Как отличить троля от психа

Я всегда догадывался, что мой "Придворный троль" или, как я его называю - "Персональная Моська" - психически нестабилен. Жаль, что это не всегда осознают нормальные люди, которые идут за ним, не понимая, что потакают психу.

Вообще, это интересный момент. Если человек талантлив в чем-то одном, значит ли это, что его мнению можно доверять и во всех остальных вопросах?

Оригинал взят у ljpromo в Тролль, как он есть


Давно хотелось поговорить о троллях и троллинге в ЖЖ. А с кем обсудить эту тему, как не с одним из главных психиатров ЖЖ Максимом dpmmax Малявиным. Я предложил, Максим ответил согласием, так и родилась эта то ли беседа, то ли мини-интервью.

ljpromo: Троллинг - это здорово! Именно тролли не дают нам расслабиться, облениться и лопнуть от ЧСВ. Они подметят любую нашу ошибку, причем в таких выражениях, что урок запомнится надолго. Тролли - санитары здравого смысла. Хороший тролль может спасти мир. Приведу пример.
Допустим, вы - мудрейший человек, десятикратный чемпион "Своей Игры" и советник президента по ГМО. Вы убили полдня на написание гениальной статьи о пользе генно-модифицированных продуктов. Но стоило вам выложить статью в ЖЖ, как первым же комментом некий xren_s_gory убил вашу веру в людей.
"И пачиму вы барадатые девствиницы такие умные?!!1"
"Человечество неизлечимо", - думаете вы, всердцах разбиваете ноутбук и возвращаетесь в канализацию, где остались ваши друзья: Леонардо, Микеланджело и Донателло...

Скажи, Максим, приведенный выше абзац, это троллинг? И разделяешь ли ты мою точку зрения, что троллинг - это хорошо?

dpmmax: Троллинг просто есть, и всё. Хорошо ли, плохо - зависит по большей части от status quo того, кто даёт оценку, в зависимости от урона или профита. Правда, не стоит забывать о нервных срывах, гипертонических кризах, об ослаблении эректильной функции в отношении своей музы, а также о попытках всердцах удалить свой журнал.


ljpromo: Что появилось раньше, интернет или троллинг?

dpmmax: Наверное, троллинг всё же появился раньше интернета. Возможно, даже раньше письменности, как таковой. Забил какой-нибудь удачливый охотник мамонта, сплясал вокруг него ритуальный танец, увековечил свою победу на стене пещеры и пошёл пировать. А ночью пришёл соплеменник и оставил коммент в виде несложной пиктограммы. Дескать, мамонт суициднул сам, где-то на сто тридцать пятой попытке этого лоха попасть в него копьём. И всё, начался срач и холивар на все двадцать три пещерных галереи, на радость археологам. Или взять, к примеру, Карфаген. Хороший был город, но пал жертвой тролля Катона Старшего.

ljpromo: Но именно с появлением интернета наступил Золотой Век для троллей?

dpmmax: Прежде всего, тролль — это и продукт, и одновременно заложник анонимности и дистанции. Вот ситуация: вы ведёте автомобиль, и вас подрезает какой-то ...скажем, не очень вежливый водитель. Попытайтесь хотя бы в общих чертах представить всю ту сложную и многоэтажную синтаксическую конструкцию, которой он заочно удостоится. А теперь другая вводная: кто-то из прохожих в толпе наступил вам на ногу. Рискнёте сказать ему в глаза то же самое? Эффект дистанции, достаточной для того, чтобы не схлопотать по шее, многих расхолаживает. А некоторых — прямо-таки провоцирует. Можно без опаски заниматься копролалией. Главное, не затроллить по ошибке сотрудника ФСБ.

ljpromo: Существуют ли такие записи, где троллю нечем поживиться? Помимо записей с отключенными комментариями?

