Барселона



Впервые Барселону я посетил в Июне прошлого года. Погода тогда стояла дрянная, и мне очень хотелось сюда вернуться. В этот раз было тепло, светило солнце, но в нашей команде появился мелкий спиногрыз, так что мы решили не ломиться в душный центр, а осмотреть город с высоты птичьего полета из многочисленных парков, раскинувшихся на горах, заботливо окруживших этот приморский город ...

Сойдя с корабля, мы взяли такси и поехали на самый высокий холм, нависающий над Барселоной, - Тибидабо. Он знаменит храмом Саграт-Кор, построенным по образцу Парижского Сакре-Кёр на Монмартре, и старинным парком аттракционов. Отсюда открывается отличный вид на город:



Местные легенды утверждают, что на этом холме дьявол искушал Иисуса Христа, предлагая ему весь мир в обмен на его поклонение:



На храм можно подняться сначала на лифте, а затем по винтовой лестнице в башне:



Сверху парк и город видны как на ладони:



На самой верхушке, широко раскинув руки, стоит Иисус (см. заглавное фото).

Парк развлечений был построен более 100 лет назад и считается одним из старейших в Европе. Основные его аттракционы собраны на верхней площадке: колесо обозрения, карусель и самолет:



Пришлось выстоять очередь за билетами и отправить детей в авиапутешествие:



Не обошлось и без карусели:



А вот на колесо обозрения стояла длинная вереница людей, так что мы подарили наши заранее купленные билеты кому-то в очереди и уехали в парк Гуэль, созданный великим барселонцем Антонио Гауди:



Вход в парк охраняют две сторожевые "будки" с глазурованными крышами:



В Барселоне мы были в воскресенье, и парк был забит отдыхающими:



Мелкий детеныш устал шлепать пешком и взгромоздился ко мне на шею. Карабкаться по крутым склонам парка с 10 кг фототехники и этим чудом под жарящим солнцем было проблематично, и я пытался выбирать тенистый путь под причудливыми колоннами, поддерживающими дорогу вверх:



Мы вышли к верхней площадке со знаменитой длиннющей извивающейся скамейкой:



К этому времени желание толкаться дальше в парке пропало, а ему на смену пришел голод. Быстро спустившись вниз, мы поехали кормиться на набережную. Испанские таксисты не пользуются зеленым огоньком на крыше для привлечения клиентов. Вместо этого, на лобовом стекле у них висит пластиковая табличка, которую они "зажигают" вместо лампочки:



Иногда таблички бывают двусторонними, и тогда таксисты фиксируют их в горизонтальном положении, чтобы они не закрывали обзор пассажиру:



Высадились мы на площади, напротив памятника Колумбу:



Здесь царила летняя и расслабленная атмосфера:







Обедали мы в ресторане при местном яхт-клубе:



Навеса над столом не было, и под припекающим солнцем мы вспомнили о холодной Сангрии. Первый кувшин закончился еще до того, как официант ушел на кухню. Этим божественным испанским напитком мы наслаждались весь обед:



В этом круизе, по просьбам некоторых читателей, я уделял больше внимания фотографированию еды. На обед официант из Пакистана принес нам кастрюльку с красным рыбным супом, в котором вызывающе плавали разрезанные лобстеры:



В качестве основного блюда мы выбрали паэлью из морепродуктов:



После четырех кувшинов Сангрии и великолепной испанской "стряпни", мы переползли в соседний аквариум в надежде побродить среди рыб в кондиционированной прохладе. Однако, местные аквариумисты не считают нужным охлаждать и вентилировать внутренние помещения, так что любование рыбами было испорчено. Сам аквариум удивил наличием каракатицы:



И рыбы-луны. Раньше мне не приходилось видеть этих представителей водного мира в неестественных условиях:



Так же, как и во многих других аквариумах, здесь есть труба, в которой можно прокатиться на траволаторе:



Площадка перед аквариумом вымощена кирпичами, образуя интересные клумбы вокруг чахлых деревьев:



С другой стороны установлена деревянная подводная лодка:



На газонах нежатся разморенные каталонским солнцем горожане:



Пройдясь под пальмами, аккуратно посаженными на набережной, мы вновь вышли к Колумбу:



