Южный полюс. Палаточный лагерь на Антарктиде. Часть 2



В 1985 году два канадских альпиниста решили покорить последнюю седьмую вершину планеты в Антарктиде. Помогал этой группе английский полярный летчик Кершоу, который смекнул, что можно неплохо заработать, наладив структуру по обслуживанию туристов и альпинистов в Антарктиде. Так появилась фирма под названием Adventure Network International. Бизнес-идея получилась достаточно успешной: со временем компания стала монополистом по организации туров с восхождением на Массив Винсона. С 1984 по 2002 год на вершину благодаря ANI поднялось около 500 человек. Фирма обеспечивает успешное восхождение 95% клиентов.

В лагере ANI работают более 30 человек со всего земного шара. Это повара и связисты, медики и механики, логисты и обслуживающий персонал. Все очень позитивные, открытые и увлеченные своим делом люди. Некоторые члены команды родились и выросли именно тут, на маршруте между Пунта-Аренасом и Антарктидой...



Первая часть рассказа о нашем базовом лагере в Антарктиде здесь.

Мы все арендовали специальные двойные спальники и очередной брифинг был на тему: "Как правильно упаковаться в спальник".

3.

Антарктический спальник состоит из двух - один вставляется в другой. Специальная женщина демонстрировала искусство погружения в него во всех подробностях:

4.

После этого нас научили пользоваться тазиками для мытья и тому, как правильно чистить зубы в Антарктиде. Идея в том, что у вас есть 2 емкости - одна с водой, другая пустая. Вы делаете глоток из первой емкости, чистите зубы и выплевываете в другую. Надо тщательно следить, чтобы ни одна капля не упала на лед Антарктиды. "Отработанную" воду из второй емкости надо утилизировать в специальный бак, стоящий рядом с туалетами, который потом вывезут в Чили:

5.

До вечера было свободное время и все разбрелись по своим делам: кто-то фотографировал, кто-то бездельничал, кто-то играл в футбол:

6.

Я бродил по лагерю и пытался что-нибудь сфотографировать:

7.

А это глубокая ночь, три часа. Единственное, что отличает ее ото дня - это тень на склоне, днем солнце светит с другой стороны. Спать без самолетной маски невозможно - очень светло:

8.

9.

10.

Днем температура в лагере была -9 градусов Цельсия, а ночью падала до -15. Палатки у нас были неотапливаемые, тем не менее, солнце нагревало палатку и днем в ней было около +10 градусов. То есть можно было сидеть в одних трусах. Ночью температура в палатке опускалась практически до нуля, но в спальнике было не холодно:

11.

Как-то ночью мы с Темой залезли на один из вагончиков, чтобы сделать пару кадров. Тут же прибежали работники лагеря и согнали нас на землю:

12.

13.

Еще пара ночных кадров:

14.

15.

16.

Ольга, гид ANI. Она повела альпинистов на вершину Винсена. До этого она был здесь с Женей Касперским, от него осталась шапочка:

17.

18.

19.

Теоретически можно взять в прокат лыжи, но работники лагеря боятся их давать во избежание травм и чрезвычайных происшествий. Вначале вы должны доказать, что вы опытный лыжник:

20.

21.

Неожиданно мимо проехал письменный стол:

22.

Палатка доктора. Посмотрим что внутри:

23.

Небольшая койка, масса всякого походного медицинского оборудования:

24.

Стол, компьютер и, собственно, сам доктор:

25.

Ребята из "Семи Вершин" жили в своих палатках. Им выделили отдельное место за общественным тентом:

26.

А вот так получают воду: насыпают снег в специальные резервуары, где он затем топится:

27.

Внезапно проехал какой-то лыжник и поехал дальше… Странно, мне вообще показалось, что он был не из нашего лагеря:

28.

Карта Антарктиды:

29.

А на следующий день мы полетели на Южный полюс.

Мы летели на DC-3, этот самолет негерметичный. Южный полюс находится на высоте 3800 метров, летели мы, соответственно, еще выше, поэтому дышать было тяжело и все окна постоянно обледеневали. Нам выдали по бабушкиной грелке, ими мы отогревали окна, чтобы хоть что-то сфотографировать:

30.

Иллюминаторы были квадратные:

31.

Взлетали очень медленно. Было немножко не по себе. Я забыл скрутить поляризационный фильтр, поэтому на фотографиях из самолета разноцветное небо:

32.

Тема сказал, что он пилот, и его пустили за руль. Какое-то время мы летели слегка раскачиваясь, и я быстро выгнал его из-за штурвала:

33.

Салон внутри. Куча на заднем плане - наши двойные спальники. Нас заставили их взять на тот случай, если вдруг самолет совершит аварийную посадку посреди снегов:

34.

Но все обошлось - единственное ЧП, которое случилось в полете - неприличная надпись, оставленная кем-то на заледеневшем стекле:

35.

В следующем посте я расскажу о полете на Южный полюс и об американской научной полярной станции, расположенной прямо на полюсе, Амундсен-Скотт. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях. 



P.P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
не, ну пипец, как русский может там жить и не насрать? не ну нонсенс бля! Где гавно и пластиковая тара которой загажены все наши улицы? Русские наверное проходят тесты на свиней, прошел - полетел в Антарктиду, не прошел - нахуй в Чили остался...
Иначе такую чистоту не объяснить
очень интересно и красиво. Ночь как день- я видела только в учебниках. Внезапно проехавший стол- это огонь!))) Ну а что там своя жизнь/атмосфера:)
Сергей, Откуда там берут электричество? На одном из фото я видел солнечную батарею, но есть сомненья что этого хватит на весь лагерь. Солярка?
Все скучнее и скучнее. Заметил вы Сергей все время разбиваете унылый пост на несколько частей когда можно уложиться в одну. понимаю писать особо не о чем а заполняемость журнала нужна для рекламы