Экспедиция на Чукотку. День 16. Андрюшкино и Аргахтах




Шел уже 16-й день экспедиции. Мы проехали четыре тысячи километров, а все еще были далеки от Чукотки. Горы закончились и мы ехали через озерный край. По льду озер ехать легко и приятно, а вот на зимнике между ними приходилось трястись как на родео. Я даже не подозревал, что на северо-востоке Якутии так много озер. Они встречались практически каждый километр…




Вечер предыдущего дня. Ищем место для ночевки:

3.


У tema Кукусик маленький и вдвоем мы там на ночлег не помещаемся, поэтому ночевать я хожу в Патруль к Ашоту. Каждое утро я просыпаюсь по будильнику, а Артемий Андреевич любит поспать лишних минут пять, поэтому я вынужден стоять на морозе минут 10 и ждать пока он вылезет из спальника и протрет лицо влажными салфетками. На улице по утрам у нас обычно ниже сорока и я согреваюсь пробежками вокруг машины.

После этого мы "собираем кровать" перекладываем сумки с передних сидений назад, и я залезаю в машину. За готовку отвечает Тема. Она заключается в том, что он кипятит воду, заливает ей кашку и наливает кипяток в стаканы для чая. Также он мне вручает баночку йогурта. Я в это время бегаю в багажник и достаю посуду.

Все это время мы пользуемся интернетом, благодаря спутниковой тарелке от АльтегроСкай, проверяем почту и читаем ваши комментарии. На завтрак и все дела у нас уходит около часа, после чего тарелочку сворачиваем и выдвигаемся в дорогу:

4.


Так выглядит зимник между озерами. Скорость не больше 30 километров в час. К этому дню у нас уже часто стало пробивать задние амортизаторы и они стали жалобно поскрипывать:

5.


А так выглядит зимник на льду озера. Тут можно и до 70 разогнаться:

6.


Озера обычно небольшие - метров по 200-300 в ширину:

7.


8.


9.


Обедаем часа в два. До этого в 11 мы останавливаемся на плановый перекус и, если не забываем, то вытаскиваем консервы в салон и отогреваем их под лобовиком. В этот раз забыли и пришлось грызть замороженного тунца:

10.


Вода тоже вся замерзает. Лежат бутылки на боку и когда открываешь крышку, то оттуда торчит ледяной палец:

11.


Отогревается вода медленно и пить приходится немного приоткрыв крышку:

12.


Подъезжаем к Аргахтаху. Местные откалывают лед на реке и топят его у себя дома. Водопровода в деревне нет:

13.


14.


Центральная улица:

15.


Мазанка:

16.


17.


В Якутии не только лошади мохнатые, но и коровы тоже:

18.


Древее кладбище:

19.


20.


21.


Очень мне нравятся заснеженные лиственницы. Я их ласково называю ёлочками:

22.


Деревня Андрюшкино. Для ее строительства стройматериалы забрасывали самолетами из Черского:

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Красота неописуемая. Настоящий Русский север:

34.


35.


36.


37.


38.


По дороге нам встречается много заброшенных поселений:

39.


40.


42.


На следующий день мы проехали Черский и добрались таки до Чукотки. А вот в самом Черском мы попали в аэропорт на кладбище полярных самолетов. Читайте об этом в следующем посте и Stay Tuned!

43.






Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Второй раз поехали бы в подобную экспедицию в такой холод?
Как думаете, что надо сделать, что бы на русский север ездили туристы?