Казахстан. Алмата.



В Казахстан я прибыл с двухдевным официальным визитом. Я хотел посмотреть на сколько страна изменилась за последни 3 года и появился ли там потенциал для развития моего бизнеса. Самолет приземлился около 5 часов вечера и я успел съездить к катку Медеу перед ужином. Он расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Толщина льда составляет 2 метра. Это позволяет использовать его 8 месяцев в году.

Весь следующий день я посвятил изучению Казахского города Алматы и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Город находится на всоте 500 метров над уровнем моря на пологой равнине у подножья гор. Их видно практически из любой точки города. Объясняя маршрут, горожане говорят: «вверх по Фурманова» или «вниз по Сатпаева».

Алмата – малоэтажный город с начелением 1 300 000 человек. Первое, что бросается в глаза – блеклость и отсутствие ярких красок. Создается впечатление, что весь город покрыт сантиметровым слоем пыли. Даже листва в горах выглядит уныло.

Из-за закрытости с одной стороны горами, ветра в городе не бывает. Все выхлопные газы остаются на улицах. Дышать в центре города очень трудно. Если выехать из центра по направлению к Медеу, то уже на окраине воздух становится значительно чище и холоднее. Машин с кондиционерами мало и практически все ездят с открытыми окнами. Стоя в пробке, постоянно слушаешь чьи-то разговоры или музыку. Водители ездят очень неспокойно и хаотично. При этом постоянно сигналят друг другу и что-то кричат, как в египетской Александрии. Со стороны они выглядят как рыбки в аквариуме – их видно, но не слышно.

Отдельной песни заслуживают гаишники. Они останавливают машины окриком: «Оу-оу!» или «Эй!». После представления они здороваются с «нарушителями» за руку.

В Казахстане коренного населения живет всего 50 процентов. Очень много русских, которые принципиально не учат казахский язык. Все надписи и реклама сделана на 2-ух языках, либо только по русски. Если в казахском языке отсутствует какое-либо слово, то они образуют его с помощью добавления окончания «лар» в конец слова. Например «видеокамералар» или «фотоаппаратлар».

Не смотря на кризис, в следствии которго цены на недвижимость упали в 3 раза, в городе строится очень много новых многоэтажек. Создается впечатление экономического подъема.

Денежная единица – Тэньге. Курс в мае 2008: 1 руб = 5,2 kzt

В городе 2 пятизвездочные гостиницы. Я жил в Хаяте. Он очень напоминает московский Интурист 90-ых годов.











Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну вот, разбили мечту:))
Я думала Алма-Ата город с прекрасными белыми зданиями, фонтаны журчат, палины ходят, на деревьях висят огромные красные яблоки, а кругом снеговые вершины под синем небом.
Скажите, плз, Вы просто так, из интереса слетали за такие огромные деньги?
За репортаж спасибо.
Нет, павлинов белых зданий я там не заметил.

Определение "огромный" не абсолютно, а относительно. То есть, 3 волоса это мизерное количество или огромное? Смотря где - на голове или в супе :)

Слетал просто так - посмотреть. Люблю путешествовать.
Давно мечтаю побывать в Алматы :)
Когда-то мои родители там жили... Люблю его, хоть и не была еще :)
Мне выженная солнцем степь краше парижев :))

ой, мой родной город!!! спс за фоты, особенно за фотографию гор и катка.
пысы: во время своей последней поездки год назад заметила, что из-за многоэтажек горы видно уже не из любой точки города *ворчит*
а не хотите на мою родину (в Бишкек) слетать посомтреть.)

рекомендую!

когда-то его назвали "город- сад"
и есть за что))

не говоря уже о том, что горы там видны отовсюду почти))))


