Африканское сафари. Как это происходит



Как происходи сафари: тебя сажают в открытый автомобиль без окон и крыши и возят по дикой лесной природе или по территории национального парка. Когда по пути попадаются звери, гид глушит машину и дает возможность рассмотреть животных в естественной среде обитания. Выглядит это довольно опасно, особенно когда подъезжаешь к слону, который начинает трубить и нестись в твою сторону. Или сидеть рядом со львом, когда тот в 2-3 метрах, а поблизости ни одного дрессировщика.

Считается, что хищники не воспринимают автомобиль как гипотетическую добычу, и если сидеть тихо, не высовываясь из машины, то все будет хорошо. Устроители сафари, конечно же, гарантируют полную безопасность, но судя по тому, как мы плавали на краю водопада Виктория или летали на вертолете по каньону, понятие безопасности у африканцев весьма и весьма относительное…



Прошлый пост закончился на нашем переезде в Ботсвану. Там мы посетили водное сафари: нас посадили в лодку с большой палубой, откуда можно было наблюдать за крокодилами. Кроме них на берегах встречались буйволы, жирафы, бегемоты, львы и бородавочники. Про животных я сделаю отдельные посты, а пока что хотелось больше сосредоточиться именно на устройстве самого сафари:

3.

После водного сафари мы поехали вглубь Ботсваны. Ехали шесть часов на автомобиле от границы Замбии. По дороге были небольшие стоянки, где можно было остановиться и сходить "в кусты". Или - по-африкански, - "в баобабы":

4.

Затем мы въехали в лес и еще два часа пилили по нему. Африканский лес - довольно скудное и унылое зрелище: одиноко стоящие деревья, немного желтой травы и пара кустиков:

5.

Прозрачность леса еще более подчеркивает сезон засухи, во время которого все деревья сбрасывают листву. Но месяц октябрь для путешествия был выбран нарочно: за голыми ветками лучше видно животных:

6.

В лесу много термитников:

7.

Самих термитов мы не видели - они живут в глубине своего жилища. Гид рассказал, что часто можно увидеть на термитниках львов и разных хищников: они залезают на твердые выступы этих возвышенностей и выискивают своих жертв с высокой точки:

8.

Типичные пейзажи Ботсваны:

9.

10.

В сафари участвовало 8 человек, ездили на таком вот автомобиле. Выходить из него можно было только после того, как гид изучит местность и даст команду. Вообще от гида зависит многое, в том числе и пресловутая африканская безопасность. Если, например, случайно поставить автомобиль между слоном и слоненком, то это гарантированно приведет к тому, что слон перевернет и растопчет машину:

11.

На сафари мы ездили каждый день по два раза - первый выезд был на рассвете, второй перед закатом. В эти периоды животные активны: хищники охотятся, травоядные едят и убегают от хищников и т.д. Днем наступает жара, и звери мирно спят в тени чахлых кустиков. Мы тоже пытались спать между выездами, но спать при + 40 довольно тяжело:

12.

В лесу есть накатанные дороги, по которым мы ездили и искали животных:

13.

Обнаружив представителей африканской фауны, гид глушил мотор. У нас было время посмотреть и поснимать. Поскольку мы были в обычном лесу, а не в национальном парке, можно было съезжать с дороги и продираться через кусты, преследуя льва или леопарда по следам. Часто гид вел автомобиль через девственные заросли, чтобы подобраться к зверям как можно ближе:

14.

Самыми неприятными животными оказались слоны: их, во-первых, было очень много, во-вторых, африканский слон не такой дружелюбный и ручной как азиатский. Они очень агрессивны и постоянно реагировали на автомобиль с нескрываемой неприязнью:

15.

Поскольку слоны не видят разницы между дорогой и лесом, мы часто упирались в них на своем пути. Приходилось останавливаться и ждать пока слон уйдет. Слоны смотрели на нас неодобрительно, а несколько раз даже начинали кидаться.

Слон нападает следующим образом: он начинает сильно хлопать ушами, фыркать, трубить и размахивать головой, предупреждая о готовящейся атаке. Идти на него нельзя - столкновения в этом случае точно не избежать, - но и нельзя быстро уезжать, потому что слон понесется вдогонку. А бегает он, как я уже говорил, неплохо.

Приходилась рычать в ответ зажиганием, что пугало животного и оно отступало:

16.

А вот леопарды совсем не страшные, к ним можно было подобраться достаточно близко. Иногда они бросали на нашу компанию недоуменные взгляды, но, как правило, этим все и заканчивалось (найдите леопарда на фотографии):

17.

В Ботсване нас поселили в палатки, разбитые на опушке леса. Никакой ограды вокруг них не было, и всю ночь напролет вокруг нас кто-то хрюкал, рычал, визжал, топал или шуршал. Кроме того, гиды сказали что покидать палатки ночью опасно: те, кому ну очень надо было выйти, трубили в свисток, призывая сопровождающего.

По программе в Ботсване у нас было запланировано три лагеря, между которыми мы должны были перемещаться на самолетах. Честно говоря, из восьми человек шестеро решили покинуть первый лагерь, не дожидаясь знакомства с остальными двумя:

18.

Скромное устройство наших палаток включало в себя две кровати с бельем. Через молнию в задней стене можно было пройти в "пристройку", где располагались удобства:

19.

