Открытие Олимпиады 2012. Часть 1



До последнего момента сценарий открытия Олимпиады 2012 держался в тайне, хотя и так было понятно, что зрителей ждет удивительное и фантастическое зрелище. Режиссером постановки стал Дэнни Бойл, автор фильмов "Миллионер из трущоб" и "На игле". Полуторачасовое действо называлась "Остров чудес": на ее создание ушло 42 миллиона долларов и семь лет. В телевизионной трансляции картинка часто перебивалась крупными планами и была сосредоточена на чем-то одном, в то время как на стадионе происходила множество событий, оценить весь масштаб которых можно только вживую…



На Олимпиаду я попал благодаря компании Ауди, которая будет официальным автомобилем Олимпиады в Сочи. Здесь они хотели посмотреть какой парк автомобилей им пригодится и как устроено автомобильное движение. Для того, чтобы лучше в этом разобраться они позвали с собой несколько автомобильных журналистов, например, Сан Саныча Пикуленко с Эха Москвы, и меня, чтобы потом фотографии остались на память.

Начало церемонии было запланировано на девять часов вечера. Мы выехали из гостиницы в четыре и еле-еле успели: до стадиона добирались на автобусе часа два, еще час пытались зайти внутрь и только в половине восьмого заняли свои места. В Лондоне сейчас сделали олимпийскую линию, по которой может ездить только транспорт со спецпропусками, но даже это не спасает от пробок. Как выглядит и что собой представляет олимпийский Лондон, я расскажу позже в отдельном посте:

1.

Первое что бросилось в глаза - огромное количество волонтеров. Эти люди работают бесплатно, многие приехали из других стран - все только для того, чтобы просто быть сопричастными к Олимпиаде. Волонтеры проверяют билеты, помогают с перемещением по стадиону и т.д. Эти, например, держат специальные "пальцы" и направляют поток зрителей в нужную сторону:

2.

Волонтеры встречаются всевозможных возрастов и национальностей:

3.

Ближе к стадиону началось столпотворение - народу было реально очень много. Каждые пять метров меня просили показать билет, и я уже просто поднял его над головой и говорил проверяющим "Мультипас", как в фильме "Пятый элемент". Они улыбались и пропускали меня к следующему кордону:

4.

Безопасность была на высшем уровне. Много полицейских с автоматами и сексотов в штатском:

5.

Перед входом стоит куча людей, которым очень нужен билет:

6.

На самом деле это перекупщики, они не только покупают, но и продают. Некоторые из них очень креативные и всеми способами пытаются привлечь к себе внимание:

7.

Элвису тоже нужны билеты на открытие:

8.

Некоторые, пользуясь огромным скоплением народа, пытаются продвигать какие-то свои идеи:

9.

Немало и наших болельщиков, которых легко отличить по пестрой босковской форме:

10.

Вообще, многие совершенно по-разному были одеты: я так и не понял кто это - болельщики или аниматоры:

11.

Много прессы и ТВ. На пути к стадиону встретился какой-то российский канал, который записывал стендап на фоне толпы:

12.

Возле стадиона кафешки, где продают кока-колу, шоколадки и сувениры:

13.

Алкоголя вообще нигде не было - только один раз я увидел женщину, которая ходила с рюкзаком и продавала пиво:

14.

В 19:30 мы, наконец, попали на стадион. Он был уже полностью заполнен. Несмотря на то что официальное открытие запланировано на 21:00, зрителей собирали к половине восьмого. Во-первых, для посетителей было свое пре-шоу, во-вторых, нас готовили к открытию, поскольку все пришедшие были не только зрителями, но и участниками:

15.

В центре стадионабыла инсталляция английской деревни: на травке паслись овечки, ездили повозки с лошадьми. Она олицетворяла прошлое Великобритании:

16.

Сверху неторопливо летали облака - "жители деревни" таскали их за собой на веревочках:

17.

На стадионе было много 3D экранов, и всем желающим раздавали 3D очки:

18.

Очки я взял, и даже пытался смотреть сквозь них на это 3D во время шоу, но никакой объемности не заметил. В итоге снял и смотрел без очков:

19.

В каждом проходе у каждого сектора стоял специальных человек, который кроме того, что раздавал бесполезные очки, показывал толпе что делать, дирижируя светящимися палочками:

20.