Язык
Позвольте уточнить.
1.) Русские не учат кз не потому что не хотят или лень. Во-первых, сами казахи многие не знали языка до середины 90х. Во-вторых, система образования такова (именно по каз.язу), что отучив 11 лет кз я знаю только отдельные слова. Каждый год мы вынуждены были начинать учить с алфавита. Напомню - "мы" это не только русские, но и сами казахи.
2.) -лар - это окончание множественного числа. А слова, которых нет в кз - используют русские, но с ихними окончаниями.
Re: Язык
Про -лар подтвержу, это действительно окончание множественного числа, а не новое слово.
Не в обиду будет сказано, но увидев ваше "ихними" подумалось, что русские и русский то "не учат", не то что казахский :-)
Надо же, Вы и у нас успели побывать :)
Очень интересный журнал, рада, что "нашла" Вас, "путешествую" по его страницам с большим удовольствием.
Языковые неточности тоже бросились в глаза, но тут уже до меня все сказали. Грядущие реформы правда, к сожалению, не учитывают тот факт, что только 40-50% населения знают родной язык.
(Анонимно)
Уже 4 день читаю Ваши заметки о путешествиях по разным городам и странам, очень увлекательно. Мне завтра предстоит поездка в Ташкент, оттуда в Алматы, надеюсь у меня тоже останутся приятные впечатления о Казахстане, так как это единственная страна в Центральной Азии из бывших Советских республик где я не был.
Очень рекомендую посетить Ашхабад, по моему мнению это достойный город для посещения, особенно весной, когда тысячи фонтанов освежают горячий Азиатский воздух.
Спасибо!
Сергей, спасибо за ваши рассказы. Меня они вдохновили, так, что я решил тоже открыть свой блог. По долгу работы приходилось много где побывать, хотя география не столь обширна, как у вас :)
В Алма-Ате я тоже был, дважды. Катался на лыжах на Чембулаке, вверх по дороге от Медео. После поездки только положительные впечатления о городе, природе.

Читал в Ваших планах посетить Ашхабад. Судя по карте пушешественника, Вы там еще не были. Вот ссылка на мой краткий рассказик:
http://jimmroll.livejournal.com/643.html
Helene
(Анонимно)
Здравствуйте Сергей. Спасибо за рассказ про родной город. Уже 6 лет его не видела - соскучилась.))))) Алма-ату трудно узнать наскоком, в ней надо пожить. На моем опыте было много москвичей, которые сначала посматривали свысока, а потом буквально влюбились в "город у подножия гор". А мелочи вы подметили точно - и про улицы, и про движение. Хотя "вниз по Сатпаева" говорят редко - названия улиц, расположенных параллельно горам, обычно так не употребляются. Эх, была бы в Алма-ате, пригласила бы Вас на прогулку - с рюкзачком, тропы потоптать. Вроде поездила по миру, осела в Европе, довольна жизнью, а вот горы Алма-аты забыть не получается. Остался там кусочек сердца...
Re: Helene
Здравствуйте! прочитала Ваш комментарий и "зацепило"...на прогулку - с рюкзачком, тропы потоптать... Я сама живу в Анталье "тропы потоптать" в горах Бейдаг - это самое любимое времяпрепровождение. Муж работает теперь в Алматы и я еду за ним... Вот уже сейчас ищу группу с которой можно было бы занятся треккингом. Вы что-нибудь сможете посоветовать? Заранее спасибо!
(Анонимно)
"Толщина льда составляет 2 метра." - а чаем под развесистой клюквой Вас не угощали?
Дюма нервно курит в сторонке :D
Бишкек - красивый город. Удивительное
сочетание местного колорита и
сталинского размаха в строительстве.
Очень доброжелательное отношение к
русским - русский язык официально
является вторым государственным языком.
Я была в этой стране летом 2007 года.
Друзья-водники сплавлялись на
катамаранах по киргизским рекам. Три
особы женского пола сопровождали их по
берегу в составе "маркитантского обоза" -
КАМАЗ с кунгом, забитым рюкзаками и всем,
что нужно для полноценного трехразового
питания и комфортной жизни - бараниной,
овощами, консервами, рюкзаками,
палатками...
В общем, курортный поход 6 категории
сложности.
Я в первый раз в жизни увидела, что вода
везде разная и может быть очень опасной.
Снимать горную воду по моим меркам
оказалось очень трудно. Тебе
когда-нибудь доводилось?
Через неделю ходового пути выпал снег. 10
см. Это в августе! Народ крякнул, отменил
конный поход через перевал, выпил водки
(местная очень высокого качества при
смешных ценах), погрузил на КАМаз
катамараны, и мы поехали в обход - на
Иссык-Куль. Горячие источники прямо в
ванной, конные прогулки вдоль берега
(мало уметь держаться на коне верхом - им
еще и управлять надо!!!), петроглифы,
много-много цветов...
В общем, отдых в Киргизии может быть
разным и на любой вкус.



