Экспедиция на Балканы. День 6. Босния. Мостар




В предыдущий день мы так и не доехали до Сараево и на ночь остановились в городке Мостар. Хоть тут и живет всего 100 тысяч человк - это четвертый город по населению в Боснии и Герцеговине. Название города означает "страж моста" и связано со "Старым Мостом", построенным в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристический центр города более менее отреставрировали после Боснийской войны, но если отойти чуть подальше, то можно встретить много зданий со следами пулеметных очередей на стенах. Можно представить, как в них сидели боснийцы, сербы, мусульмане или хорваты и стреляли друг в друга…




Я повидал огромное количество гостиниц и входных дверей, но такое увидел впервые. Для того чтобы открыть дверь, нужно в начале нажать на кнопку, а потом приложить карточку:

3.


Старый мост:

4.


Вид с моста:

5.


Пока мы гуляли по мосту и искали кадры, за ограждение залез парень в плавках и приготовился прыгнуть вниз. Мы приготовили фотоаппараты и стали ждать, однако он все не прыгал, а о чем-то болтал с проходящими мимо туристами. Минут через пять он перелез обратно и стал уходить:

6.


Оказалось, что он пытается собрать с туристов деньги за прыжок. Хотел 25 евро. В итоге мы сторговались за 10 и он прыгнул:

7.


Все улочки рядом с мостом отданы под сувенирные ларьки:

8.


В одном из них сидел колоритный дядечка. Я когда его увидел, то очень захотел его сфотографировать, но засовывать людям в лицо объектив я так и не научился у Саши Петросяна, поэтому я просто проходил мимо, фотоаппарат держал в опущенной руке, наугад направил на него объектив и не глядя сделал пару кадров. После этого, не оборачиваюсь пошел дальше. Через секунд пять я почувствовал сильный удар по объективу. Хорошо, что я его крепко держал в руках и он не выпал.

Оказалось, что этот "дядечка" догнал меня и пытался разбить мой фотоаппарат. Он был очень недоволен тем, что я его сфотографировал. Начал орать на меня, что если я хочу его сфотографировать, то надо было просто спросить. Похоже, он тоже зарабатывает фотографируясь за деньги. Я извинился и пошел дальше:

9.


В эту бабушку я фотографировал сблизи, вместе с Сашей. Жаль, что она немного не в фокусе получилась:

10.


Мне гораздо комфортнее фотографировать людей телевиком с большого расстояния, когда они этого не видят:

11.


Старый мост перекинут через реку Неретву. На ее берегах домики лезут в горы:

12.


В Мостаре очень много небольших мусульманских мечетей. Все они похожи на простой дом с минаретом:

13.


Следы от танка на стенах:

14.


15.


16.


17.


18.


19.


Не смотря на небольшие размеры города, здесь есть служба парковки, то есть по улицами ходят женщины со специальными приборами и проверяют, все ли правильно запаркованы. Если нет - выписывают штраф:

20.


В Боснии в каждом квартале есть специальные места для некрологов. Если кто-то умер, то такой некролог вывешивают на стену и соседи узнают о несчастье:

21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Тема из каждой страны отправляет сам себе открытки с почты:

29.


На одной из улиц, на окраине города, нас окликнула женщина со второго этажа и попросила у нас закурить. У меня впервые стреляли сигареты со второго этажа. Благо, рядом был ларек с сигаретами. Мы купили ей пачку и Карен закинул ее на второй этаж:

30.


Вечером мы добрались до Сараево, пообедав в небольшом городке Фоча по дороге. Читайте об этом в следующем посте. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya ottobre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да, портреты, сделанные телевиком - это гарантия безопасности. А в случае с маленькими детьми практически необходимость.

Edited at 2012-06-18 12:37 (UTC)
Отличные фотки.
Улыбнулась фотке бабушки с сигаретой.

Неприятно вышло с этим дедулей и камерой. Я вообще заметила, что проще фоткать так, чтоб сам фотограф чувствовал себя комфортно и вправе фоткать, тогда и потенциальной модели передается какой-то невербальный сигнал, что то, что происходит - номально и имеет право происходить.

Смотрела видео с вами. Хорошо, что вы сфоткали парня с видом на мост. У Саши получился красивый свет, ну и вообще драма, но именно на вашей фотке видно, какая там была на самом деле высота.
>>> Я вообще заметила, что проще фоткать так, чтоб сам фотограф чувствовал себя комфортно и вправе фоткать, тогда и потенциальной модели передается какой-то невербальный сигнал, что то, что происходит - номально и имеет право происходить.

Исходя из этих соображений намного безопаснее встать и в открытую сфотографировать. Если фоткаешь от бедра или с живота - значит ты пытаешься сделать вид, что ничего не происходит, а значит ты в первую же очередь ощущаешь свой дискомфорт и ущемлён (чувство стыда, опасения). Если в открытую - ты демонстрируешь готовность к разного рода отторжениям со стороны объекта, а значит реакция в ответ будет более дистанционная.

Фотографировать с комфортом - это конечно идеально, но что делать, если нужны фотографии для репортажа, например, или если фото - это твоя профессия и заработок.
Вот взять хотя бы этого пацана, что прыгал с моста. У Петросяна конечно прикольное фото получилось, где он свеху сфотографирован. Но. У Сергея и мост с разных ракурсов и река и парень и история расказана, сколько просил, за сколько прыгнул. Гораздо информативнее и интереснее.