

33.


Проехали мимо вмороженной в лед баржи:

34.


К вечеру доехали до Среднеколымска. Читайте о нем в следующем посте и Stay Tuned!

35.






Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Фото как всегда на уровне, особенно рыбалки и рыболовов. Хоть на фотовыставку их!!! Очень жаль, что Ваше путешествие прервалось, а те, кто его продолжают, не особенно многоречивы. Они уже в Комсомольском, а ни постов ни фоток от них нет,к сожалению.
Добрый день, Сергей. Начал читать Ваши блоги несколько недель назад, очень интересно и познавательно пишите, спасибо. Глядя на Вас сам стал вести журнал своих путешествий в ЖЖ. Удачи там! Зафрендил Вас.
Налим - единственная пресноводная из семейства тресковых.
А печень трески - известный деликатес, да...
Не говорили рыбаки, какого максимального размера налимы им попадались? *любопытствует
20 руб кг налима...
*мечтательно вздыхает
Я когда там жил 18 лет назад, несколько раз вылавливал налима под 2 метра длинной. Сами прикиньте сколько он весит. Мы не взвешивали весов у нас тогда не было. Его на санки уложишь, помещается только голова, а туловище по снегу тащится. На перемёт из 50 крючков по 5-6 налимов в день вытаскивали, в основном 1 - 1,5 метровые. С октября по декабрь так половишь и на всю зиму хватает котлеты делать.
что рыбаки, что охотники с добытым управляются всегда голыми руками, не зависимо от погоды. что хош делай, все равно ни в каких перчатках рыбу из сети не достать, тем более крючок не вытащить.