Как делать солнце "звездочкой"



После серии снимков из Америки, меня часто спрашивают: как я фотографирую солнце с лучами?

Многие знают, что на ночных фотографиях такой эффект получается с фонарями, если максимально закрыть диафрагму до F16 – F22. Для того, чтобы сделать солнечную "звездочку" днем (или на закате), нужно также закрыть диафрагму и немного уменьшить яркость солнечного света. Как? Творчески! Я, например, ищу такую точку съемки, чтобы часть солнца была скрыта каким-то предметом на переднем плане: горой или решеткой. Если же просто снимать солнце целиком, вместо звездочки (за редким исключением) получится белое засвеченное пятно.

Выполнить этот прием с первого раза, у вас, скорее всего, не получится. Но очень скоро вы почувствуете то количество солнечного света, которое надо пускать в кадр. Под катом несколько снимков, а также пример уникального случая, когда можно сделать звездочку в чистом небе…













А это пример когда солнце дает эффект звездочки само по себе:



Дело в том, что эта фотография сделана на северном полюсе, где яркость солнца не так велика, как обычно:



Удачных экспериментов!

P.S. Только не забывайте об осторожности. Так снимать желательно на ширик, а не на телевик, чтобы не повредить технику и глаза. И лучше это делать не в полдень, а на рассвете или закате, когда солнце не такое яркое.

Stay Tuned!






Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Большое спасибо за урок - а при просмотре кадра на фотоаппарате уже видим лучи да? Ну чтоб знать пробовать дальше или уже вышло

Edited at 2013-02-18 06:22 (UTC)
А эффектный фильтр не? Или снижение потока света через ND... Диафрагма 16 даст дифракцию на подавляющем большинстве камер с обычными объективами. Получим звездочку и мыло...
Осторожно!
Вообще, Сергей, неплохо бы нубов перед такими экспериментами с солнцем предупреждать о возможных негативных последствиях. Самое простое и безобидное из которых повреждение фотоаппарата, а по серьёзнее - необратимое повреждение зрения.
Даже в инструкциях к зеркалкам везде написано, что солнышко снимать не надо, во избежание...
Инструкции правда почти никто не читает, так вот Вас хотя-бы прочли, прежде чем прожечь несколько дырок в матрице или ослепнуть на один глазик.