Грузия. Тбилиси. Часть 1



Тбилиси удивил контрастами. Причем не столько культурными, сколько социальными. Я читал о Грузии много хорошего и, возможно, у меня были завышенные ожидания от поездки. А в итоге остались неоднозначные ощущения. С одной стороны город преображается: появляются новые дома, возникают красивые сооружения. С другой стороны, часть Тбилиси живет, мягко говоря, скромно: греет воду на солнце и пользуется генераторами, которые оказываются надежнее городского электроснабжения. В этом посте я предлагаю взглянуть на столицу Грузии с обеих сторон.





Общий план города. В Тбилиси проживает чуть больше миллиона человек (во всей стране - четыре с половиной):

3.

Проспект Шота Руставели, главная улица города:

4.

Лично мне чем-то напомнила киевский Крещатик:

5.

Парламент Грузии, возле которого происходили известные события:

6.

Сердце Тбилиси - старый город. Местами он сохранил черты средневековой постройки и на фоне древних деталей довольно странно наблюдать футуристические сооружения казино и моста:

7.

Эта конструкция из стекла и железа - Мост Мира, построенный по инициативе Михаила Саакашвили. Мост переброшен через Куру, самую крупную реку Закавказья. Выглядит, на мой взгляд, не очень органично, хотя президент вкладывал в это особый смысл: "Этот мост является символической связью между великой историей страны и современностью, сложным прошлым и светлым будущем. Стеклянный мост олицетворяет принцип развития Грузии, выражающийся в прозрачности и целеустремленности".

8.

А вот и президентский дворец, где работает Саакашвили:

9.

Перед ним большой газон, лужайка и странная вращающаяся конструкция. Никто не знает, что она символизирует?

11.

Вокруг здания дежурят местные ФСОшники. Снимать не разрешают: как только я сделал снимок, сотрудник потребовал удалить фотографию. К счастью, я сделал серию из пяти кадров и стер только последний:

12.

Прямо за президентским дворцом открывается печальная картина старого города:

13.

Очень сильный контраст:

14.

Три минуты от президентского дворца. От хай-тека не осталось и следа: белье на веревках, пеньки вместо лавок:

15.

На солнце лежат бутылки с водой. Местные жители греют таким образом воду в течение дня, чтобы вечером можно было помыться:

16.

В городе периодически отключают свет. Иногда мы заходили в один ресторан, а хозяева, извиняясь, отправляли нас в соседний, где есть генератор, так как готовят все на электроплитах. Такой ресторан, кстати, был рядом с нашей гостиницей, и с девяти утра нас будил шум генератора под окнами:

17.

Еще несколько видов старого города. Снято в 5 минутах пешком от главной площади страны - Площади Свободы - это как Красная площадь в Москве:

18.

19.

20.

21.

В городе много старых советских машин. Шестерок, копеек:

22.

Тем не менее, стоит отметить, что городская стройка идет круглосуточно:

23.

Треть старого города перестроена, треть полностью скрыта под строительными лесами и треть ожидает своей очереди:

24.

Это, конечно, здорово, но облик Тбилиси в некоторых местах получается довольно разношерстный. На мой взгляд, стоило больше сосредоточиться на реставрации старых зданий, вместо того, чтобы сносить их и строить новые:

25.

Местами выходит какой-то новодел: этот участок вообще напоминает американский городок:

26.

И опять: чуть отойти в сторону - люди спят на улицах:

27.

Но что больше всего расстроило - это попрошайки. На центральных улицах они сидят через каждые метров пятьдесят:

28.

Еще один за скутером:

29.

А есть цыгане - профессиональные попрошайки, которые в наглую пристают к прохожим и не дают покоя. Реально, их очень много. Мы сидели в ресторане, и двадцать минут цыганский мальчик, стоя поблизости, безостановочно просил денег:

30.

В какой-то момент я дал денег бабушке возле церкви - это увидел попрошайка, и минут 10 бежал за нами тоже выпрашивая денег. Когда я не выдержал и дал ему денег, он убежал с радостным воплем, а через 5 минут вернулся с женщиной. Она шла за нами сорок минут, повторяя заученный текст: "Как бога тебя прошу, дай денег! Нет грузинских, дай русские". В 100 метрах сзади нее шли еще два мальчика и ждали своей очереди. Это было очень неприятно: вместо того, чтобы идти и наслаждаться городом, сорок минут отбиваешься от "хвоста" и слушаешь пять заученных фраз. В итоге, когда мы ушли уже довольно далеко от церкви мне пришлось откупиться от нее:

31.