dpmmax: Мышление тролля имеет одну отличительную черту: оно токсическое.Это как если бы китовая акула питалась не планктоном, а исключительно экскрементами. Вот примерно так же работает тролль в режиме сбора информации: ловит негатив. И умудряется находить его даже в нейтральных с виду событиях и фактах. Вспомните Губермана:
"Снег пошёл, но в процессе иссяк.
Потому что ну всё у нас так!
"
Чем занимаются некоторые бабульки на скамейках у подъезда? Ну да, и троллят тоже. Но главное — пытаются узнать, что у кого плохого случилось. Если всё хорошо — значит, непорядок, значит, бдительность утрачена. Зато если что-то стряслось — ну, просто бальзам на душу! На этом фоне даже скудность собственной души приобретает иллюзию некоторой глубины и даже чуть искрится. Именно токсическое мышление даёт троллю силы раз за разом окунаться в атмосферу скандала, который он сам же инициировал, и черпать из неё вдохновение и силы.

ljpromo: Правда ли, что по троллям психушка плачет?

dpmmax: Спешу разочаровать: за единичными исключениями, большой психиатрией тут не пахнет. Бреда нет (опять же, за редкими исключениями), голоса обычно комменты не диктуют. Вот акцентуаций характера (у тех, кто помладше) и расстройств личности (у тех, кто состоялся) — сколько угодно. Опять же, не всякая акцентуация и не всякое расстройство личности у тролля могут обнаружиться.
К примеру, трудно представить тролля с конформной акцентуацией характера. Или с психастенической. Или с сензитивной. Социопат может быть троллем, но с большей вероятностью он проявит себя в реале: там ему интереснее. Зато для эпилептоидных личностей, паранойяльных и возбудимых психопатов троллинг — это просто родная среда. Есть тролли и среди шизоидных психопатов. Замечу ещё раз — далеко не у всех, не надо искать лёгких путей и пытаться проводить знак равенства. Зато по поведению и манере комментировать можно с некоторой долей вероятности предположить, кто на сей раз перепутал твою страничку с сортиром.
Радиус поражения тролля широк: под раздачу может попасть как новичок, так и знаменитость. Кстати, многие топ-блогеры имеют, можно сказать, своих личных, придворных троллей.

ljpromo: Можно поподробней? Я видел несколько классификаций троллей, но психиатрической - пока не доводилось.

dpmmax: Пожалуйста. Основных типов не больше десятка.

Спорадический тролль.
Как правило, специально троллингом не занимается. Просто у него сегодня такое настроение, а вы попали под раздачу. Возможно, тон вашей записи или ответа на комментарий показался ему слишком резким или язвительным. Вероятно, он даже извинится, если вы сможете вывести диалог на нужные рельсы. С ним можно даже подружиться.

Возбудимый тролль.
Этот, как правило, делает быстрый наскок, машет шашкой, сразу же переходит на личности, и потом так же быстро исчезает. Навсегда или до следующего раза, когда ему приспичит. Если знать, на что у него срабатывает тумблер дерьмосброса, поведение вполне можно прогнозировать.

Тролль-социопат.
Этот может быть упорным. Неважно, о чём вы пишете: он не любит вас, он не любит таких, как вы, в принципе, и он будет приходит снова и снова. Отличительная черта: именно он имеет привычку угрожать девиртуализацией с мордобоем. И именно его угрозы имеют шанс воплотиться в реальность, так что будьте осторожны.

Эпилептоидный тролль.
Эскадренный дерьмоносец «Угрюмый». Это настоящий кошмар многих пользователей. Он въедлив, зануден, он разложит по полочкам все свои претензии и перемоет каждую вашу косточку. С ним можно переругиваться до бесконечности: он не устанет. Будьте уверены: на вашу страничку он будет заходить ещё и ещё. Будь он медведем — на одной его желчи вы сколотили бы приличное состояние. Отличительные черты — педантичность, внимание к мелочам, обстоятельность, подавленно-злобный тон комментариев. Пока не забаните — будет вашим постоянным гостем.

