Китайский Шэньчжэнь



Вы когда-нибудь слышали термин "Плотная застройка?". Его значение я полностью осознал лишь в Китае, глянув вниз с 69-го этажа самого высокого здания в Шэньчжэне. Здесь воистину раскрылся смысл понятия "жить окна в окна".

В Китай я приехал с инспекцией нескольких заводов по производству мелкой электроники и первый день потратил на акклиматизацию. Я побродил по китайской "Горбушке", поднялся на смотровую площадку Shenzhen Diwang Community Center и съездил в тематический парк с миниатюрными репликами самых известных китайских достопримечательностей...

Разница по времени между Москвой и Гонконгом, а я нахожусь в китайском городе Шэньчжэнь всего в часе езды на машине от гонконгского аэропорта, составляет 4 часа. На восток всегда лететь сложнее, так как на завтрак приходится вставать к 4 утра по московскому времени. Поэтому в первый день я дал себе немного поспать и спустился в гостиничную столовку только к 6 утра по Москве.

Шэньчжэнь - крупный город с населением 8 миллионов человек на юге Китая. Здесь сосредоточено большинство электронной промышленности страны. Свое знакомство с городом я начал с посещения местного рынка электроники, напоминающего смесь Митинского радиорынка и Горбушки:



Первый этаж отдан под прилавки с радиодеталями и запчастями:













На верхних этажах продают уже готовую продукцию:







Практически все что-то постоянно едят, и это при том, что тараканы у них в наглую гуляют по витринным образцам:



В большом количестве представлены подставки для ноутбуков с охлаждением:



Здесь же я увидел ЕГО - iPhone mini - чудо китайской инженерной мысли. Это подделка под настоящий iPhone. Он немного меньше оригинала, при этом в него можно вставить 2 сим карты и стоит он всего 2 000 рублей на наши деньги. Операционная система похожа на родную, но немного подтормаживает. Мой iPhone справа. Два остальных - подделки:



На этом кадре настоящий iPhone лежит посередине:



Был жаркий день, и большинство китаянок прятали свою кожу от солнца под зонтиками. Если у нас ценится загорелое тело, то в Азии все наоборот. Загорелость азиатки часто свидетельствует о ее принадлежности к сельскому сословию. Городские же девушки стараются сохранять свою кожу белой на столько, на сколько это возможно:





Часто на улицах шикарные небоскребы соседствуют с полуразвалившимися трущобами:



Как вы знаете, я обожаю залезать повыше и обозревать города с верхних этажей высотных зданий и колоколен. Здесь я поднялся на панорамном лифте на 69 этаж самого высокого здания в Шэньчжэне:



Наверху оборудована смотровая площадка. Можно купить попкорн и наслаждаться наземной жизнью из окна гигантского иллюминатора:











Следующей остановкой стал тематический парк "Китай в миниатюре", где собраны реплики всех самых известных построек и достопримечательностей страны:





По парку я поехал на ослиной упряжке. Удивило, как ловко и своевременно погонщик успевал подставить совочек:



Прямо посередине парка я увидел мужчину, подведшего мальчика к обочине и показавшего "как надо". Это при том, что общественный туалет был всего в 5-ти метрах. В этом китайцы похожи на индусов:



Китайская обсерватория:



Знаменитый храм Шаолинь:



В парке я попал на "Фестиваль воды":











После ужина я решил съездить на местный "Черкизовский рынок":



Несмотря на поздний час, жизнь на рынке шла полным ходом. Бойкие продавцы пытались впарить свой товар кишащим вокруг луноликим братьям:





Следующим утром мне пришлось встать очень рано и за день я успел посетить 3 завода. Читайте завтра о производстве наушников, компьютерных мышек и веб камер. Stay Tuned!


Китайские мытарства:

Китайский Шэньчжэнь
Заводы по производству наушников, мышек и веб-камер
Завод по производству наушников Sony, Panasonic, Denn и др.
Заводы по производству mp3 и китайские общежития
Гонконгсие магазины электроники
Гонконгский Диснейленд
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Суперотчет. Спасибо! Отливание на улицах это отдельный разговор. Хотя, в Голландии, особенно в Амстердаме, на улицах можно увидеть просто незакрытый писсуар. :)
И не только в Голландии :) Вы имеете треугольные пирамидки, например, в квартале Красных фонарей, где надо пристроиться снаружи к одной из плоскостей?

Я такие же видел под Эфелевой башней в Париже, во время чемпионата мира по рэгби. Их ставят в Европе там, где есть большое скопление нетрезвых людей :)))
Отличный репортаж. Между прочим, трущобы у них выглядят также как и просто район в Москве или любом другом городе, у них хотя бы расстояние между домами нормальное, не то что на первой фотографии.
А ослик+туалет на улице и таракан придали всему этому такой неприятный отпечаток, бррр.
еда и тараканы - ужас! ужас! дешевые тряпки - как на свалке - ужас! читаю с интересом - сама в Азию ни ногой! никогда! а Вы молодец - как всегда все заметите и нам покажете!
к первой части обозрения - сколько не был раз в Тайланде - никак не мог подвести теорию под то, почему китайцы все время жрут:)) на работе ли, дома.. любое свободное время сидят с этими лоханками и палочками
>Часто на улицах шикарные небоскребы соседствуют с полуразвалившимися трущобами:

То что вы называете полуразвалившимися трущобами - нормальная картина для множества северных промышленных городов. :(