Еще что неприятно удивило: когда мы ехали в Грузию, все уверяли, что можно зайти в любую забегаловку и будет вкусно. Первые два дня мы действительно так и делали - заходили в заведения, которые попадались на пути (причем не забегаловки, а нормальные рестораны) и постоянно нарывались на сухой или пересоленный шашлык. Это было в трех разных ресторанах. Потом нам посоветовали хорошие места, и там действительно было очень вкусно, но разговор о том, что вкусно везде, оказался мифом. И это не только мое мнение, так показалось всей группе, а нас было 17 человек.

Стоит еще сказать о грузинском вине. Лично я привык к сухим винам и мне было непросто, так как грузинские в основном сладкие и полусладкие. В итоге мы нашли хорошее белое вино - Цинандали - и старались везде заказывать именно его. Но говорить о том, что грузинские вина - фантастика, я бы не стал.

В первые дни во время обедов мы все время заказывали Боржоми, а потом открыли для себя минеральную воду Набеглави. На мой взгляд она гораздо вкуснее и, более того, продается в России.

При этом, без сомнений, город развивается: его стараются облагородить, сделать лучше и атмосфера в Тбилиси самая приятная. Во всем центре есть бесплатный wi-fi под называнием "Tbilisi loves you".

Завтра я продолжу рассказ о Тбилиси. Stay Tuned!

P.S. Теперь мои посты можно читать не только в ЖЖ, но и в газете Metro.
В июле Metro запустило интересную технологию MetroIN - с ее помощью газетные полосы теперь можно не только читать, но смотреть и слушать. Для этого нужно скачать и установить специальное приложение для iPhone, и, наведя камеру смартфона на картинку в газете, смотреть видео или слайдшоу на экране.

По приглашению издания мы делаем совместный проект: фотографии из моих путешествий, которые еще не вошли ни в один из постов, можно будет увидеть в Metro с помощью MetroIN.
Например, сегодня, 16 июля, пост про Грузию.

Скачать приложение можно на apps.metronews.ru.
Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, газету Metro можно получить бесплатно каждое утро на входе в метрополитен или у распространителя в самых "пробочных" местах города. Если вы из другого города, то любой выпуск газеты можно посмотреть на сайте readmetro.com





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Прямо так и называются ФСО-шники?

PS: Ну вот, а я думал в августе по Грузии поездку устроить. А уже получается, что баян)

Edited at 2012-07-16 03:08 (UTC)
Вот Миша-то сейчас галстук грызет!
Думаю, сейчас к Сергею ломанутся грызуны-эмиссары: приезжайте к нам еще раз, мы вас с президентом познакомим, покажем на самом деле интересные и вкусные места маленькой свободолюбивой республики!
Глядишь, чуть позже еще один посток появится!
А вот и мой отчет из мартовского Тбилиси:

http://ervix.livejournal.com/542953.html
http://ervix.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Но что бы там не говорили, Батуми гораздо более приятен с точки зрения туриста, чем Тбилиси... Не знаю, почему, но в Батуми гораздо приятнее...

Edited at 2012-07-16 04:26 (UTC)
Про бутылки с водой - хорошая идея. У нас в Трехгорке (3 км от МКАД, через дорогу от инноцентра Сколково) тоже горячей воды до зимы не обещают. Да и в целом разруха как в Тбилиси. В соседнем микрорайоне канализацию просто сливают в подвал многоэтажного дома.

В некоторых домах и перебои с электричеством имеются.
вот, почему-то было понятно из постов Другого, что за дворцами из стекла прячутся вот такие мазанки. они живописные, конечно, но не дай бог в них жить
Сергей, спасибо за объективный пост)
А то все посты про Грузию про то, какая у них стала замечательная полиция,

1) U nas policiya deistvitelno xoroshaya, i tut rechi ob obratnom ne bilo.

2) Vam deistvitelno nujno slushat kakoito negativ dlya togo chtobi post vam kazalsya pravdivim?

и как там все хорошо.

- Somnevaus chto eto ktoto govoril, no u nas massa chego xoroshego i ne nado na eto obejatsya, mi eto ne na zlo vam a dlya sebya.
(SPAM)
Люблю кавказ. Сам оттуда, не важно, что воду греют в бутылках на солнце, не важно что генераторы включают переодически.
Самое главное это дружелюбный и дружный народ.
Атмосфера дружелюбности была?