Китайские заводы по производству mp3 и общежития рабочих



Завершая цикл статей о китайских заводах, хочу рассказать о нескольких помоечных заводах. Господа представлялись крупными фабрикантами mp3 плееров, а на деле их производства оказывались Потемкинскими деревнями. Также я покажу несколько общежитий, где живут миллионы китайских рабочих...

К сожалению, сидя в Москве, сложно понять, на сколько современно и качественно то или иное производство. Несколько заводов оказались терпящими бедствие помойками, пытающимися любыми способами заполучить клиентов. Они нашли деньги на ремонт в шоуруме, но когда я просил их показать свои цеха, то становилось все понятно.

Первым таким заводом стало предприятие по производству mp3 плееров. При переписке эти предприниматели приписали себе аж 27% китайского рынка mp3. Они также обещали показать нам производство mp4, mp5 и mp6 плееров. Когда мы прибыли на завод, меня сразу насторожила неубранная елка в переговорной:



После вступительного слова мы настоятельно попросили показать нам производственные мощности. Мы застали пустой маленький цех. Мне объяснили, что все рабочие благополучно ушли на обед. На дворе было 11 часов дня:



И лишь заготовки mp3 плееров лежали то тут, то там:





На следующем заводе нам удалось застать рабочих. В большей массе своей они просто сидели за столами и ничего не делали:



Некоторые неспешно что-то нажимали и крутили в руках:







ОТК сидело в отдельной комнате:



Также мне продемонстрировали комнату, где все собранные mp3 плееры заряжают перед тем, как упаковать в коробки:





На улице перед входом стоял бильярд:



Большинство заводов находится в пригороде Шэньчжэня. Обычно они занимают несколько этажей в зданиях, расположенных в удручающих районах:









Все балконы завешаны сохнущей одеждой. Такое впечатление, что китайские рабочие - невероятные чистюли и ежедневно перестирывают весь свой гардероб:







На каждом заводе перед входом стоит этажерка с личными чашками сотрудников:



Но иногда попадались и работающие фабрики. Например, это производство мышек и веб-камер:







Никакой автоматизации. Все производится вручную:









Если на предыдущих заводах, камеры настраивали по специальной сетке, то здесь девушка настраивала их по собственным глазкам:



Перед тем, как упаковать готовую продукцию в коробку, каждую камеру заботливо протирают тряпочкой:



В самую последнюю очередь на коробку приклеивают наклейку ОТК и упаковывают в мастер-картон:



В завершении рассказа о Китае хочу показать еще одну интересную особенность. Нас все время забирали из отеля на разных машинах. Практически у всех в машине установлены дополнительные подголовники. Китайцы - нация невысокая, и до обычного подголовника они не достают:



Вы также можете почитать о моем посещении Пекина во время предыдущей поездки в Китай: http://sergeydolya.livejournal.com/23514.html

Вы, наверняка, слышали, что электронику дешевле всего покупать в Гонконге. В следующей статье я покажу типичные гонконгские магазины электроники и расскажу о том, как я пытался купить себе новый телевик. Stay Tuned!

Китайские мытарства:

Китайский Шэньчжэнь
Заводы по производству наушников, мышек и веб-камер
Завод по производству наушников Sony, Panasonic, Denn и др.
Заводы по производству mp3 и китайские общежития
Гонконгсие магазины электроники
Гонконгский Диснейленд
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Про подголовники странно - стандартные легко утапливаются до уровня этой дополнительной подушки. Больше похоже на дополнительную поддержку для шеи.
Зато общественные места-парки у них просто вылизаны. Цены на жратву в забегаловках - низкие, зачастую ниже, чем в магазинах (например, на пиво), на работе они просто работают, а дома просто спят. Ну, а жизнь - или внутри (ОБВМ), или в общественном пространстве.
Ждём-с Гонконга.

Похоже, преобразователь 12 V -> 5 V USB, что работает только без нагрузки (в отсутствие подключенного GPS-приёмника), мне паяли где-то в худшей из посещёных Вами контор :)
А сохнущей одежды много имхо потому что в той жаре и влажности действительно стирать рубашку каждый день это необходимость, сохнет все долго, а гардероб маленький.
ну справедливости ради надо всё же уточнить, что "вручную" только сборка и тестирование, штамповка плат и корпусов всё таки где-то в другом месте делается автоматами, как я понимаю.
неубраная йолка не о чем не говорит кстати.. так как они не оч. понимают назначение всех этих атрибутов, им кажется это круто и привлекательно для иностранцев держать все это в поле зрения круглый год. у нас на лестничной клетке почти у всех китайцев веночки "мери крисмас" висят и так очень часто повсюду))
Я думаю, что одежда там не сохнет, а просто хранится. Почему-то мне кажется, что там такое количество людей в каждой комнате, что платяному шкафу просто нет места, а балкон - чем не шкаф?
ну вот, наконец-то были найдены китайцы которые не работают :)

завод по производству пластиковых стульев без спинки для рабочих судя по всему один из самых доходных :)
В детстве, будучи в юношеской сборной по боксу, частенько приходилось ездить по маленьким промышленным городам СССР (с 87-го по 90-й год), где нас очень часто селили в общежитиях заводчан. Так вот, условия жизни и быт тогда были на порядок ниже чем на этих фотографиях. Даже не знаю, как бы они сейчас выглядили если бы союз не развалился.
Кстати, я работаю разработчиком в финской Нокии и мы планомерно переносим заводы и даже разработки в Китай и Индию и новые предприятия практически не отличаются от европейских. Но Вы сами наверное уже это заметили- в Китае есть современные преприятия и вот такие вот кустарные цеха.
Китайцы нация не высокая и обычный подголовник регулируется.
Подушка для того чтобы оператся шеей при дальних перегонах если нет склонности к засыпанию за рулём очень помогает от затекания шеи и в тоже время в случае аварии не мешает останавливать голову подголовником.
> Все балконы завешаны сохнущей одеждой. Такое впечатление, что китайские рабочие - невероятные чистюли и ежедневно перестирывают весь свой гардероб:

Ну в каком-то смысле это действительно так. Не то что вот "чистюли", просто действительно одежда два раза без стирки между ними не надевается, так принято, это тут норма, как у нас, например, чистить зубы, или что-нибудь в этом роде.
Страны жаркие, тропические, потные, иначе стойко пахнуть начинаешь на второй же день.
Сразу понятно, что в Китае Вы небыли!

Одежду стирают крайне редко (мыло-воду экономят, лень и вообще зачем?), из-за влажного климата она сохнет крайне долго, успевает за это время "протухнуть". По непонятным причинам, даже во время тайфуна ее не снимают с "сушки" (в кавычках, потому что какая может быть сушка когда льет дождь?).

Моются, тоже редко, раз в неделю, а то и реже. Женщины во время месячных не подмываются, считается, что с водой можно занести заразу. Запах - соответствующий.

Подмышками не бреют, ни девушки (волосы подмышками и в интимном месте считаются признаком плодовитости), ни, тем более, парни.

Дезодорантами (тем более перспирантами) никто не пользуется, поэтому и в продаже их крайне мало (спроса нет).

Все это в комбинации дает просто убийственную вонь, глаза щипит (из-за аммиака).