Олимпийский Сочи. Год спустя



Ровно год назад я написал пост про Сочи и строительство олимпийских объектов. Пост вызвал шквал критики, как адекватной, так и не очень. На прошлой неделе я снова был в Сочи и решил посмотреть на изменения, которые случились за год. Для того, чтобы было удобно сравнивать, я старался снимать те же кадры с тех же точек. Но прежде, чем перейти к сравнениям, хотелось высказать свое мнение по некоторым вопросам прошлой дискуссии .

1. "Почему именно Сочи, а не Ханты-Мансийск?", "Зимний спорт не приживется в субтропиках!"
Безусловно, развивать Сибирь необходимо, но я не уверен, что в рамках олимпийской программы это будет уместное развитие. Сочи - курорт, куда ездили, и будут ездить люди. Сейчас в Сочи строится 45 новых гостиниц, планируется открытие торговых и развлекательных центров - все это будет "отбиваться" только при условии наличия на курорте отдыхающих. И, возможно, это начнет подстегивать хозяев как-то заново осмысливать курортную политику, снижать цены и привлекать выгодными предложениями. А зимний, как, впрочем, и любой другой вид спорта приживется там, где для него будут созданы благоприятные условия. И я говорю не о погодных условиях, а о экономических и инфраструктурных.

2. "Все что они понастроят останется никому не нужным после Олимпиады!"
Говорить о том, что после игр это будет никому не нужно - глупость. Недавно я был в Йоханнесбурге. Там, наверняка, тоже было много недовольных строительством стадиона для Чемпионата мира по футболу. И стоит сказать, на окраинах Йоханнесбурга живут куда беднее, чем у нас. При этом сейчас стадион работает, на нем постоянно проходят игры и собираются полные трибуны зрителей. В нашем же случае Сочи получит не только спортивные сооружения, но и широкую инфраструктуру. Вообще, только 20% финансирования пойдет непосредственно на строительство олимпийских объектов. Большая часть средств будет вложена в развитие города, а это:
- 365 км дорог,
- более 200 км железнодорожного полотна,
- 22 автомобильных и 11 железнодорожных туннелей,
- 47 мостовых сооружений и эстакад,
- 150 км газопровода в Адлерском районе и около 60 км в Красной поляне,
- 4 ТЭС и 1 ТЭЦ, 18 подстанций. Именно эти затраты берет на себя государство – энергообеспечение, коммунальные сети и дороги. Все то, что останется после игр.

3. "Со стройки выселяют людей, им приходится переезжать/бомжевать/и прочее!"
Я видел дома, в которых жили люди до олимпийской стройки, и видел дома, в которые их переселяют. Это хорошие здания, подчас не сравнимые с теми, что были на месте нынешней стройки. Недовольны, главным образом, те, кто самовольно захватил землю и не имел никаких документов на дом.

На этой панораме, снятой с воздуха всего неделю назад, я отметил ключевые олимпийские сооружения:



1. Дворец зимнего спорта "Айсберг"
Во время игр: будет использоваться для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.   
После игр: велодром.

2. Конькобежный центр "Адлер-Арена"
Во время игр: соревнования по скоростному бегу на коньках.
После игр: торгово-выставочный центр.

3. Керлинговый центр "Ледяной куб"
Во время игр: Соревнования по керлингу.
После игр: здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион.

4. Ледовый дворец "Большой"
Во время игр: соревнования по хоккею с шайбой.
После игр: спортивный и развлекательный центр.

5. Ледовый дворец "Шайба"
Во время игр: соревнования по хоккею и следж-хоккею.
После игр здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион.

6.Олимпийский стадион "Фишт"
Во время игр: церемоний открытия и закрытия игр.
После игр: футбольный стадион.

7. Аэропорт

8. Железнодорожный вокзал

9. Медиацентр для журналистов и гостиница
После игр: торгово-развлекательный комплекс.

10. Олимпийская деревня, где будут проживать спортсмены.