Шизоидный тролль.
Претендует на роль интеллектуала, утончённого ценителя высокого искусства, чей вкус был грубо попран вами. Неординарен, странен, замысловат. Любит резонёрствовать. При этом словно бы стоит в стороне от процесса, и даже акт дефекации на вашей страничке выполняет не лично, а через некоего посредника, а он тут, вроде, и не при чём. Может заделаться вашим постоянным критиком.

Эксплозивный тролль.
Пришёл со своим сортиром, бросил гранату в очко, получил бан, пошёл коллекционировать баны дальше.

Истероидный тролль.
У вас в комментах будет не столько троллить вас лично, сколько любоваться своей ролью в этом процессе, приглашая всех прочих посмотреть на него, красивого, на фоне вас, убогого. Как правило, не приходит надолго, если только вы не суперпопулярны.

Паранойяльный тролль.
Этот никогда не троллит просто так. У него обязательно должна быть причина. Некая идея, в центре которой, как в сетке прицела, оказались именно вы. Он может считать вас плагиатором. Он может считать, что ваш заоблачный рейтинг не соответствует вашему реальному мастерству в той или иной области. В конце концов, он просто может считать вас аватаром Дарта Вейдера. И всё, вы попали. С этого момента всё его внимание будет переключено на вас. Он будет ходить на вашу страничку, как на работу, он посвятит вам массу собственных статей, он откроет ради вас свой аккаунт — с единственной целью: раскрыть людям глаза на ЕГО правду. Он не поленится написать на вас в прокуратуру или ФСБ. И он никогда просто так не оставит вас в покое. Забаните его — он появится под другим ником. У него есть в жизни ЦЕЛЬ. Это вы.


ljpromo: Отдельное спасибо за Дарта Вейдера.

dpmmax: Кстати, о примерах, чтобы добавить красок клинической картине. Вот ты, Промыч, давно наблюдаешь за этим явлением в ЖЖ. Можешь мне назвать именитых троллей, а также личных, придворных, так сказать, троллей у топ-блогеров?

ljpromo: За троллями я наблюдаю с интересом, нескольких мне даже удалось приручить и пристроить по хозяйству.

Начну с любимчика. Тролль nevolny был создан как клон понятно кого, но я не назвал бы его персональных троллем Алексея Навального. Скорее это тролль спорадический, и мне даже жаль, что он в последнее время отошел от дел. Мы пересекались всего однажды, nevolny ворвался в один из моих постов, разбудил сонное царство комментаторов, непринужденно завязал несколько десятков дискуссий, которые завершились либо его победой, либо его же вежливыми извинениями.
Один из комментариев автора я с тех пор храню в рамочке, он абсолютно универсален и может быть адресован любому пользователю ЖЖ. Я и сам частенько его перечитываю, очень помогает от ЧСВ. Из-за ненормативной лексики уберу под спойлер.
[Нажмите, чтобы прочитать]

Теперь пример со знаком минус. Известный многим veniamin1 - ярчайший образец эпилептоидного тролля.
Педантичен до невозможности, постоянно хамит, но на любой выпад в свой адрес отвечает "как вы смеете, я старше вас на 30 лет!"
Комментарии оппонентов скринит, дополняет стрелочками и текстом и использует для продолжения беседы.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Неравнодушен к ПРОПИСНЫМ буквам. Обычный запрос в саппорт по поводу ботов способен превратить в оду себе любимому.
[Нажмите, чтобы прочитать]У меня есть ещё маленькая проблема. Меня не только не индексирует Гугл, но Гугл (и другие поисковики) меня практически не находят.
Пожалуйста не повторяйте тот тип отношений, который случился между нами в первый раз. И поэтому, не рассказывайте мне пожалуйста,
что администрация ничего не может сделать по поводу индексации. Меня перестали индексировать давно. После того, что я впервые написал
про админ. У меня один из нескольких лучших и интереснейших блогов всего Рунета. На ЖЖ нет никого такого уровня.
Мой стиль уникален и неподражаем. Поэтому меня читают с интересом на любую тему.
А мои статьи про живопись сегодня интереснее всего официального искусствоведения Академии Художеств, которое академики помещают на их Интернетных сайтах.
Я бы хотел иметь СОЛИДНУЮ индексацию, чтобы моя живопись не исчезала в моём журнале, а чтобы мои статьи про живопись
мог читать остальной мир. И ещё один маленький момент. Я бы не возражал, если бы когда-никогда пару моих удачных постов попадали на Главную страницу в ТОП 25-ти статей ЖЖ.

