Как я путешествую



Меня очень часто спрашивают, как я выбираю страны для путешествий, как готовлюсь к новым приключениям, как покупаю авиабилеты, как заказываю гостиницы, как я фотографирую, как пишу свои отчеты и, самое главное, как я обрабатываю фотографии. Сегодня я приглашаю вас в закулисье моего журнала...

Как я выбираю страну?
Я пытаюсь распланировать свои поездки на полгода вперед. В зависимости от загруженности на работе, выделяю одну или 2 недели в месяц на путешествия. У меня в голове уже есть список приоритетных стран, которые я бы хотел посетить. Накладываю этот список на график, и получается "план поездок".

Страны выбираю двумя способами. Либо с помощью своей интерактивной карты мира, либо изучая тэги сообщества ru_travel. На моей карте синим обозначены страны, где я уже был, а зеленым - страны, в которых я хочу побывать:




Как я готовлюсь к путешествию?
Перед поездкой я читаю о стране на сайте www.travel.ru. Здесь в одном месте собрана информация по каждой стране, советы путешественникам, визовые правила, описание достопримечательностей и много других полезных сведений.

Также я люблю почитать отчеты тех, кто уже был в этой стране. Их можно легко отсортировать по соответствующему тэгу в сообществе ru_travel.


Как я покупаю билеты?
Билеты и гостиницы я люблю бронировать сам. Летать предпочитаю Аэрофлотом. Мне нравится обслуживание на борту, и с ними спокойно. За последние полтора года я воспользовался их услугами 53 раза:



Если Аэрофлот не летает в те страны, куда я еду, то я пользуюсь сервисом www.expedia.com. Здесь удобно выбирать рейсы. Покупаю билет я не через expedia.com, а напрямую, через сайт авиакомпании, с помощью пластиковой карты.


Как я выбираю гостиницу?
С гостиницами такая же схема. Выбираю гостиницу на www.booking.com, а затем бронирую ее через сайт отеля. С помощью этого сайта так же можно забронировать и автомобиль. При выборе гостиницы для меня особенно важно наличие интернета. Желательно wifi.


Какие заметки я делаю во время путешествий?
Во время путешествий я делаю тезисные заметки в телефоне, чтобы потом не вспоминать цифры и факты. Также сразу по приезду в страну записываю, как на местном диалекте будут слова "здравствуйте", "спасибо" и "до свидания". Произнесенные на местном языке, эти слова помогают расположить к себе местное население. Вот несколько примеров моих записей:

Отчет о Дубае: Абая и шейла - женская одежда; Дишташ или гондора - мужская одежда; Тагия - вязанная шапочка под платком; Гутра - головной платок бело-красный; Игаль - черный шнур - связывали верблюдам ноги; 40 млн финиковых пальм; тратят 2000 usd на пальму в год; Бараджил - ветряная башня; Диба - саранча; Дубай - саранчушка (уменьшительное); Автомобильный номер e5 продан за 6 900 000 usd; Х1 - за 15 000 000 usd; 1 - номер правящего шейха; Молятся 5 раз в день; На службу зовут муйдзыны; 5 правил ислама: Верить в Аллаха и пророка Мухамеда, Молиться 5 раз в день, Подавать милостыню, Рамадан (пост), Хадж (паломничество в Мекку и Медину); Дома с бочками на крыше; Воду привозят в цистернах; Грузовикам запрещено движение с 6 утра до 9 и с 4 вечера до 10 вечера

Отчет о Китайских заводах: Россия - эээ ло сыыы; Привет - нихау; Спасибо - шэ ше; Здраствуйте - нихаума; Зарплата 10000 руб; Работают 10 часов; Живут в общаге; Фермеры работают 2 месяца в году, в остальные месяцы приезжают на заработки; 30% предприятий обанкротилось; Сокращение производства на 50-70%; раньше был дефицит рабочих; Зарплата выросла в 10 раз за 10 лет; Минимальная зарплата 6000 руб; За переработки надо платить двойную зарплату