От него начинается главная пешеходная улица Барселоны - Ла Рамбла:





Живые статуи - атрибут большинства крупных европейских городов - здесь отличаются оригинальностью:



Так же как и во Флоренции, здесь меня продолжили веселить туристы, фотографирующие "не-пойми-что" на камеры своих мобильных телефонов:



Другой конец Ла Рамбли упирается в площадь Каталонии, известной своими шахматистами и смелыми голубями. Шахматисты-пенсионеры напомнили мне столицу Чили - Сантьяго, где закончился мой предыдущий круиз вокруг Южной Америки и Антарктиды:



За полтора евро можно купить пакетик с зернами и попробовать покормить голубей с рук:



Мои отпрыски оказались менее терпеливыми: они рассыпали весь мешок зерен в центре площади, подождали пока голуби соберутся, и начали "гонять птичек", визжа от восторга и жмурясь от страха:







Младшенький так увлекся, что мне еще 3 раза пришлось покупать мешочки с зернами, а увести его с площади мы смогли, лишь пообещав ему кусочек тортика и мороженное:



Следующим утром мы проснулись в гавани испанского острова Пальма-де-Мальорка. Завтра вас ждет виртуальная экскурсия по острову, виртуальный обед с паэльей, нежными креветками в кипящем чесночном масле и живительной фруктовой Сангрией, и виртуальное купание на нудистском пляже с откровенными фотографиями. Stay Tuned!

P.S. Из прошлогоднего репортажа об Испании также рекомендую почитать статью о корриде и о Фламенко.

Вояж по Средиземноморью:

Чевитавеккия - порт Вечного города
Восхождение на Пизанскую Башню
Романтическая Флоренция
Княжество Монако
Монако - подготовка к Формуле 1
Барселона
Пальма-де-Мальорка
Карфаген (Тунис)
Палермо
Неаполь (Везувий и Сорренто)
Рим (полицейская Ламборгини)

 
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Красиво! Был 2 раза в Барселоне, но на Тибидабо не забирался - как получается зря!
А Саграду Фамилию смотреть не стали в этот раз?
И небольшое замечание - парк в русской традиции называется "парк Гуэль", без склонения фамилии заказчика. А скамейка в этом парке считается самой длинной скамейкой в мире :)
Последние 4 фото бесподобны!!!!
такие живые!!! прямо заставляют окунуться в эти эмоции и прочувствовать )

Сергей, а когда будет фотоотчет по Майорке?
очень его жду, хочу увидеть этот остров именно вашими глазами.
Надеюсь это поможет мне утвердиться в выборе места отдыха )
Если в Монако вы были за пару недель до гонки Формулы-1, то в Барселоне, получается, буквально во время Гран При Испании. Не посещали, как я понимаю?
Хорошие снимки, спасибо.

Дьявол все же искушал Иисуса на горе Тавор (Табор, Фавор), что недалеко от Назарета, но простим барселонцам такие мелочи.
Классического Гауди спиногрызу покажете, когда подрастет:



а также свозите в Фигуэйрос, в музей Дали - пусть посоревнуется в высовывании языка. Я соревнование, похоже, проиграл:



О, паэлья)
Ой, спасибо! Хотя у меня любимое место в Барселоне - Сеграда де фамилия)

Кстати, таксисты включают зеленые огоньки только ночью! Днем светло слишком, чтоб их разглядеть)

Вообще приятно, что френд-лента пестрит отчетами из этого круиза)
целыми днями бродили и катались на велосипедах по городу,а в день когда решили подняться на тибидабу, как раз на гору спустилось облако и фотографии оттуда больше похожи на кадры из сайлент хилла)
фото красочные, Барселона давно значится в моем списке обязательных путешествий, но вопрос не по теме:
у вас на часах три циферблата: что они показывают? время в разных часовых поясах? ))
Путешествую очень много. Главный циферблат - Москва. Второй - Европа. А третий либо Орландо (у меня там брат живет: чтобы знать когда он спит, а когда ему можно звонить), либо та страна в которой нахожусь, если она не совпадает с первыми двумя циферблатами :)
"луной" называют несколько разных рыб.
в каталогах мелькает та, что вы сфотографировали, а на выставке в Брюсселе мне попалась ещё вот такая (тоже довольно крупная):