После этого началась тренировка. На сцену вышли ведущие и в очень веселой манере стали рассказывать нам как пускать волну, в какой момент вставать, где махать руками и так далее. Но самое удивительное, что происходило это с сурдопереводом в углу экрана:

21.

Около каждого кресла был закреплен специальный фонарик на светодиодах. У него была ручка и два крепких провода. Чтобы такой оторвать, надо, по меньшей мере, запастись кусачками:

22.

Нам показывали как надо махать этими фонариками…

23.

…чтобы на телевизионной картинке был максимальный эффект "живого стадиона":

24.

Во время пре-шоу постоянно играла музыка, было какое-то действие и картинка. Хоть мы и пришли на полтора часа раньше - не скучали и без дела не сидели:

25.

Перед самым началом над стадионом пролетели "Red arrows" - местная пилотажная группа типа наших "Стрижей":

26.

Минута до начала и шоу началось!

27.

Сверху пустили синюю материю и она пошла по рядам:

28.

Было очень весело. Все зрители радостно протягивали ее вниз:

29.

Дерево из деревенской инсталляции куда-то взмыло, и начали выходить актеры. Во всей постановке было задействовано около 10 тысяч актеров:

30.

Из земли стали вырастать огромные трубы, на них болтались трубочисты - от деревенской идиллии не осталось и следа:

31.

Поплыли желтые подводные лодки:

32.

Все это сопровождалось громкой и красивой музыкой. Трансформация подошла к концу и в центе стадиона выросла сцена индустриальной Великобритании:

33.

Кузнецы принялись ковать олимпийские кольца:

34.

Пока кольца поднимались над стадионом, фейерверк имитировал брызги раскаленного железа:

35.

После этого номера пошли один за другим. Снимать каждое я не стал, если кто хочет посмотреть, есть ссылка на шоу полностью. Предлагаю просто несколько фотографии, для того чтобы понять насколько все было красочно:

36.

Прибыла королева (во время шоу имитировали ее прилет на парашюте), ее ложа располагалось прямо напротив наших мест.

37.

Она поприветствовала всех, и после этого на флагштоке подняли британский флаг:

38.

На огромных кроватях вывезли детей:

39.

Кроватей этих было миллион: они синхронно катались по стадиону, после чего появился детский кошмар (см. заглавное фото). Но потом с неба на зонтиках прилетели Мери Поппинс и всех спасла. Вобщем, Бойл собрал все яркие образцы английском литературы:

40.

А затем пришел черед английской музыки. Перед этим выступал Роуэн Аткинсон (Мистер Бин), и пока он отвлекал зрителей своим шоу, в центре стадиона выросла музыкальная инсталляция. На огромный дом начали проецировать фотографии известных англичан, и все это сопровождалось нарезкой популярных британских групп.

41.

Во время музыкально-танцевального шоу по трибунам катались люди в шарах, потешно падая и спотыкаясь:

42.

В небе крутились акробаты:

43.

Фейерверки, огни - каждую секунду сцена жила каким-то действом:

44.

Лазерное шоу:

45.

Главная часть шоу закончилась танцевальной сценой, которую ставил Акрам Хан – известный британский хореограф. Смысл его постановки было трудно уловить без комментариев - зрителям Первого канала, наверно, повезло больше:



Даже первый час шоу показал, что Сочи, мягко говоря, будет непросто приблизиться к той планке, которую поставил Лондон. Впрочем, Дмитрий Медведев, уже высказался по этому поводу, сообщив, что открытие Олимпиады в Сочи следует сделать короче с учетом зимнего сезона.

В следующем посте я проложу рассказ об открытии Олимпийских Игр в Лондоне. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Фееричное и наполненное смыслом действо!
Смотрел прямой эфир и ждал фото.
Спасибо!

ЗЫ: А Акрама Хана я понял как некий диалог человека, человечества и всевышнего...

Edited at 2012-08-01 03:41 (UTC)
Меня до сих пор волнует куда делся олимпийский факел? В конце церемонии он остался в центре стадиона в виде множества этих трубочек и как и куда это все потом перенесли (там же ещё система газоподачи должна быть), короче не понимаю:)
Я смотрела открытие онлайн, было очень красочно и необычно! Впрочем как и каждое открытие Олимпиады. Интересно почем были билеты на открытие ?:)
Здорово. Особенно про фонарики понравилось. А есть где-нибудь запись?
Так получилось что смотрел первые 30 минут и последние 30 минут представления.