Олимпийский Сочи. Год спустя



Ровно год назад я написал пост про Сочи и строительство олимпийских объектов. Пост вызвал шквал критики, как адекватной, так и не очень. На прошлой неделе я снова был в Сочи и решил посмотреть на изменения, которые случились за год. Для того, чтобы было удобно сравнивать, я старался снимать те же кадры с тех же точек. Но прежде, чем перейти к сравнениям, хотелось высказать свое мнение по некоторым вопросам прошлой дискуссии .

1. "Почему именно Сочи, а не Ханты-Мансийск?", "Зимний спорт не приживется в субтропиках!"
Безусловно, развивать Сибирь необходимо, но я не уверен, что в рамках олимпийской программы это будет уместное развитие. Сочи - курорт, куда ездили, и будут ездить люди. Сейчас в Сочи строится 45 новых гостиниц, планируется открытие торговых и развлекательных центров - все это будет "отбиваться" только при условии наличия на курорте отдыхающих. И, возможно, это начнет подстегивать хозяев как-то заново осмысливать курортную политику, снижать цены и привлекать выгодными предложениями. А зимний, как, впрочем, и любой другой вид спорта приживется там, где для него будут созданы благоприятные условия. И я говорю не о погодных условиях, а о экономических и инфраструктурных.

2. "Все что они понастроят останется никому не нужным после Олимпиады!"
Говорить о том, что после игр это будет никому не нужно - глупость. Недавно я был в Йоханнесбурге. Там, наверняка, тоже было много недовольных строительством стадиона для Чемпионата мира по футболу. И стоит сказать, на окраинах Йоханнесбурга живут куда беднее, чем у нас. При этом сейчас стадион работает, на нем постоянно проходят игры и собираются полные трибуны зрителей. В нашем же случае Сочи получит не только спортивные сооружения, но и широкую инфраструктуру. Вообще, только 20% финансирования пойдет непосредственно на строительство олимпийских объектов. Большая часть средств будет вложена в развитие города, а это:
- 365 км дорог,
- более 200 км железнодорожного полотна,
- 22 автомобильных и 11 железнодорожных туннелей,
- 47 мостовых сооружений и эстакад,
- 150 км газопровода в Адлерском районе и около 60 км в Красной поляне,
- 4 ТЭС и 1 ТЭЦ, 18 подстанций. Именно эти затраты берет на себя государство – энергообеспечение, коммунальные сети и дороги. Все то, что останется после игр.

3. "Со стройки выселяют людей, им приходится переезжать/бомжевать/и прочее!"
Я видел дома, в которых жили люди до олимпийской стройки, и видел дома, в которые их переселяют. Это хорошие здания, подчас не сравнимые с теми, что были на месте нынешней стройки. Недовольны, главным образом, те, кто самовольно захватил землю и не имел никаких документов на дом.

На этой панораме, снятой с воздуха всего неделю назад, я отметил ключевые олимпийские сооружения:



1. Дворец зимнего спорта "Айсберг"
Во время игр: будет использоваться для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.   
После игр: велодром.

2. Конькобежный центр "Адлер-Арена"
Во время игр: соревнования по скоростному бегу на коньках.
После игр: торгово-выставочный центр.

3. Керлинговый центр "Ледяной куб"
Во время игр: Соревнования по керлингу.
После игр: здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион.

4. Ледовый дворец "Большой"
Во время игр: соревнования по хоккею с шайбой.
После игр: спортивный и развлекательный центр.

5. Ледовый дворец "Шайба"
Во время игр: соревнования по хоккею и следж-хоккею.
После игр здание может быть демонтировано и перемещено в другой регион.

6.Олимпийский стадион "Фишт"
Во время игр: церемоний открытия и закрытия игр.
После игр: футбольный стадион.

7. Аэропорт

8. Железнодорожный вокзал

9. Медиацентр для журналистов и гостиница
После игр: торгово-развлекательный комплекс.

10. Олимпийская деревня, где будут проживать спортсмены.

11. Отель "Редисон Блю" для представителей Международного олимпийского комитета.

12. Порт
Планируется, что к играм сюда пристанут несколько круизных лайнеров, которые будут также использоваться, как гостиницы. 

13. Дома переселенцев с территории стройки Олимпийских объектов.

А теперь обо всем подробнее…

Если обвести мысленно территорию комплекса вместе с подъездом, получится силуэт сковородки. Кстати, уже так называют территорию стройки рабочие. "Айсберг" и "Адлер-Арену" сдают 30 ноября. Ледовый дворец "Большой" к новому году. Олимпийский стадион сдается последним в августе следующего года - его не особо спешат строить, поскольку в отличие от спортивных сооружений, в которых будут проходить соревнования, его не надо "обкатывать" и проводить на тестовые соревнования.

Дворец зимнего спорта "Айсберг". Его строительство уже практически завершено (осталось 3 недели) и здесь уже прошли первые тестовые соревнования:

03.

Расстояние между олимпийскими объектами небольшое, и это очень удобно. Как сказал председатель МОК: "Эти условия, возможно, будут лучшими условиями Зимних Олимпийских Игр":

04.

