Самый большой водопад в мире - Водопад Виктория



Водопад Виктория - самый большой водопад в мире и одно из самых красивых мест в Африке. Все водопады, что я видел раньше, представляли собой достаточно узкие потоки воды, а этот - огромное ущелье, шириной почти два километра и высотой с тридцатиэтажный дом. Свое название водопад получил от шотланского исследователя. Он был первым белым человеком, открывшим это чудо природы, и назвал его в честь королевы Виктории. Местные племена были не столь романтичны и называли его просто и по делу - "Гремящий дым" - за шум и облако брызг, которое поднимается над ущельем.

Мы посетили водопад, полетали сверху на вертолете и даже залезли в "бассейн Дьявола" - небольшой участок на самом краю водопада. Сложно представить себе подобное развлечение в цивилизованной стране, но в Африке возможно и не такое...



К сожалению, мы были в сезон засухи и не увидели его во всей красе. Я переснял открытки, на которых водопад изображен в дождливый сезон.

3.

Мы же увидели водопад таким:

4.

5.

С водопадом граничат две страны: восточная часть принадлежит Замбии, а западная - самая большая и самая красивая - Зимбабве. Этот снимок сделан с восточной стороны, но очень скоро мы доберемся до того места, где поднимается "грохочущий дым":

6.

Эти люди на противоположном от водопада берегу, на территории Зимбабве. Оттуда открывается самый лучший вид:

7.

Между Замбией и Зимбабве построен мост, который, кроме формального пограничного контроля предлагает туристам прыгнуть с тарзанки. Некоторые товарищи из нашей группы воспользовались этим предложением и скоро я об этом расскажу:

8.

Еще одно развлечение, которое предлагают туристам - полет на дельтаплане над водопадом. Туда умещаются два человека - пилот и пассажир. Последнего пристегивают обычным поясным ремнем, как в детском аттракционе. Справа и слева есть две небольшие металлические ручки, в которые ты намертво вцепляешься на все время этого полета. Эта странная летная конструкция поднимается довольно высоко, но ощущение при этом, словно летишь на табуретке. Вокруг тебя ничего нет, при малейшем порыве ветра дельтаплан начинает мотылять из стороны в сторону. Я очень люблю летать, но сказать, что этот полет принес сплошное удовольствие мне сложно.

С собой нельзя было взять ни камеру, ни телефон. К крылу дельтаплана был приделан фотоаппарат, который изредка делал кадры:

9.

После этого мы пересели на более привычное воздушное судно - вертолет. Из кабины можно было спокойно снимать, и я сделал несколько видовых кадров водопада. Все это широкое пространство с водой и островками и есть река Замбези, падающая с водопада:

10.

11.

Каньон обрывает ход реки и, собственно, образует тем самым водопад Виктория:

12.

Вертолетчики сказали, что в сезон дождей пар поднимается так высоко, что его невозможно облететь поверху:

13.

Пилоты сделали несколько кругов, чтобы мы могли сфотографировать водопад со всех сторон:

14.

После водопада река течет по длинному и извилистому каньону, на котором мы сплавлялись на рафтинге. Об этом я тоже расскажу в следующем посте:

15.

С этого ракурса видно мост между Зимбабве и Замбией, а также плотину, которую жители последней построили для выработки электричества:

16.

Еще несколько видов на водопад:

17.

18.

19.

Желающим полетать на вертолете предлагается два варианта – летная прогулка на 15 минут и на полчаса. Первый вариант ограничивается лишь обзорным полетом вокруг водопада, а второй - мы как раз его взяли, - включает в себя полет по каньону:

20.

Произошло это очень неожиданно: мы летели очень низко над землей, как вдруг вертолет взял и свалился в каньон:

21.

Мы летели в 2-3 метрах над водой - про технику безопасности можно было забыть:

22.

Пилот летел очень быстро, и все происходящее сильно напомнило эпизод из «Звездных воин»:

23.

24.

В каждый поворот (а их, если посмотреть предыдущие кадры, было немало) вертолет входил на полной скорости:

25.

26.

Когда мы, наконец, вылетели из ущелья, все облегченно вздохнули:

27.

28.

Эту фотографию я повесил чтобы вы оценили крен, на который способен вертолет: правый шпал - это центральная стойка в вертолете:

29.

На следующий день мы поехали купаться в бассейн Дьявола. Нас посадили в лодку и отвезли на остров Ливингстона. С этого острова первооткрыватель впервые увидел водопад и назвал его в честь королевы:

30.

Нас встретил африканец, косящий под ямайца.

31.

Главная достопримечательность острова - "туалет с видом". Чтобы понять, что это значит, необходимо увидеть конструкцию с другой стороны:

32.

Хочется думать, что Ливингстон любовался видом и думал о королеве при других обстоятельствах:

33.

Нас подвели к обрыву:

34.

Пока мы подходим к бассейну, потихоньку выпроваживают предыдущую группу:

35.

Бассейн дьявола:

36.

Спуститься к нему очень сложно из-за крутого спуска и острых камней. Приходится прыгать, что еще больше добавляет остроты ощущений:

37.

В центре бассейн глубокий - метра два. У самого края в скале есть естественный бортик, который позволяет купающимся не сорваться с водопада вниз:

38.

Гид страхует отдыхающих, и следит, чтобы никто не залазил близко к обрыву:

39.

В бассейне все спокойно, а в метре от него бушует страшная стихия:

40.

Гид сказал, что те, кто очень хочет, может аккуратно подползти к обрыву. Захотели все, у каждого теперь есть в архиве такая фотография. Стоит, правда, признаться, что гид в это время держал нас за ноги. Уже позже он сказал, что в водопаде во время этой процедуры погибает в среднем по одному туристу в год:

41.

Через некоторое время мы вылезли из бассейна, и в него повели следующую группу:

42.

43.

В следующем посте читайте о самом сложном в мире рафтинге, куда допускают простых туристов, и о том, как мы перевернулись на пороге 5-ой категории. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях. А еще Долькабар номинировали на премию "Лучший новый бар" по версии журнала TimeOut. Приятно, что нас заметили: http://awards.timeout.ru/voting/4

P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Читать невозможно.
Отбейте пожалуйста нормально переводами строк.
Сделайте, чтоб мы поняли каммент под фотографией или над.

Спасибо заранее.
Поздравляю, вас Сергей, с новой победой, новым дифференциалом ! Это-же надо какая красота ! А нам остается только ворчать и вам завидовать !
Гремящий дым - "Мози-оа-тунья", вроде, на суахили?
Насчет плотины - плотины нет, видны бесплотинныя ГЭС и деревационный канал к ней. Просто использовали естественный перепад уровней, отводят в канал часть воды и подают его на турбины.
Не могу не отметить, что дельтаплан производства фирмы, как несложно заметить, Аэрос - а фирма это украинская.
Проникновенье наше, вернее украинское, по планете особенно заметно вдалеке.