Отчет о Непале: Спасибо - дай мне ват; Мертвых разрезают на куски и скармливают орлам, либо сжигают, как в Индии; В Непале 84 национальности; 17 век война с Китаем за Тибет - рога подожгли и прогнали китайцев; Yeti Airlines; Buddha air; Храм махабудха - 9000 статуй будды 13 век; Кумарья - богиня до первых месячных


Как я путешествую?
У меня два загранпаспорта и двухгодичный шенген. Правда, шенген заканчивается в октябре (спасибо моим бывшим французским партнерам), а в обоих паспортах осталось всего 3 пустых странички (при том, что их срок действия истекает в 2012 году). Получить второй загранпаспорт можно при условии, что Вы в течение 3 месяцев выезжаете за границу 3 раза. После этого, вы приносите в ОВИР заявление с работы, где говорится, что в связи с производственной необходимостью частых поездок за рубеж, Ваш работодатель просит ОВИР выдать Вам второй загранпаспорт.

Я перепробовал много видов багажа. От дорогих и пафосных Луи Вуитонов до дешевых китайских чемоданов. Сейчас свой выбор я остановил на Samsonite с 4-мя колесиками и молнией. Он легкий и прочный. Всю фототехнику я сдаю в нем в багаж, а с собой в самолет беру только камеру и ноутбук.

Обычно, экскурсии я предварительно не заказываю. После того, как приезжаю в город, подхожу к консьержу, прошу выдать мне бесплатную карту города и посоветовать, что посмотреть в первую очередь. Если страна экзотическая, и самому осматривать ее неуютно, то я прошу организовать мне private guide с автомобилем на несколько часов. Если я живу в дешевой гостинице или приехал в город на полдня, то я еду в дорогой отель и там договариваюсь с консьержем.

О местных достопримечательностях я узнаю через сайт www.virtualtourist.com. Для каждого места на земле там есть раздел Things to do in ..., где собраны отчеты обо всех самых интересных достопримечательностях.

В путешествиях я всегда стараюсь питаться не в туристических ресторанах, а в небольших забегаловках, где едят местные. Обычно, там отсутствует напускной лоск, а кормят вкуснее и дешевле. Правда, это не касается совсем уж экзотических стран, где я боюсь, что мой желудок не справится с местными деликатесами.

Я в совершенстве владею русским, английским и языком жестов. Этого набора вполне достаточно для путешествий по миру. В последней поездке в Китай я специально говорил со всеми по-русски, подкрепляя свои слова жестами. Английский они все равно не знают, так что какая разница? Спешу доложить, что меня везде поняли. Вы играли когда-нибудь в игру, где Вы должны жестами объяснить Вашей команде загаданное слово? Эти навыки очень помогают в путешествиях.

Каждый день я снимаю по 200-400 фотографий. Каждый вечер я оставляю по 50-70 из них. Я уже писал как-то, что по натуре я - ярко-выраженный домосед. Я не люблю тусовки и вечеринки. В путешествиях вечерами я предпочитаю посидеть в лобби-баре гостиницы за кружечкой пива, удаляя лишние фотографии и обрабатывая оставшиеся. На обработку дневной порции фотографий у меня уходит от часа до двух, в зависимости от условий съемки и их количества. Подробный рассказ о том, как я обрабатываю фотографии с пошаговыми инструкциями читайте в следующей статье.


Как я фотографирую?
Полный список фототехники, которую я вожу с собой можно посмотреть здесь. При фотографировании я пользуюсь 3-мя простыми правилами:

1. Все снимать только в RAW формате
2. Вспышка - это зло. Если кадр темный, то лучше задрать ISO, чем пользоваться вспышкой (в последнее время я даже не беру вспышку в свои путешествия, чтобы не таскать бесполезный вес)
3. При построении кадра всегда помнить о правиле третЕй (ударение на вторую Е).

