Новогодние каникулы в США. Дамба Гувера, Селигман и Гранд Каньон



Из Долины Смерти мы поехали в Гранд каньон. Дорога заняла почти 12 часов. По пути проехали дамбу Гувера - плотину, названную в честь президента США. Это наверно, самое известное гидротехническое сооружение в Северной Америке. Ее строительство длилось около 5 лет, над созданием трудились тысячи строителей, а почти сто человек погибло от несчастных случаев. Рядом с дамбой работал экскурсионный вертолет, и мы решили сделать пару кругов, чтобы посмотреть на плотину с воздуха...





Перед дамбой вертолетная площадка: надо съехать с шоссе, оставить машину на парковке и заплатить 69 долларов за одного человека. В принципе, на мой взгляд, это приемлемые деньги для вертолетной прогулки:

3.

Пилот вертолета в своей невозмутимости был похож на водителя маршрутки: "Все пристенулись? Ну, полетели..."

4.

Мелкий впервые летал на вертолете и остался в диком восторге. Едва мы сели, он начал интересоваться, когда еще куда-нибудь полетим на вертолете:

5.

Когда я был тут первый раз, мост еще строили, а все движение проходило по дамбе:

6.

Пилот делает два круга: по часовой стрелке и против, чтобы пассажиры с обеих сторон вертолета смогли посмотреть плотину:

7.

У меня уже был подробный пост про дамбу Гувера. Не буду повторяться:

8.

Озеро Мид, образовавшееся после строительства плотины:

9.

Полетав на вертолете, мы спустились к дамбе и поснимали немного внизу:

10.

До сих пор сохраняется след от верхнего уровня воды, достигнутого в 1983 году (тогда на западе США выпало рекордное количество осадков):

11.

После этого мы поехали дальше. По дороге остановились в небольшом городоке под названием Селигман, прообраз которого был использован в анимационном фильме "Тачки". По сюжету фильма, маленький городок пришел в запустение после строительства скоростной магистрали:

12.

Сейчас, после мультика, городок приобрел некоторую славу и туристов:

13.

На главной улице можно увидеть прототип тягача Мэтра, из того же мультфильма:

14.

Еще на улицах можно обнаружить несколько атрибутов старой американской эпохи:

15.

Среди прочих - тюрьма. На вывеске написано: "В разное время в этой тюрьме содержались такие преступники, как Селигман, Джек "Три пальца", Джеймс младший и другие. В 1866 году четверо индейцев сбежали, сделав подкоп, но через четыре дня погибли в перестрелке с маршалом Карлом "Кучерявым" Бэйном":

16.

Вот так эта тюрьма выглядит внутри. Джеку "Три пальца" и четырем индейцам тут было явно тесновато:

17.

Роудкил кафе - традиционное заведение, куда можно было притащить сбитое по дороге животное и попросить его приготовить:

18.

Во многих заведениях в Неваде и в Аризоне висят таблички, запрещающие вход с оружием:

19.

Селигман стоит на старом Шоссе 66, воспетом во многих американских песнях, фильмах и художественных произведениях. В барах продается фирменная содовая с логотипом:

20.

По легенде, все чучела животных привезли в бар водители, хотя у меня есть сомнения, что какому-то лихачу удалось сбить леопарда:

21.

Поскольку с прошлого года я интересуюсь ресторанным бизнесом, сфотографировал менажницу. Стандартный набор: соусы, соль-перец-сахар, зубочистки и настольная игра, чтобы не скучать в ожидании заказа:

22.

Все стены заклеены кучей однодолларовых купюр с подписями посетителей. Отличная идея:

23.

К вечеру мы приехали в гостиницу, переночевали и отправились в Гранд Каньон встречать восход. К сожалению, было облачно, солнце так и не появилось:

24.

Туристический центр. Та же табличка, запрещающая вход с пистолетами:

25.

Вдоль Каньона идут дорожки:

26.

На них установлены лавочки для любования Гранд Каньоном. На одной из них сидел полурастаявший снеговик, похожий на обкуренного Лиса:

27.

Спасибо odegov_aleks за визуализацию:

27а.

Кстати, о погоде: всю поездку был безумный холод. Причем, если в Аризоне местами встречался снег и картина за окном более-менее ассоциировалась с зимой, то в Юте светило солнце, совершенно не было снега, а средняя температура была от -10 до - 20 градусов:

28.

Гранд Каньон (прошлые фотографии в этом посте) фотографировать сложно. По-хорошему, его надо снимать на рассвете или закате, когда боковое освещение солнца лучше всего подчеркивает горную фактуру. Впрочем, мягкое и неконтрастное облачное освещение позволяет более точно передать краски горной породы:

29.

Гранд-Каньон формировался в течение десяти миллионов лет: равнина, по которой текла река Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно вымывал мягкие породы - известняки, песчаники и сланцы:

30.

Предусмотрены удобные смотровые площадки:

31.

На площадках, как правило, имеется информационный стенд, в котором перечислены все горные достопримечательности и их названия:

32.

33.

Еще несколько кадров:

34.

35.

36.

37.

38.

Одна из самых лучших точек для съемки каньона - Desert View Point. Можно подняться на сторожевую башню и снять оттуда:

39.

К сожалению, солнце выглянуло лишь едва-едва:

40.

Мы поснимали немного внутри башни…

41.

42.

...и поехали дальше:



Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!


P.S. Сегодня некто Илья Варламов (лжеюзер varlamov.ru) устраивает в 23:03 встречу с читателями в Долькабаре и будет раздавать инвайты на Лепру. Можете прийти и подергать его за шевелюру по адресу Красина 7.

P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, а если нет возможности приехать в МСК, подергать Варламова, за "шевелюру" и получить инвайт? А он очень нужен)

Edited at 2013-01-25 07:37 (UTC)
вот это масштабы другая планета будто. Кто может подсказать есть худ.фильмы с этими местами? 157 часов не оттуда.. как мужик в ловушку попал в ущелье и застрял там на неделю и выбрался лишь, отрезав/откромсав себе руку!?

кафе со сбитыми животными жутковато... хорошо не додумались такие сделать в зоопарках

Edited at 2013-01-25 07:54 (UTC)
127 часов про каньон Blue John в Юте, с Гранд Каньоном ничего общего :)
Немного Гранд Каньона есть в фильме "В диких условиях", там он сплавляется по нему на каяке и убегает от полиции. А вообще список есть в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_films_shot_in_Arizona#Grand_Canyon
как всегда отличные фотки и интересное описание.
кстати, летом будем в Москве. подумай, что тебе для Долька-бара привезти необычного?
Сергей, спасибо, было очень интересно.

Разнообразный пост получился, здесь:и шикарный вид, и прогулка на вертолете, и тюрьма, и даже образы из мультфильма.
Красота-красотища...

Мост у дамбы очень красивый. Дамба прекрасна.

Сторожевая башня внутри очень интересная. Видно, последователей Лебедева в ней не было.
Серёж, фотографии стали резче и по многим параметрам вплотную приблизились к Кэнону. Ещё немного и не отличить будет. Так держать!