Для нейтрализации тролля достаточно фразы "Не вешать нос, Вениамины".

Что касается персональных троллей, то они есть у каждого топового блогера, у некоторых даже не по одному. Показателен пример Сергея Доли и его персонального хейтера Александра Сафонова. Замечательный фотограф pats0n поставил своей целью разоблачение бездарного фотографа sergeydolya. Сообщать бездарности о том, что она бездарность, - довольно нелепо, однако только в ЖЖ Сергея Александр оставил свыше 450-ти гневных комментариев. И это только в трех записях. Отдельным пунктом в интересах автора почему-то значится "дефлопе", которому посвящено почти 40 комментов. Что будет, когда Александр ознакомится с полным меню Долькабара?
Даже к далекой от фотографии теме девальвации СК в ЖЖ автор умудряется приплести Долю с его заведением. Стопроцентный паранойяльный тролль, казалось бы. Однако в последнее время pats0n начал странно поглядывать в сторону alexcheban, так что на месте Сергея я бы заволновался. Не упустить бы свое счастье. Иной настоящий тролль полезнее десятка фальшивых друзей.

Посол ЖЖ в Калифорнии panchul - даже не тролль, а практически маньяк, объектом вожделения которого является radulova. Он преследует Наталью, используя несколько аккаунтов ЖЖ, рекламирует в промо свои эротические фантазии с ее участием, коллекционирует скриншоты, в которых Радулова нелицеприятно отзывается о нем. Не сомневаюсь, что некоторые из них panchul опубликует в комментариях к данной записи. Потому что, как любой маньяк, он в глубине души хочет быть пойманным и наказанным.

Я лично разделяю понятия "персональный тролль" и "придворный тролль". Персональный троллит владельца журнала. Придворный делает это вместе с владельцем журнала.
Классический пример - bash_kirka, выполняющая роль привратника-вышибалы в журнале miss_tramell (которая сама затроллит кого угодно). bash_kirka и встретит потетителя журнала, и произведет быстрый фейс-контроль, и скорее всего пошлет.
Нейтрализуется фразой "Прости, пожалуйста. Я толстый некрасивый нищеброд. У меня такой короткий член, что даже не важно, что он не стоит".
Фразу, естественно, нужно произносить по-башкирски.

Раз уж речь зашла о достоинстве, нельзя не упомянуть tipaa_etaa, подзаголовком журнала которого долгое время было выражение "7,5 сантиметров". Типыч - олдскульный тролль, выражается обычно в стилистике удафф.ком, со вкусом матерится. Ко всем блогерам женского пола обращается с просьбой "Покажите, пожалуйста, сиськи". За внешней атрибутикой "падонка" легко различим умный, добрый и ранимый человек. В нейтрализации не нуждается.

Здесь, кстати, логично задать главный вопрос. Как правильно себя вести с троллями, чтобы сохранить покой в душе и порядок в журнале?

dpmmax: Тут каждый поступает так, как привык. Если есть охота спустить пар — можете от души повеселиться, делая поправку на психопатологию: с социопатами, эпилептоидами и паранойяльными товарищами всё же лучше не цапаться, себе дороже. Можете просто игнорировать — иногда этого достаточно, если только другие читатели не устроят перепалку с троллем на вашей страничке (это не всегда плохо, но остальным будет неуютно). Если есть возможность обратить всё в шутку — обращайте, от этого вы только выиграете. Чаще всего помогает целебный бан. В случае же постоянного преследования, особенно если оно выходит за пределы виртуальной среды — есть повод обратиться в суд.

ljpromo: Огромное спасибо, Максим. Разговаривать о троллях - все равно что вызывать огонь на себя. Так что в ближайшее время жди притока свеженьких возбудимых, истероидных и эксплозивных читателей.