Сердце "Айсберга" - холодильная установка, которая намораживает лед:

05.

А вот и сама арена. Можно вспомнить как она выглядела год назад и сравнить, как выглядит сейчас.

И предположить, как будет выглядеть к играм:

06.

На потолке специальные тепловые пушки, которые позволяют сохранять нормальную температуру на трибунах и прохладную на ледовой арене:

07.

Спортзал для фигуристов. На полу заметил резиновое покрытие - видимо, оно необходимо для безопасных отработок подбрасывания партнерш: 

08.

Во время нашей прогулки подвезли специальные маты для шорт-трека. Сейчас их просушивают, а потом ими начнут оборудовать бортики:

09.

С улицы стадион действительно похож на айсберг:

10.

Центральный стадион будет состоять из двух трибун и планируется сквозным. С точки зрения церемонии открытия игр это, конечно, очень удобно - команды смогут спокойно пройти через весь стадион, и каждому зрителю будет отлично видно. После игр здание планируется слегка обновить и перестроить, после чего сооружение будет функционировать как футбольный стадион:

11.

Главной особенностью конструкции являются две гигантские балки, на которых будет держаться стеклянная крыша:

12.

В этого железобетонного "ежа" как раз упрется балка:

13.

Сейчас они подпираются многочисленными временными желтыми лесами, но как только балки достоятся, леса уберут и можно будет оценить весь полет архитектурной мысли:

14.

Масштаб техники, которая задействована на стройке стадиона - даже взрослому человеку не приходится нагибаться, чтобы уместиться под гусеницей:

15.

Нам разрешили подняться наверх и посмотреть на будущий олимпийский комплекс:

16.

Стадион тоже выглядит масштабно:

17.

Все объекты могут выдержать землетрясение до 9 балов. Для этого в трибунах сделаны щели, которые обеспечат "подвижность" строения. Будем надеяться, что это останется лишь профилактической мерой:

18.

А вот те места, откуда растут балки. Мне кажется, только сейчас можно оценить всю мощь конструкции. Потом все декоративно отделают, и у зрителей не возникнет вопроса: "Как это все держится?":

19.

У конькобежного центра "Адлер-арена" уже застелили газон:

20.

Внутри очень красиво.

21.

Холл. Все готово, даже декоративные растения в горшках, а ведь до Олимпиады остается еще 457 дней:

22.

Строители между собой называют этот стадион "оранжевое настроение". На стадионе заканчиваются последние приготовления - моют полы:

23.

Вид на стадион из холла "Адлер-Арены":

24.

Футд-корты полностью готовы - осталось только завезти Кока-Колу:

25.

Ледовый дворец "Большой":

26.

Было - стало:

27.

Коментарии, на мой взгляд, излишни:

28.

Потом мы вышли на набережную. Вся прибрежная зона планируется пешеходной. Берег оборудован системой отвода воды: 

29.

Тут хорошо видно, насколько близко олимпийские объекты находятся от Черного моря:

30.

А это дома переселенцев. Новые дома:

31.

Тут тоже можно сравнить:

32.

Словом, я уверен, и у меня нет никаких сомнений, что к играм все будет готово в лучшем виде. Я рад, что Зимняя Олимпиада пройдет в Сочи и надеюсь, что она будет символизировать собой перемены к лучшему:

33.

В следующем посте читайте о лучшем отеле России. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.

P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну если в такие или подобные дома переселяют всех людей, то грех жаловаться просто.
Немного непонятно почему такие маленькие трибуны в конькобежном комплексе.
Сергей, спасибо за правильные слова и хорошую подачу. Сейчас не модно быть ЗА, но и против фактов тоже не попрешь. Интересно, что напишут теперь в комментариях.
для россии олимпиада счастье - для сочинцев и края - горе. особенно для сочинцев. цены одуреть, сколько, уже 5 или 6 лет? постоянные пробки от туапсе до самого сочи. кто мог, и правда, с удовольствием переехал.. куда нибудь из сочи. все трассы идущие, туапсе-сочи убиты в хлам фурами, раньше можно было просто так съездить в сочи на выходные на машине, теперь туда путь только на электричке и делать там нечего. Да, инфраструктура (если будет доступна простым смертным , что под вопросом) классная будет (правда, обещанной новой дороги еще и близко не видно) , но стоило ли оно того?
слышал от местных старожил, что большинство подрядов не да(вали)ют в местные организации и работягам: пилют и стругают "аборигено-станы" с большими нарушениями и летальными случаями при проведении стройработ...
наконец-то появилось хоть одно доброе слово. надоела уже эта ругань по поводу нужна-не нужна нашей стране олимпиада, успеют - не успеют построить, украдут всё или хоть что-то оставят. спасибо.
Сурковский запашок у Вашего поста.
Следующий, вероятно, будет убеждать налогоплательщиков, что постройка моста на остров Русский - весьма нужное стране дела, да.

Средний бизнес так же далёк от народа, как и чиновники. Вернее, эти граждане являют собой конгломерат социально близких.