11. Отель "Редисон Блю" для представителей Международного олимпийского комитета.

12. Порт
Планируется, что к играм сюда пристанут несколько круизных лайнеров, которые будут также использоваться, как гостиницы. 

13. Дома переселенцев с территории стройки Олимпийских объектов.

А теперь обо всем подробнее…

Если обвести мысленно территорию комплекса вместе с подъездом, получится силуэт сковородки. Кстати, уже так называют территорию стройки рабочие. "Айсберг" и "Адлер-Арену" сдают 30 ноября. Ледовый дворец "Большой" к новому году. Олимпийский стадион сдается последним в августе следующего года - его не особо спешат строить, поскольку в отличие от спортивных сооружений, в которых будут проходить соревнования, его не надо "обкатывать" и проводить на тестовые соревнования.

Дворец зимнего спорта "Айсберг". Его строительство уже практически завершено (осталось 3 недели) и здесь уже прошли первые тестовые соревнования:

03.

Расстояние между олимпийскими объектами небольшое, и это очень удобно. Как сказал председатель МОК: "Эти условия, возможно, будут лучшими условиями Зимних Олимпийских Игр":

04.

Сердце "Айсберга" - холодильная установка, которая намораживает лед:

05.

А вот и сама арена. Можно вспомнить как она выглядела год назад и сравнить, как выглядит сейчас.

И предположить, как будет выглядеть к играм:

06.

На потолке специальные тепловые пушки, которые позволяют сохранять нормальную температуру на трибунах и прохладную на ледовой арене:

07.

Спортзал для фигуристов. На полу заметил резиновое покрытие - видимо, оно необходимо для безопасных отработок подбрасывания партнерш: 

08.

Во время нашей прогулки подвезли специальные маты для шорт-трека. Сейчас их просушивают, а потом ими начнут оборудовать бортики:

09.

С улицы стадион действительно похож на айсберг:

10.

Центральный стадион будет состоять из двух трибун и планируется сквозным. С точки зрения церемонии открытия игр это, конечно, очень удобно - команды смогут спокойно пройти через весь стадион, и каждому зрителю будет отлично видно. После игр здание планируется слегка обновить и перестроить, после чего сооружение будет функционировать как футбольный стадион:

11.

Главной особенностью конструкции являются две гигантские балки, на которых будет держаться стеклянная крыша:

12.

В этого железобетонного "ежа" как раз упрется балка:

13.

Сейчас они подпираются многочисленными временными желтыми лесами, но как только балки достоятся, леса уберут и можно будет оценить весь полет архитектурной мысли:

14.

Масштаб техники, которая задействована на стройке стадиона - даже взрослому человеку не приходится нагибаться, чтобы уместиться под гусеницей:

15.

Нам разрешили подняться наверх и посмотреть на будущий олимпийский комплекс:

16.

Стадион тоже выглядит масштабно:

17.

Все объекты могут выдержать землетрясение до 9 балов. Для этого в трибунах сделаны щели, которые обеспечат "подвижность" строения. Будем надеяться, что это останется лишь профилактической мерой:

18.

А вот те места, откуда растут балки. Мне кажется, только сейчас можно оценить всю мощь конструкции. Потом все декоративно отделают, и у зрителей не возникнет вопроса: "Как это все держится?":

19.

У конькобежного центра "Адлер-арена" уже застелили газон:

20.

Внутри очень красиво.

21.

Холл. Все готово, даже декоративные растения в горшках, а ведь до Олимпиады остается еще 457 дней:

22.

Строители между собой называют этот стадион "оранжевое настроение". На стадионе заканчиваются последние приготовления - моют полы:

23.

Вид на стадион из холла "Адлер-Арены":

24.

Футд-корты полностью готовы - осталось только завезти Кока-Колу:

25.

Ледовый дворец "Большой":

26.

Было - стало:

27.

Коментарии, на мой взгляд, излишни:

28.

Потом мы вышли на набережную. Вся прибрежная зона планируется пешеходной. Берег оборудован системой отвода воды: 

29.

