Как я был олимпийским факелоносцем




Мне выпала великая честь нести олимпийский огонь перед летней олимпиадой в Лондоне. Спонсорами олимпийского факельного движения являются компании Самсунг и Кока-Кола. Каждая из них отобрала по 18 человек из России и доверила им нести олимпийский огонь. Я был одним из тех, кого пригласил Самсунг.

Кроме меня в команду факелоносцев попали Константин Райкин, Ольга Шелест, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, мальчик из детского дома, трое победителей конкурса, который проводил Самсунг, где надо было написать эссе на тему "Почему мой друг достоин нести факел" и несколько бизнес-партнеров компании.

Я раньше думал, что из Греции несут один факел с огнем. Оказалось, что несут не факел, а огонь, который передают с одного факела на другой. Всего перед олимпиадой с огнем побежит 8 тысяч человек и у каждого из них свой факел. Каждый бежит по 300 метров и передает огонь следующему. Процедура передачи огня называется "Поцелуй факелов" - один факел прислоняют к другому и огонь переходит к новому факелоносцу. Огонь будут нести только по территории Великобритании, поэтому большинство факелоносцев - англичане. Именно этот огонь зажгут на стадионе в Лондоне 27 июля, где я тоже буду...




Нас всех собрали накануне вечером и провели брифинг, где рассказали как надо бежать, передавать огонь от одного факела к другому и порядок движения по маршруту. Здесь же всем выдали специальную униформу:

3.


Нас разделили на группы и назначили каждому время выезда. Первых забрали из гостиницы в 5:50 утра, а моя группа выезжала по расписанию в 9:32. Удивительно, но мы именно в 9:32 и выехали. Я бежал в городке Колвин Бэй в полутора часах езды от Честера. Нас привезли в местную школу, где собрали всех факелоносцев из нашей группы. Как раз на стадион этой школы прибежал последний дообеденный факелоносец. Огонь переместили из факела в специальный контейнер, а все, участвующие в организации факельной эстафеты зашли к нам в школу, где их ждал обед:

4.


После обеда весь конвой выдвинулся в дорогу. Организацию и безопасность факельной эстафеты обеспечивало очень много людей. Открывали конвой несколько полицейских на мотоциклах, за ними ехала полицейская машина, потом машина организаторов, потом автобус в котором ехали факелоносцы. Каждые 300 метров он останавливался и высаживал очередного факелоносца:

5.


У всех факелоносцев отобрали все вещи, кроме телефонов. Для них в униформе был предусмотрен единственный маленький внутренний кармашек, куда айфон в бампере еле помещался:

6.


За автобусом ехал полицейский на велосипеде, еще пара мотоциклистов и полицейская машина. После головной колонны, немного на расстоянии, сначала ехали открытые и разукрашенные автобусы спонсоров:

7.


За спонсорами ехали несколько мотоциклистов, а за ними автобус с командой BBC и дугой прессой. Он был открыт сзади и в нем сидели видеооператоры и фотографы. Рядом с ним ехал еще один полицейский с запасным факелом. Он останавливался около готовящегося у обочины факелоносца и проверял его факел. Если газ шел, то он ехал вперед до следующего факелоносца:

8.


Сразу за автобусом с прессой бежал факелоносец. По бокам от факелоносца бежали 4 полицейских, которые не подпускали зрителей к бегуну. За факелоносцем ехала полицейская машина и автобус с охранниками, которые периодически менялись. Дальше ехал еще один автобус, в который забирали бегунов после того, как они передадут огонь следующему. Замыкала процессию полицейская машина и мотоциклисты.

На протяжении всего маршрута на обочине дороги стояли местные жители и приветствовали олимпийский конвой:

9.


Было полное ощущение праздника. Люди были настолько искренне рады нас видеть, что мы чувствовали себя как минимум космонавтами, вернувшимися только что с Марса:

10.


В нашем автобусе был установлен специальный стенд с факелами. Перед тем, как высадить факелоносца каждому выдавали факел:

11.


После этого нас выпускали из автобуса в толпу:

12.


На утреннем брифинге каждому выдали наклейку с номером, соответствующим его слоту (300-метровой дистанции):

13.


На обочине мы стояли около 5 минут. В это время к нам подходили зрители фотографироваться с факелом. Кстати, нас заранее предупреждали, чтобы мы факел никому в руки не давали, а то были случаи, когда с ним просто убегали:

14.


Когда к ожидающему факелоносцу подбегал другой с огнем, на новом факеле открывали газ иего прислоняли к горящему. Передача огня от факела к факелу называлась "Поцелуй факелов":

15.


Огонь переходил на новый факел и газ на предыдущем закрывали.

16.


Я принимал огонь у англичанина, который явно не хотел с ним расставаться:

17.


После этого один из бегунов-полицейских мне сказал, что я могу начинать бег:

18.


Просили быстро не бежать и иногда переходить на шаг, чтобы все зрители успели посмотреть на огонь. Мне казалось, что я бегу медленно, но все потом сказали, что несся, как лось. Меня фотографировал мой старший, который забегал вперед, останавливался, делал кадр и опять бежал вперед меня. Он хорошо виден на видео моего забега (есть в конце поста):

19.


Передача огня опять осуществлялась под присмотром включающего/выключающего газ бегуна-полицейского:

20.


После бега все опять фотографировались с факелоносцами:

21.


С нами в группе бежала слепая девушка с сопровождающим и собакой-поводырем. Когда она вернулась в автобус, ее лицо прост светилось. Она была счастлива. Это было очень трогательно:

22.


Псоле того, как все в нашей группе пробежали, нас вернули на точку сбора:

23.


У каждого факелоносца была возможность купить олимпийский факел, с которым он бежал. За русскую группу это сделала компания Самсунг и факелы всем подарили. Прежде чем их нам отдать, сотрудники олимпийского комитета раскрутили каждый факел, вытащили оттуда газовый балон и перекусили все трубки, чтобы факел нельзя было использовать второй раз:

24.


Сейчас мой факел находится в кафе "Долькабар" по адресу Красина 7. На ночь мы его увозим, а днем готовы показывать всем желающим. Спрашивайте у официантов:

25.


За день факел пронесли на 110 миль и закончили в городе Честер:

26.


27.


Одними из последних факел несли Ольга Шелест и Александр Попов:

28.


Вечером был праздничный ужин, организованный компанией Самсунг:

29.


30.


Вся наша группа факелоносцев с сопровождающими:

31.


Ну и обещанное видео:



В ближайшее время я расскажу вам о Карачи - городе в Пакистане. Stay Tuned!

P.S. Во Владивостоке, в кинотеатре "Океан" с 15 по 22 июня пройдет моя выставка "Мир животных в фотографии", организованная компанией "Ростелеком-Viasat". Открытие в 12:00. Заходите!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Оказывается столько существует нюансов при пробеге факелоносцев, даже не догадывался, думал, всё гораздо проще, а здесь прямо целое театральное представление!

Увлекательный и интересный репортаж! ;о)
Спасибо!
очень интересно и познавательно, спасибо. а почему в этот раз бегут только по GB? экономия? интересно было бы посмотреть на карту пробегов к разным играм...