Южный полюс. Палаточный лагерь а Антарктиде. Часть 1



Проехав двадцать минут от взлетки, мы прибыли в лагерь "Adventure Network International". Эта компания уже много лет работает в Антарктиде, имеет большой палаточный лагерь и всю необходимую для него инфраструктуру. Перед вылетом нас пугали морозами и требовали иметь три слоя одежды. И вот мы прилетели: на улице всего минус девять, солнце и практически полное безветрие. А что для русского человека минус девять с солнцем? Совершенно нормальное явление, в Москве сейчас значительно холоднее...



Первым делом прошел очередной брифинг, на котором нам объяснили самое главное - как пользоваться туалетом.

Желтый ящик - это приемник содержимого "ночных" бутылок, для тех, кому лень ночью вылезать из палатки и бежать до туалета. Вообще, санитарным нормам в лагере уделяется самое щепетильное и пристальное внимание. Расписано и регламентировано все, вплоть до процедуры чистки зубов (нужно полоскать рот водой из одной чашки и сплевывать в другую, при этом не проронив ни капли на снег):

3.

В мужском находился писсуар и сухой туалет, и, в зависимости от потребностей, следовало строго пользоваться тем или иным. Воды нет: топить воду в Антарктиде очень дорого, поэтому жителям лагеря приходится максимально экономить. Руки моют не водой, а специальным гелем, бутылки с которым расставлены по всему лагерю:

4.

В лагере есть свои самолеты, старые, сороковых годов выпуска. На них, собственно, мы летали на полюс:

5.

Есть несколько общественных отапливаемых тентов:

6.

В них проходили завтраки-обеды, причем строго по расписанию: кто не успевал вовремя, довольствовался снеками и печеньем. Например, завтрак, состоящий из пересушенной яичницы, пережаренного бекона и подгорелой кашки с тостами, длился с 8 утра до 8:45:

7.

Большой тент:

8.

В нем была крайне удобная вещь - розетка для зарядки девайсов. А вот интернета, хотя бы медленного, сильно не хватало:

9.

Кофе-стейшн работал круглосуточно, в нем была горячая вода, чай, закуски:

10.

Через час, после того, как мы приехали в лагерь, на тракторе с прицепом привезли наш багаж:

11.

12.

Так работает служба доставки вещей в "номера":

13.

Сумки доставлены:

14.

Тем временем показали наши палатки. В каждой располагалось по два человека. Наша самая яркая - еще не до конца выцветшая на солнце:

15.

Я спал слева, Тема справа. У нас было мусорное ведро, кровати, столик и два тазика. В принципе, мы могли заказать в них горячую воду, но нам постоянно напоминали про сложности с растапливанием воды и предлагали взамен кучу влажных салфеток:

16.

Палатки. Белые полосатые - гостевые, желтые - сотрудников лагеря:

17.

Вокруг были снег и горы, так что я развлекался фотографированием палаток:

18.

19.

20.

21.

Самолет DС-3 на котором мы летали на полюс. 1942 года выпуска, кстати:

22.

А на этих самолетах альпинистов забрасывают к подножию горы Винсен:

23.

Несколько фотографий быта лагеря. Это склад, в котором хранится разное оборудование - от лыж до снегоходов:

24.

Подсобки работников лагеря:

25.

У них есть вода, они стирают и тут же сушат белье на улице:

26.

Внутрилагерная логистика:

27.

Заправка самолета:

28.

Подсобные помещения и заправка автомобилей:

29.

А это - сам автопарк лагеря:

30.

31.

Делать в лагере особенно было нечего. Некоторые вырезали изо льда и снега скульптуры:

32.

Некоторые загорали на солнце:

33.

34.

Альпинисты не заказывали гостевые палатки, а пользовались своими. Я обратил внимание, что их палатки были однослойными (у наших было два слоя), и им, по идее, было холоднее чем нам:

35.

Вскоре первые альпинисты улетели покорять Винсен, а нас тем временем, ждал новый брифинг, но о нем я расскажу в следующей серии. Stay Tuned!

36.





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях. 



P.P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Интересно, у них столько разных видов транспорта (автомобили, самолеты, снегоходы и трактора), наверняка случаются поломки, да и подтеки разных жидкостей (ну там масла например, или охлаждающей жидкости), они тоже потом вырезают снег с каждой каплей масла или ОЖ и везут на материк? А если утечка по дороге, и залило несколько км тонкой струей жидкости, как тогда поступают?
Да это они так, людей постращать, самим поугарать. Сами то, когда глупые толстые кошельки отваливают по домам, накачиваются пивасом и устраивают коллективную живопИсь по снегу, водя хороводы.