Путешествие на Южный полюс. Начало



Поход на Северный полюс стал для меня одним из самых захватывающих путешествий, после которого захотелось попасть на Южный, и замкнуть земную ось с обеих сторон. Я уцепился за эту возможность и позвал в компанию Тему - он тоже мечтал туда попасть. Если Северный полюс был условно-экстремальным приключением - мы шли на ледоколе, было ощущение покорения стихии, - то путешествие на Южный обстояло иначе. Сорок часов перелетов туда и сорок обратно, с ночевками в Антерктиде и залах ожидания аэропортов. Это было не экстремально, а утомительно.

Наше путешествие началось из Долькабара, где мы с Темой собрались, съели по грильяте, попрощались с друзьями и уехали в аэропорт. Оттуда полетели до Мадрида (5 часов), затем до Сантьяго (еще 13,5 часов). Там пересели до Пуенто Монто (1,5 часа) и оттуда до Пунта Аренаса (2 часа). Между каждыми пересадками ждали по несколько часов.

В Пунта Аренасе заселились в гостиницу, откуда через день полетели в Антарктиду. Пунта Аренас - портовый город на Магеллановом проливе и многие экспедиции в Антарктиду начинаются из него. В первый день к нам приехали американцы - устроители путешествия - и проверили нашу экипировку. Они оказались очень дотошны в отношении порядка и правил.

Я разложил всю экипировку на гостиничной кровати, гид посмотрел и сказал, что мне не хватает четырех вещей: горнолыжной маски от ветра, крема от солнца, третьих штанов и двух бутылок с большим горлышком - одну, чтобы из нее пить, вторую, чтобы в нее писать. Организоторы помешаны на экологии: нас предупредили, что если мы пописаем в снег, им придется вырезать кубометр льдины, вывезти ее в Чили и там утилизировать, чтобы ничего не нарушало первозданную чистоту Антарктиды...



Пришлось идти в город, докупать все необходимое:

3.

Пунта Аренас небольшой городок, однажды я в нем уже был:

4.

В городе можно часто увидеть машины с номерами - это маршрутки. Функции маршрутного такси в этом городе выполняют обычные легковушки:

5.

6.

Все урны и мусорки в Пунта Ареносе подняты на метр от земли, чтобы кошки и собаки не могли в них забраться:

7.

Деревья в центре красиво подстрижены:

8.

9.

Внутри видно множество веток, которые регулярно обрезают, придавая дереву форму:

10.

Первый брифинг. На нем нам рассказали о том, как мы полетим и где будем жить. Вообще, брифингов было множество, и большинство из них были посвящены экологии. Нам объясняли как себя вести на Южном полюсе, как чистить зубы, как есть и как спать. Если говорить коротко, смысл каждого брифинга сводился к тому, что человек должен оставить после себя в Антарктиде только следы на снегу.

На брифинге было две группы: первая летела к последней 89-ой параллели и добиралась оттуда до полюса на лыжах. Это примерно 100 с небольшим километров и десять дней пути. На них, кстати, тоже распространялось требование писать в бутылочки и тащить их на себе. Вторая группа, наша, летела к самому полюсу и состояла из 13 человек, 11 из которых были русскими. Южный полюс оказался крайне популярным направлением у русских туристов. Единственная компания, которая официально возит путешественников в Антарктиду - ALE Antarctic Logistics and Expeditions - отличные ребята, устраивают все ответственно и на высшем уровне. Мы все бронировали через их партнера в России компанию Special Travel Club:

11.

Эта инфографика дает возможность оценить масштаб Антарктики - территория США легко в нее вписывается, и остается едва ли не столько же. С Пунта Аренаса мы летели четыре с половиной часов до лагеря в Антарктиде, потом оттуда еще пять часов до полюса:

12.

У ALE можно было арендовать часть экипировки. Я заранее договорился на спальник, кто-то тем временем брал перчатки или штаны:

13.

После брифинга мы вновь вышли прогуляться по городу. На центральной площади расположен памятник Магеллану. Вокруг очень много собак, причем, такую картину можно наблюдать в любом городе Чили. Просто какая-то собачья страна:

14.

Рядом продают всякие сувениры:

15.

Считается, что если поцеловать большой палец на ноге у Магеллана, то обязательно вернешься сюда снова. Тема целовать не стал, но пощекотал - статуя щекотки не испугалась:

16.

Речка, судя по всему, когда-то наполняется водой:

17.

Кроме бродячих собак, в городе есть и домашние:

18.

Полицейские автомобили в решетках. Отверстие есть только на лобовом стекле перед водителем:

19.

Центральная площадь. Красивое облако:

20.

Следующим утром нас забрал автобус и повез в аэропорт. Я первый раз увидел автобус с дверью внутри салона. Сделано этого для того, чтобы не выпускать тепло (на улице прохладно):

21.

22.

У аэропорта небольшая конструкция, символизирующая полет на Южный полюс:

23.

Наши вещи в аэропорту никто не проверял: как они были в автобусе, так и проехали. Нас попросили выйти и пройти через охрану, но чисто номинально - даже не проверили паспорта:

24.

С нами летели ребята из клуба "Семь вершин". У альпинистов есть почетная традиция: покорить семь самых высоких вершин на семи существующих континентах. Участники клуба летели не на сам полюс, а на горный массив Винсен, который считается высшей точкой Антарктики:

25.

После этого мы загрузились в Ил-76 и полетели...

26.

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях. 



В следующем посте я расскажу о том, как мы добрались до первого лагеря в Антарктиде. А всех тех, кто не хочет ждать, приглашаю сегодня в Долькабар в 19:00. Я буду рассказывать о своем путешествии, показывать фотографии и отвечать на вопросы. Будет интересно!

К сожалению, мы больше не бронируем столики по телефону. Иногда люди не приезжают или опаздывают из-за пробок, а мы вынуждены отказывать другим гостям. Но есть возможность забронировать столик с предоплатой. В будущем на сайте появится возможность делать это через интернет, а пока можно подойти и оплатить утром или днем накануне.

P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
они ее уже покорили.

за такие бабки америкосы сами могли бутылочек выдавать...

"Вторая группа, наша, летела к самому полюсу и состояла из 13 человек, 11 из которых были русскими"
неудивительно.. ведь компания собирала русскую группу...

Edited at 2012-12-11 04:41 (UTC)
Читаю посты, и все больше вдохновляюсь идеей путешествий. Эх, когда-нибудь и я до них доберусь;)
Спасибо за пост и, как всегда, отличные фото!
"если мы пописаем в снег, им придется вырезать кубометр льдины, вывезти ее в Чили и там утилизировать, чтобы ничего не нарушало первозданную чистоту Антарктиды..." Это как-то установлено законодательно или на чистой инициативе организаторов? Экология экологией, но не до паранойи же :)
об этом много инфо в сети

Могу только сказать что впервые посадку ИЛ76 на ледовый аэродром Пэтриот Хиллс осуществили во время комплексной экспедиции Владимира Чукова на Южный Полюс в декабре 1999 года.
10 дней на лыжах, писая в бутылочку... круто! Вот это я понимаю туристы :))) А я готовлюсь все каникулы проваляться на палубе нашего катамарана в карибском море с бокальчиком дайкири)))