Экспедиция на Чукотку. Дни 21-22. Певек - самый северный город России




Певек - самый северный город России. Раньше здесь жило 25 тысяч человек, а сейчас осталось всего две с половиной. Жизнь здесь дорога и скучна. На весь город всего 2 кафе, да и то одно уже загибается. Никаких кинотеатров или ночных клубов тут нет. Город живет от самолета до самолета, которые прилетают сюда раз в пару неделиь. Все знают, когда будет самолет, потому что это означает, что в магазине появятся свежие продукты. Цены тут космические при том, что зарплата, например, официантки составляет 25-30 тысяч рублей. Местные рассказывали, что трехкомнатную квартиру тут меняют на билет до Москвы…





3.


Если в Билибино кипела жизнь, сновали туда сюда такси, люди шли куда-то, то в Певеке на улицах редко встретишь прохожих, да и те заезжие гастролеры из Москвы:

4.


5.


Многие дома, как и в Билибино раскрашены в веселенькие цвета:

6.


7.


Вместо автобусов тут Уралы. Здесь их называют вахтовками. В конце рабочей смены она развозит сотрудников по домам:

8.


9.


10.


11.


Набережная:

12.


13.


Город окружен сопками:

14.


15.


Много заброшенных зданий:

16.


17.


18.


19.


20.


21.


Балтика - там где Россия:

22.


23.


24.


25.


26.


Нерпа грелась в теплых сточных водах городской канализации:

27.


Дороги хорошо расчищены:

28.


В Певек не редко заходят белые медведи, а встречаться с ними лицом к лицу нам не очень хотелось, поэтому мы купили фальшвееры отпугивать их:

29.


30.


В Певеке мы просидели 3 дня и после улетели на транспортном ИЛ-76, привезшим сюда оборудование для золотокопателей. Я успел сильно зарасти за 3 с лишним недели поездки. Первым делом, как вернулся в Москву, сбрил все, после того, как дети потрогали:

31.


Следующий пост будет заключительным и я расскажу о том, как мы летели с Кукусиком на самолете. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо, Сергей, за репортажи!
Ваши рассказы и фотографии вдохновили меня съездить этим летом в город Barrow, Alaska, USA (координаты 71°17′44″N 156°45′59″W). Очень хочется посмотреть, как там люди живут. :-)
Пи...ц Абрамович разграбил этих людей!








Почему коренные народы России живут в бедности, а еврей Абрамович на их деньги покупает себе самые длинные яхты в мире?

Да, как вообще у этих евреев наглости хватает Челси купить, когда здесь такое!?

Не еврейское ли государство Израиль? Может Абрамовича в Израиль сослать?












Самолет и в Билибино при летает раз в две недели, там просто больше народу живет, поэтому они мелькали перед глазами чаще :-) А качество и не скучность жизни, что в Певеке, что в Билибино, те же помидоры, только в профиль ... От самолета, до самолета!
Второй пункт, по маршруту экспедиции, куда я звонил, чтобы выяснить метео-обстановку. Вы застряли тогда в 35км от Певека из-за пурги.
В два ночи по местному удалось дозвониться только до Певекской метео-станции. Координат других служб найти оказалось не так просто, да и спали они, не дозвониться. Звонок мой напугал сотрудницу и позабавил наверно как визит белого медведя. Голос её вселил уверенность, ветер к утру должен стихнуть по её прогнозу:) Всё нормально, как всегда, ничего необычного для тех мест.
А я реально забеспокоился тогда, получив от тебя смску через Иридиум :)
Lebedev
Вообще-то у всех певекчан, как бывших так и ныне проживающих Певек всегда ассоциируется со словом "Южак" /это ветер такой, юго-восточного направления, который дует довольно таки частенько и достигает скорости до 50 м/сек./ Вот он снежок и сдувает, где до земли, а где сугробы наметает выше 2-х метров.
замерзший, фотки 13, 18. Там вдали остров Раутан, на него на лыжах ходили, да и на машинах. На фотке с нерпой просто сток канализации, полынья. Вдали что блестит - не вода, это гладкий лед, видно недавно дуло, снег сдувает, лед в глубину на несколько метров видно, сине-прозрачный.
В середине девяностых была в Певеке и Тикси по-случаю. Тогда поразили меня условия жизни. Мне виделась жуткая безнадега. Хочу заметить, что, судя по фоторепортажу, визуально, стало еще хуже. Поражаюсь, чего ради живут там люди?!