Поясню. Кадр можно разделить на три части по вертикали и на три части по горизонтали. Горизонт должен проходить либо по верней линии, либо по нижней:





Главный объект фотографии должен находиться не по центру, а на левой или правой линии третЕй:



Если в кадре есть человек, то его взгляд всегда должен быть устремлен в длинную сторону кадра. Если в кадре есть движущейся объект, то он всегда должен двигаться не за кадр, а в длинную сторону кадра:



При съемке ночью я пользуюсь штативом и спусковым тросиком. Например, для съемки фейерверков я ставлю приоритет выдержки на 4 секунды и коррекцию экспозиции делаю -1:



Сам я, к сожалению, никогда и нигде не учился фотографии. Книги по фотографии я тоже читать не люблю, так как все они очень занудные. Я учился фотографировать, листая альбомы известных фотографов. Обычно, рядом с каждой фотографией указаны все установки фотоаппарата и рассказывается об условиях съемки. Здесь есть пара примеров таких альбомов.

В путешествиях я очень люблю фотографировать местных жителей, а они этого не любят. Я всегда стараюсь спросить разрешение на съемку. Сначала я широко улыбаюсь человеку. Потом показываю ему большой палец. Начинаю уходить. Останавливаюсь. Нерешительно смотрю на человека. Показываю на него, потом на свою камеру, потом опять на него и вопросительно киваю головой. Обычно, после этого человек соглашается мне позировать.


Где и как я храню фотографии?
Все оригиналы фотографий в RAW формате я храню на рабочем компьютере с помощью программы Adobe Lightroom. Файлы переименовываю по схеме: ГодМесяцЧисло_страна_порядковый номер. Например: "20080715_iceland_210", "20080620_syria_020" или "20080924_nkorea_598". Для каждого путешествия создаю свою папку. Эти папки прячу внутри больших каталогов с названием года, то есть, все фотографии, сделанные в прошлом году, хранятся в папке "2008", все фотографии этого года хранятся в папке "2009" и т.д.


Как я пишу свои отчеты?
При написании отчетов я пользуюсь своими заметками, о которых писал выше. Также я изучаю статьи в Википедии. Отчеты других людей с ru_travel после возвращения я принципиально не читаю, чтобы не воровать чужие мысли и не повторяться за ними.

Я использую свои фотографии в качестве плана и просто придумываю к ним комментарии. Отчеты пишу в MS Word, чтобы проверять ошибки (у меня врожденная безграмотность). Все фотографии вставляю вручную в html формате. Обычно, пишу ночами. На написание каждой статьи у меня уходит в среднем 3 часа, хотя, эту статью я писал 2 ночи подряд.


Как я обрабатываю фотографии?
В следующей статье читайте подробные пошаговые инструкции с иллюстрациями о том как получить из исходной фотографии (слева) конечный результат (справа), обработав фотографию в Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Вся процедура занимает меньше 1 минуты. Stay Tuned!



P.S. Подчеркну, что я не являюсь профессиональным фотографом, журналистом или путешественником. Если Вы думаете, что я что-то делаю неправильно или, что что-то можно делать лучше, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях к этой статье.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, замечательно рассписали. Особенно про врожденную безграмотность, мне это знакомо! :)))

А почему не бронируете на expedia? И почему не пользуетесь booking.com? Там часто хорошие спецухи бывают. Вот, например, забронировал себе в Париже Новотель за 640 евро, а на сайте отеля 1600 евро на те же даты.....
Доброе Утро!
Несколько запоздалое,но всё же.
Что меня привлекает?
То что мне врядли светит то что вам Сергей,но мне нравиться смотреть красивые или фото или телекартинки путешествий.То что вы довольно как мне кажется профессионально делаете снимки и удачно выбираете как и обьекты так и ситуации,но и то что не маловажно умны,тексты ваши читать по моему приятно большинству.
p.s.как мне кажется вы прирождённый менеджер,в хорошем понимание этого слова,этот пост ещё не расматривал(скорость слабая),спешу.
Странный выбор Аэрофлота.
Конечно, из наших они самые лучшие. Но, по моему, по миру полно других более лучших альтернатив (прежде всего сами самолеты).
А вообще, очень интересно вас читать. Жду продолжения.
Какие? На самом деле Аэрофлот - очень и очень на уровне. Если сравнивать с большинством европейцев, то бизнес-класс в Аэрофлоте точно намного лучше, а эконом такой же или лучше. Плюс удобно выбрать одну компанию и набирать мили. У меня золотая карта, я даже когда экономом лечу могу с собой лишние килограммы фототехники везти + в бизнес-лонж заходить :)
ааа! я ради "Как я обрабатываю фотографии?" все дела побросала, а вон оно что, в следующей статье :-D ждем-ждем-ждем!