Тут хорошо видно, насколько близко олимпийские объекты находятся от Черного моря:

30.

А это дома переселенцев. Новые дома:

31.

Тут тоже можно сравнить:

32.

Словом, я уверен, и у меня нет никаких сомнений, что к играм все будет готово в лучшем виде. Я рад, что Зимняя Олимпиада пройдет в Сочи и надеюсь, что она будет символизировать собой перемены к лучшему:

33.

В следующем посте читайте о лучшем отеле России. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.

P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну если в такие или подобные дома переселяют всех людей, то грех жаловаться просто.
Немного непонятно почему такие маленькие трибуны в конькобежном комплексе.
Сергей, спасибо за правильные слова и хорошую подачу. Сейчас не модно быть ЗА, но и против фактов тоже не попрешь. Интересно, что напишут теперь в комментариях.
для россии олимпиада счастье - для сочинцев и края - горе. особенно для сочинцев. цены одуреть, сколько, уже 5 или 6 лет? постоянные пробки от туапсе до самого сочи. кто мог, и правда, с удовольствием переехал.. куда нибудь из сочи. все трассы идущие, туапсе-сочи убиты в хлам фурами, раньше можно было просто так съездить в сочи на выходные на машине, теперь туда путь только на электричке и делать там нечего. Да, инфраструктура (если будет доступна простым смертным , что под вопросом) классная будет (правда, обещанной новой дороги еще и близко не видно) , но стоило ли оно того?
слышал от местных старожил, что большинство подрядов не да(вали)ют в местные организации и работягам: пилют и стругают "аборигено-станы" с большими нарушениями и летальными случаями при проведении стройработ...
наконец-то появилось хоть одно доброе слово. надоела уже эта ругань по поводу нужна-не нужна нашей стране олимпиада, успеют - не успеют построить, украдут всё или хоть что-то оставят. спасибо.
Сурковский запашок у Вашего поста.
Следующий, вероятно, будет убеждать налогоплательщиков, что постройка моста на остров Русский - весьма нужное стране дела, да.

Средний бизнес так же далёк от народа, как и чиновники. Вернее, эти граждане являют собой конгломерат социально близких.
Насколько я знаю все объекты строятся не соблюдая нормы строительства и безопасности! О каких 9 баллов тут пишут??? Некоторые гостиницы уже дают нереальную осадку и лет через 5 развалятся и поэтому об окупаемости и речи не идет. Особенности и структура рельефа земли не предназначена для объектов такого рода!

Все со слов проектировщиков!
А до Красной Поляны как же? Горки Город и прочие Розы Хутор, да, трассы готовы, но на Горках вместо запланированных 54 объектов, на высоте 540, будет сдано от силы пара десятков, да и те из временных материалов.
Лепота одним словом.
Добавлю дёгтя:
Знаю людей, которые делают для сочинского объекта отделочные работы.
При объективной цене работы 32 млн руб (с которой они выиграли тендер), им предложили заключить контракт на 95 млн. Они отказались.
Все эти мосты, дороги, стадионы, переселенцы... Всё это замечательно! НО какой ценой????

Edited at 2012-11-07 09:33 (UTC)
Посмотрим через три года, ОК?
На фотографиях все весьма неплохо выглядит. Это, безусловно, плюс.

Но ложечку немеда так и тянет добавить.

Дьявол, как известно, в мелочах. А мелочи пока (ну, во всяком случае на фото, сделанных таки широкоугольником) совершенно не видны. Может быть все на самом деле идеально? Увы, пока мой небольшой жизненный опыт заставляет меня очень сильно сомневаться.

Поэтому хочется посмотреть на все это великолепие хотя бы через год-полтора после олимпиады.

И да, цены! Очень интересует, какие будут тогда цены. Мы с женой, даже с нашим весьма скромным доходом, предпочитаем отдыхать там, где чистое море, свободный доступ практически ко всему побережью и радушные хозяева. Все это пока не в России, увы.