Грузия. Гостеприимная Кахетия



Кахетия - родина грузинского виноделия и регион с множеством исторических памятников. Можно сказать, это и есть настоящая Грузия, где сохраняются национальные традиции, а многие местные жители даже не говорят по-русски. Мы провели насыщенный день в Кахетии, и в этом посте я представляю вам фотографии и впечатления от поездки...





Кахетия очень понравилась, даже несмотря на то, что большую часть времени мы провели в изнурительных переездах по извилистым горным дорожкам:

3.

Первым пунктом в нашем путешествии была Уджарма - крепость и развалины древнего города, построенные в III-IV веках:

4.

Грузины готовят вино не в бочках, а в специальных кувшинах, которые называются квеври. Их закапывают в земле, наливают виноградный сок и оставляют бродить при естественной температуре грунта. Наша следующая остановка в доме, хозяин которого изготавливает квеври, и по легенде, это едва ли не единственное место в Грузии, где делают такие кувшины:

5.

Технология передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Квеври лепят из глины, сушат, замуровывают в огромные печи и обжигают. На заднем плане бревна, которые идут на растопку:

6.

Семейный бизнес расположен во дворе дома: с одной стороны производство, с другой - детская песочница:

7.

Разумеется, обязательная дегустация кахетинского вина. Оно оказалось очень терпким на вкус, как неспелая хурма. Больше двух бокалов не выдержали:

8.

Потом мы поехали в Икалто, небольшой, но очень древний монастырь, в котором учился Шота Руставели. Интересный факт: в древней Грузии академии и духовные школы основывались при монастырях, а студенты жили и работали вместе с послушниками:

9.

А это уже знакомые кверви. Возле многих храмов можно найти их целую гору: считается, что принесенный на праздник кувшин с вином нельзя выносить обратно и пустые кверви складывают в специальное место на территории:

10.

Это и многое другое нам рассказал дедушка в ходе импровизированной экскурсии:

11.

Я, к сожалению, не дослушал его рассказ до конца, потому что меня отвлекли местные:

12.

Замечательная иллюстрация гостеприимства кахетинцев: ни слова не говоря по-русски, мужики позвали меня за стол, налили чачу и угостили неожиданным бутербродом из хлеба с арбузом:

13.

Затем мы поехали в монастырь Алаверди. Его история такова: однажды кахетинский вельможа встретил старца-подвижника и был так вдохновлен знакомством, что пообещал построить храм. Обещание свое он выполнил, и эта постройка послужила фундаментом для будущего монастыря:

14.

В храме оказался строгий дресс-код и попасть внутрь в шортах не удалось:

15.

Пришлось погулять вокруг и сделать несколько кадров прохожих и прихожан:

16.

17.

18.

19.

После Алаверди поехали на обед в частный дом, и первое что бросилось в глаза - вот такая "клумба". Шина в ее основании цельная, по всей видимости, надели ее много лет назад, когда дерево было совсем молодым:

20.

Хозяйка дома занимается тем, что делает кахетинские ковры:

21.

Обстановка за столом была камерная и приятная. Обед сопровождал тамада, который рассказывал о грузинских обычаях и говорил тосты:

22.

Из предложенных яств очень запомнилась кипяченая медовая водка, настоянная на травах, которую наливали прямо из чайника. Буду признателен, если кто-то из сведущих читателей откроет рецепт этого божественного напитка. Думаю ввести его в меню в Долькабаре. Очень уж он мне понравился:

23.

Закончилось путешествие на винном заводе, где делают Киндзмараули. Вот так, собственно, выглядят закопанные под землю кверви, в которых бродит вино:

24.

А так выглядит отлаженное производство в подвале:

25.

А так - готовая продукция:

26.

Из Грузии я заскочил на пару дней в Амстердам. Скоро покажу вам местных велосипедистов. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Бутерброд из арбуза и хлеба обычное дело.
Еще потрясающе этот арбуз заедать сыром брынза, вкус очень запоминающийся и не обычный.
Именно в Цхинвале - Тбилиси мне привели любовь к брынзе с арбузом или помидором (тоже весьма приятно)
говорят, грузины просто не знали стекла (или было в дефеците), поэтому использовали глину (и передавали эту дикость из поколения в поколение).

да и вообще оставляли вино на солнце, и нарушали труъ технологию сплошь и рядом. и потом, крестьяне - любят сладенькое.

и это вообще не вино в хорошем смысле

но наши советские люди запивают сладеньким красным салат и говорят: что вы такое говорите! у грузии прекрасное вино! какой аромат!

Edited at 2012-07-18 03:12 (UTC)
"Тамада рассказывал о грузинских обычаях" - напомнило Шурика и Кавказскую пленницу, только Вы не с блокнотиком, а с фотокамерой)))
Как я люблю эти грузинские церкви и монастыри... Особенно, когда находишься там совсем одна, наедине с Храмом:) Написала и подумала, что и европейские соборы обожаю, просто те я вижу часто, а в Грузии не была вечность... спасибо за рассказ..
закопанные под землю кверви
как потом освобождают от вина, моют?

Фотографии замечательные... потому как природа и люди - красивые...
Грузия и Армения - в мечтах)))