Виктор Алма-Ата
(Анонимно)
Много путешествуете , но совершенно не умеете рассказать о том , что видели. Наверное выпитое заслонило увиденное .:)
Павел
(Анонимно)
Вашу поездку в наш город можно считать неудачной.
Шесть фото, это не отчет, а здесь есть на что посмотреть.
http://fotki.ucoz.kz/photo/3-2-0-0-0
http://fotki.ucoz.kz/photo/16
http://foto.spbland.ru/album/9879/page/0/
Ну а про комментарий я лучше помолчу.
Сергей, если позволите, несколько дополнений к уже высказанным комментариям от алмаатинцев:
- всё же термин "малоэтаэжный" не совсем подходит к постройкам в 5-9 этажей (есть и 20, но их по пальцам пересчитать - как-никак, сейсмозона);
- насчёт машин без кондиционеров Вы тоже слегка загнули, большая часть горожан ездят на праворульных "японках", с родными японскими комплектациями, а по количеству "Мерседесов" на душу населения Алма-Ата в каком-то из рейтингов заняла 2-е место в мире, уступив лишь Гонконгу (мои друзья-казахи ещё в 90-е годы шутили, что круче американского доллара только казахские понты:))
- население, кстати, перевалило за 2 млн., по последним данным. Для справки, во всём Казахстане живёт около 16 млн человек:)
В остальном - спасибо за интерес к моему родному городу. В следующий приезд обязательно прогуляйтесь по центру по старым тихим зелёным улочкам - Тулебаева, Валиханова или Пушкина - и Вы увидите совсем другую Алма-Ату:)
фоткам - зачет, матчасть - гумно. Афтор, переезжайте в Ату научим казакша курес, есть беш руками, экстремальному вождению по горным серпантинам и многим другим полезным вещам. :)
Сергей прав,
Не советую ехать в Алматы, исключение, если вы собираетесь в горы. Проблема этого города в унылых и однообразных зданиях, в отсутствии архитектуры как таковой, можно сказать что взгляду не за что зацепиться. Арыки работаю и в июле, и мае (по крайней мере в этом году), но не везде и видела только в центре. По поводу воздуха, хочу заметить, что если ехать в начале лета, то там свежо вечером и ночью цикады мешают спать:) а вот в июле/ августе уже пекло и умереть хочется от жары и вони выхлопных газов. А кормят там действительно хорошо :))))
Да, если хотите посмотреть на восточную сказку, вам однозначно в Йемен. Или Сирию и Иорданию, более цивилизованные страны ...
Медеу восхитителен на Вашей фотографии!!!
В Алматы живут мои близкие, город мне знаком.
Согласна с Вами - и про безликие дома, и про смог. Последний раз, когда там была (январь 2008), запах и какая-то...постоянная взвесь в воздухе раздражали. Гор не было видно в принципе. Очень меня расстроили, в итоге получившиеся фотографии, а ведь там действительно бывает очень красиво!!!

Хочу поделиться фотографией из семейного архива - летний вид на Алатау из окон квартиры дедушки и бабушки:)

А я вот со многим не соглашусь :)
Не буду голословным, при первой возможности постараюсь показать его с самой волшебной стороны, правда я этой зимой полечу туда. Немного не сезон, все же летний город это :)
Ну что сказать, я как житель Алматы могу многое показать и рассказать, и к сожалению, по моему мнению, город сильно портится в последнее время.

"Серость" в основном из-за жары и отсутствия ветров. Как только на деревьях появляются первые листья - город очень красивый, но через несколько дней зеленые листья покрываются пылью и смогом, из за того что смог и пыль не "сдувает", а еще через некоторое время сухая, жаркая погода, добивает растительность. Но после дождя все снова оживает и становится снова ярким и красивым.

Когда снова Будете в Алматы обязательно надо уделить день на горы. Сходить на Большое алмаатинское озеро, большой алмаатинский пик, Чимбулак, Алмарасан и т.п., правда с каждым годом мусора там становится все больше и больше.

ЗЫ
"Алмата – малоэтажный город с наЧелением 1 300 000 человек" и "Тэньге" правильно Тенге :-)
>Когда снова Будете в Алматы обязательно надо уделить день на горы.
Горы везде красивый, потому что "лучше гор могут быть только горы" (c)
А в Алма-Ате кроме гор что-то есть? Вы меня извините, но я не увидел.