офф - в сумках самсонит действительно ничего не приключится с фототехникой в багаже? понятно, что она там еще и в своих сумках, наверное, но как-то страшно тем не менее.
Спасибо, познавательно!
Кстати, папки для хранения фоток я обзываю почти точно так же. По-моему, сам до этого догадался, ни у кого не подсматривал. :)
Если Вы думаете, что я что-то делаю неправильно или, что что-то можно делать лучше, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях к этой статье.

Правило третей - не более чем рекомендация. Не стоит пользоваться им абсолютно всегда. С этим правилом вы получаете хорошие фотографии, но иногда, нарушив его, можно получить шедевр :)
Спасибо, коротко и очень интересно.
Предлагаю только вообще не удалять никаких фотографий, кроме совсем явного чисто технического брака. Потому что иногда даже через несколько лет кадр может оказаться интересным.
Сергей, а из любой фотографии можно получить такой же результат, как на последнем примере? (я просто дилетант в этом вопросе и просто интересно (чтобы не читать умные книжки по фотографии, а спросить у человека, который этим занимается)) :)
>Я в совершенстве владею русским, английским и языком жестов. Этого набора вполне достаточно для путешествий по миру.
+1!!!

"очему-то каждый первый, кто читает мои записи или лично от меня слушает рассказы о моих многочисленных поездках, задает один и тот же вопрос.

"Ну ты, наверное, языки иностранные знаешь, поэтому и можешь так ездить?"

Люди! Человеки! Не нужен для самостоятельных поездок иностранный язык! Никто вас за его незнание не съест. Я кроме английского и русского других языков не знаю. При этом, я за последнее время побывал не только в странах типа Испании или Италии, где хоть иногда (правда редко), но все же попадаются люди, говорящие на английском, но и в таких странах, как Марокко, Иордания или Венесуэла, где за неделю пребывания встреченных нами людей, хоть как-то говорящих на английском, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Обращу ваше внимание, что мои поездки - это не пляжный отдых по системе все включенов в отеле 5*. В своих поездках я чаще всего объезжаю всю страну и стараюсь жить (на сколько это возможно) как местный житель. Хожу в обычные магазины, езжу на обычном общественном транспорте, на автобусах, у которых нет даже номеров, а направление его движения надо спрашивать у водителя, питаюсь не в ресторанах, а в небольших кафешках саборигенами, как можно больше общаюсь с населением. И нигде (нигде!) у меня не было никаких проблем. В любой стране мира есть один универсальный язык: Язык жестов + доброжелательная улыбка"
http://oip-ru.livejournal.com/68572.html
1. А можно ссылку на эту модель Samsonite или хотя бы как точно называется? А то я долгое время пытаюсь выбрать хорошую сумку для путешествий...

2. Вы обещали посмотреть, есть ли у вас ещё фотографии Крак де Шевалье. :)
кстати в моем списке привет было "нихао", а спасибо - "се-се" :-)

А вот большинство карт "где я был" меня раздражает тем что отмечается сразу вся страна. Вот на той что выше хорошо - отмечены отдельные штаты. Однако Россия и Китай закрашены полностью... Найти бы нормальную.

Спасибо за статью:-)
Всетки с багажом страшно... особенно по России. У знакомых не одну гитару дорогущую там побили.
Вез из китая 5 бутылок китайской водки в рюкзаке. Получал багаж. Как только появился на ленте в домодедово (он там падает на круглую с нормальной такой высоты потом), закричал "там водка". Все понимающе расступились:-)
очень интересно вас читать! и многое новое и интересное открываю для, новые горизонты и места must see.
тоже ооочень люблю путешествовать и всегда самостоятельно. Билеты ищу тоже через различные сайты, как expedia, а также edreams.com, skyscanner.com.
Отели подбираю через booking.com, а также просматриваю рекомендации accomodation на сайтах туристической информации города. Но больше нравится останавливаться в квартирах, почувствовать себя полноценным жителем этого городка.