Также интересно: Антон Носик ушел из SUP Media
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Можно поспамить немного? Нужна девушка очень красивой внешности , з.п. от 100 тысяч рублей, мои контакты в контактах на сайте по ссылке в первом посте бложика.
Тролля от психа отличить трудно. Чаще всего это одно и то же явление. Если кто-то троллит умышленно - он не многословен. Если человек исскренен - то он говорит пространно.

Здравствуйте,

Пространное изложение бывает ещё и следствием профдеформации. Напр., застарелое занятие юриспруденцией. Упустив какую-то деталь или не в полной мере раскрыв свою мысль, можно и здоровья, имущества лишиться. А то и жизни. Особенно это было актуально в 90-е. Да и сейчас не в полной мере дезактуализировалось. Поэтому матёрым юристам нередко свойственна обстоятельность изложения, которую они привносят в быт, в обычное общение.

Кроме того, матёрым юристам нередко свойственно щепетильное отношение к деталям. Напр., их может выбешивать называние организаций «фирмами», «компаниями» или «корпорациями», блуда «гражданским браком» и т.п. юрпросторечие. Несведущих людей это может раздражать, может возникать непонимание. Они ведь не всегда понимают цену слова и что означает «отвечать за базар».

В общем, как по мне, лучше не спешить навешивать на людей ярлыки.

--

Здравствуйте, Сергей,

Как понимаю, под тот или иной вид т.н. «тролля» можно подвести любого человека не согласного с собой. Особенно категорически не согласного. Проще попугайски-высокомудро написать: «Не кормите тролля!», чем выйти за пределы своих интеллектуальных автоматизмов и начать думать.

Как по мне, настоящие «тролли» как раз те люди, которые разговаривают (мыслят?) в лексике Луркоморья. Все эти клише, шаблоны, стереотипы считаю вредными, мешающими создавать потенциально содержательные обсуждения. Ну, или... главное, чтобы собеседник был приятным. Или чтобы он был настолько содержательным, что это пересиливает неприязнь к форме и побуждает вникать в содержание.

--
Я за последние пару лет научился любить своих тролей, просто некоторые скучны, так как тупо повторяют одно и то же на каждом углу, как заевшая пластинка. Новых мыслей нет, но очень хочется "раскрыть людям глаза на ЕГО правду" :)
Тролленадзор
Есть ещё один тролль, пожалуй самый главный в сети - это "написатель" вышеприведённого поста, классификатор так сказать всех участников процесса. Всех обозначить и всем поставить клеймо. Действенно же только одно условие в этой "борьбе с троллями" - БАН! Приучать их, наблюдать и т.п. - это уже игра по их правилам, так что...вперёд, вениамины!
С уважением,Озорник)
Приписка авторства Губерману — это тоже троллинг?

"Снег пошёл, но в процессе иссяк.
Потому что ну всё у нас так!"

Вообще-то это Вишневский...
pats0n и panchul очень интересные тролли. Со своими полноценными блогами, контент которых даст фору многим топ-блогерам. Обычным троллям тягать свой полноценный блог, как монголам кибитку - не с руки.
Не читала, но осуждаю.
"Нестабилен" пишется слитно.
Хорошо, что вой обиженной доли выполз в топ - наконец-то подчищу его, этот топ, как следует.
по-моему, троллить - это как написАть на свежепокрашенной стене слово из трех букв, накакать в чистом подъезде и поцарапать ключом чужую машину. Это все не от большого ума, да и не от глубокой культуры и моральных устоев. Комплексы, психологические проблемы, месть вселенной за что-то - вот причина
Троллиссимо!!!!
Не знаю, кем считать - троллями, больными психически, просто даунами, дебиллами или ещё как тех, кто мумудрился на Красной площази создать целое кладбище троллей, уничтоживших своей деятельностью Росимперию!
И до мих пор эти давнитруссы поддерживают своё троллевое кладбище. Никак не могут с ним расстаться. Чтож, труссицизм - это не лечится?