Справа душ - ведро с водой, - слева туалет - бочка с золой.

Мы провели две ночи в этом лагере, почти никто не спал, все прислушивались к ночным шорохам.  Арина  просидела две ночи с маникюрными ножницами в руках на случай схватки с леопардами. Причем, стоит заметить, ночевали мы в полной темноте, чтобы не привлекать зверей. Утром рядом с палатками находили следы гиен, бегемотов и леопардов.

На второй день мы поблагодарили наших гидов, сказав, что впечатлений получили достаточно, и заказали самолет:

20.

С самолета еще раз посмотрели на африканский лес:

21.

Узкие полоски, похожие на трещины в сухой земле - это звериные тропы к пересохшему водопою:

22.

А это уже город в Ботсване, откуда мы улетели обратно в ЮАР:

23.

После этого мы полетели в Йоханнесбург и Сансити - (местный Лас-Вегас). Мы успели много что поделать в этих городах, но об этом я расскажу в следующих постах, а пока продолжу рассказ о сафари:

24.

В последние три дня нашего путешествия мы воссоединились с отважными ребятами, оставшимися в Ботсване, и побывали на еще одном сафари в Крюгер-парке - заповеднике на границе с Мозамбиком. Туда мы прилетели самолетом, и, к слову говоря, все движение по Африке осуществляется в основном по воздуху. Малая авиация сильно развита в стране.

Самолет был небольшой, на шесть посадочных мест:

25.

Но поскольку нас было семеро, я летел в кабине пилота:

26.

В последнем лагере были совсем другие условия. Жили мы в домиках, и, хотя ограды вокруг лагеря не было, наличие стен и окон придавали уверенность в безопасности. Это спальня:

28.

Ванная. На улице виднеются душ и персональный бассейн:

29.

Рабочий кабинет с видом на лес. И - главное, - в домике был кондиционер:

30.

Мы передвигались на автомобиле без крыши, но зато в последнем лагере у нас был рейнджер с ружьем и местный следопыт, который сидел на капоте и выискивал следы зверей:

31.

Как только следы находились, они оба выходили из машины и уходили в лес, оставляя нас одних минут на 15:

32.

След леопарда:

33.

Звери, конечно везде одинаковы, но на этом сафари процесс наблюдения за ними был более комфортным:

34.

Иногда, как и в Ботсване, мы пробирались через кусты - рейнджер доставал мачете и рубил дорогу в зарослях:

35.

Один раз мы гнались за львом и наскочили на камень. Рядом оказалась еще одна машина и нас благополучно вытолкали на дорогу:

36.

Пейзаж в ЮАР отличался от того, что мы видели в Ботсване:

37.

Здесь мы увидели всю большую африканскую пятерку: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда:

38.

39.

40.

Один раз нам даже разрешили вылезти из машины, в нарушение всем норм безопасности и снять бегемотов с нижней точки. Фотографии выложу в ближайших постах:

41.

А это погоня за молодым львом. Он зашел на чужую территорию, за что три взрослых местных самца решили его убить. Молодой лев был уже порядком помятый и исцарапанный: он бежал первым, за ним трое других и следом мы на машине. Об этой сцене и чем она закончилась я расскажу в посте со львами:

42.

В один из вечеров нам подготовили "рояль в кустах" - внезапный уголок цивилизации и африканского гостеприимства. Обязательный компонент такого стола - джин с тоником, который, по легенде, считается противоядием от малярии:

43.

Завтра улетаю в Швейцарию на пару дней. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях. А еще Долькабар номинировали на премию "Лучший новый бар" по версии журнала TimeOut. Приятно, что нас заметили: http://awards.timeout.ru/voting/4

P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Абожаю мущщин, лежащих предо мною...)))
Сафари...и .слоны... и Вы...
Кроме "звезды" Вы в кабине пилотов..
Ух!!!)))

Опасность... мущщины...возбуждает...)
23 -го буду в Долькабаре)

Edited at 2012-10-17 05:26 (UTC)
Сергей, скажите пожалуйста, а какие фокусные востребованы с джипа? Нужно ли длиннее 300мм или зверье рядом с машиной бегает?

А много прививок перед поездкой делали? :)
Красиво жить не запретишь!
Спасибо за приглашение, Сергей - но оно скорее всего для избранных предназначено потому как с зарпл в нашем городе не густо, как впрочем и в стране.
Вы на другой вланете, живете, дорогой!
Туристы, которые позиционируются, как фотографы, могут оказаться психологически не готовы к подобным фотосессиям из серии "Как это делается?" Итогом может стать осеннее обострение "долясрача" в некоторых журналах ;)

Очень интересный "фаллический термитник" (№8). Хороший кадр в номинацию "Искусство природы" на ЗЧ - разве что резкие дневные тени могут не понравиться высокой комиссии.
кстати, не могу припомнить, чтобы видел африканских слонов на службе у человека как в Индии или ЮВ Азии.
Теперь думаю, что у Ганнибала в походе на Рим во вторую Пуническую войну было 37 азиатских слонов, а не африканских. Хотя африканских было бы страшнее. Но, всё равно не помогло :)
а вот теперь Арина наберет три тыщи друзей))))))))))))))))))

*фотографии просто фантастические
а кто страшнее всего?! ну кроме слона)))))))))