Продолжение путешествия из Дубны в столицу по Каналу им. Москвы



От второго шлюза до третьего 43 километра. Это самый большой перегон на протяжении всего Канала имени Москвы. Выйдя из шлюза №2, мы вновь обошли Окский-45 в надежде нагнать следующее судно и отшлюзоваться вместе с ним. Через 2 часа мы подошли к Дмитрову ...





В городе через канал перекинуто 3 моста. Опоры всех мостов разрисовали местные "художники". Меня очень удивило сочетание фашистской свастики и надпись "За Русь". Разве одно другому не противоречит?



На берегу стоит большой крест в память о погибших каторжниках во время строительства Канала. Его начали сооружать в 32-ом году. Строительство продолжалось 4 года и 8 месяцев. Осуществлялось заключенными Дмитровлага:



Из-за поворота показался Шлюз №3, пожалуй, самый красивый шлюз на протяжении всего канала:



Мы связались с диспетчером, но она сообщила, что нам придется дождаться Окский-45 и Речной, который мы обошли пару часов назад. Нам предстояло томительное ожидание. Речной шел со скоростью не больше 4 км/ч ... Мы пришвартовались к стенке и стали бездельничать:



Я спустился в каюту и начал обрабатывать уже отснятые фотографии:



Небо начало проясняться, и дождь сменило солнышко. Через 3 часа показался Речной и Окский-45. За ними плелась еще одна яхта. По команде диспетчера мы пристроились им в хвост и зашли в шлюзовую камеру (смотри заглавную фотографию). Нижнии башни шлюза украшены моделями каравелл Христофора Колумба:





Если первая шлюзовка вызывала у нас щенячий восторг, то к третьей мы уже освоились и не испытывали особого энтузиазма:



А зря. Во время подъема наш рым заклинило, и мы стали сильно крениться на борт. Возникла угроза переворачивания. Пришлось с силой долбануть по рыму, чтобы его расклинило, и он продолжил всплывать вместе с прибывающей водой:



Подъем третьего шлюза составляет 8 метров:



Железнодорожный мост в Деденево. Повезло с электричкой:



После шлюза №3 все остальные идут один за другим. От третьего до четвертого всего 4 километра, которые мы шли колонной:



Высота шлюза №4 - 8 метров. По воротам можно перейти с одного берега на другой. Некоторые переезжают даже на мотороллерах:





Снаружи свою очередь шлюзоваться ожидали 2 пассажирских лайнера:



При выходе диспетчер разрешил яхтам обогнать две баржи и сообщил, что следующий шлюз нас будет поднимать отдельно. Через 7 километров мы подошли к предпоследнему Шлюзу №5:



Его высота также 8 метров:



Так как перед нами не было больших кораблей, то качало чуть больше обычного и пена быстро добралась до нас:



Последний, 6-ой шлюз, отделяет от пятого всего 2 километра, и он виден вдалеке при выходе из камеры:



Перед шлюзом на берегу отдыхают жители Икшы:







Смеркалось. На дне бетонной камеры было сыро, холодно и темно:



Так же, как шлюзы №2 и №3, этот был украшен скульптурами:









Из шлюза мы вышли первыми, а за нами еще 2 катера:



Мы вышли в Икшинское водохранилище. Здесь канал охраняют еще одни заградительные аварийные ворота:







Наконец-то, можно было выжать ручку газа до упора, и 500 лошадей, спрятанных в двух моторах Volvo Penta, понесли нас со скоростью 70 км/ч к новому яхт-клубу:



Начиная со следующей статьи, читайте о моей поездке в Китай на фабрики по производству мелкой электроники. Первый день был потратрачен на акклиматизацию. Я побродил по китайской "Горбушке", где чуть не купил новый iPhone mini с двумя сим-картами, поднялся на 69 этаж Shenzhen Diwang Community Center и съездил в тематический парк с миниатюрными репликами самых известных китайских достопримечательностей. Stay Tuned!

Первая часть путешествия
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Для этой записи комментарии отключены.