Байкал. Ледяные наплески, торосы и гроты



Байкальский лед - удивительная загадка природы. Непонятно, почему у нас, скажем, на Волге лед десяти сантиметров белый, в то время как на Байкале, уходя на метр в глубину, лед остается прозрачным, словно стекло?

Впрочем, на Байкале поражает не только прозрачность льда. Любые произведения природы из замерзшей воды - торосы, наплески и ледяные гроты, - так же привлекают внимание и завораживают путешественников. Обо всем об этом подробнее в сегодняшнем посте и на сайте партнера путешествия…



Возле берега лед скрыт под снегом, но если отъехать метров на двести, Байкал обнажает свой чистейший голубой лед:

03.

Увидев зеркальную толщу, все сразу начали фотографироваться:

04.

Морская звезда на льду:

05.

06.

07.

Само собой, тут же мы "побурханили", отблагодарив местных духов за гостеприимную погоду:

08.

А это - наплески. Их еще называют сокуи:

09.

Эти наплески на камнях образуются при замерзании озера в самом начале зимы. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты льдом целиком, до десяти и более метров в высоту:

10.

После того как Байкал замерзает полностью, его уровень падает, образуя под наплесками внушительные щели:

11.

Наплески бывают самых разных форм:

12.

13. За наплесками скрывается множество гротов. Летом к ним не подойти (судно разобьется о скалы), однако зимой туда легко можно попасть по льду:

14.

Потолки гротов утыканы ледяными сосульками, бесчисленное обилие которых рисует красивые сюрреалистические картины:

15.

16.

17.

Трещины на льду бывают разные. Есть огромные становые (о них позже), а есть обычные, которыми усеяна вся поверхность замерзшего озера. Эти трещины проходят по верхней части ледяного покрова, образуя узорную сетку на зеркальной глади. Фантастическая красота:

18.

Заметили местных велосипедистов. Велосипеды на Байкале зимой - обычное дело. Далее в ходе нашего путешествия мы часто встречали туристов и путешественников на двух колесах:

19.

Рядом с Ольхоном есть остров Огой. Он тоже весь из себя шаманский и сакральный, говорят, это место силы. Не знаю, может я бесчувственный чурбан, но сколько я ни путешествую, никаких мест силы и сакральных энергий я не ощущаю. А вы?

20.

Огой представляет собой скалистый островок с несколькими бухтами, длинной три километра с запада на восток:

21.

До недавнего времени он представлял интерес лишь для животных и местных рыбаков:

22.

Все изменилось, когда в 2005 году на острове соорудили священную буддийскую Субургу или Ступу Просветления. Восьмиметровое сооружение состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения негативных энергий и благоприятно способствуют процветанию местности. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на остров на катерах, и потом вручную поднимали на вершину. Особо тяжелые грузы переносились на остров с помощью вертолетов.

Кстати, строительством ступы руководил лама из Бутана. На его счету уже более 40 построенных буддийских ступ в разных странах мира:

23.

Наши машины:

24.

После Огоя мы поехали кататься по Байкалу:

25.

Вот тут за автомобилем видна становая трещина. Такие разломы возникают после замерзания озера и представляют собой сквозные трещины во льду. Их возникновение сопровождается оглушительным треском. Часто в местах трещин появляется вода, однако в период нашего путешествия стоял холод в районе -20, и вода моментально замерзала. Местные преодолевают эти разломы с помощью специальных трапов из толстых досок, уложенных поперек щелей. Эти доски, часто можно увидеть на крышах автомобилей:

26.

При повышении температуры и сужении щелей лед выдавливается на поверхность и создает торосы - нагромождения обломков льда:

27.

28.

В нашей экспедиции был чувак, который обратился ко мне со словами: "О! У тебя вроде неплохой фотоаппарат, сфотографируй меня!". Я могу понять, когда один-два раза просят снять на свою камеру, но этот дергал меня постоянно у каждой елки и у каждой льдинки, словно я его личный фотограф. Не знаю, может я не прав, но мне кажется это по меньшей мере нетактично:

29.

Солнышко начало потихоньку клониться. Показалось, что лед - это рябь на воде с небольшими снежными островками:

30.

31.

В этом году на Золотой черепахе победила фотография Володи Медведева с Байкальским льдом. Всю дорогу, помня этот кадр, я пытался воспроизвести похожий сюжет по-своему. Вообще, я часто смотрю фотографии хороших фотографов и пытаюсь их воспроизвести по своему. На мой взгляд, это отлично набивает руку:

32.

На этой льдине хорошо виден какой лед бывает у нас (белый) и какой на Байкале (прозрачный). В этой глыбе каким-то образом получился и тот, и другой. Очень красив переход одной структуры в другую - с мельчайшими объемными трещинками-волосками:

33.

34.

Наконец, мы приехали на Ольхон. Я обратил внимание на обледенелое судной по наплесковым льдом:

35.

Оказалось, таким образом местные жители закрыли небольшую гавань со своими кораблями (вид со стороны берега):

36.

Ночевали мы в Хужире - единственной деревне на Ольхоне:

37.

В следующем посте я расскажу о том как можно развлечься на ледяном Байкале! Подробный маршрут и описание нашего путешествия можно найти на сайте партнера экспедиции.

Stay Tuned!

P.S. Сегодня в Долькабаре будет проходить открытие фото-выставки проекта Moscowviews - "Виды Москвы". На открытии планируется презентация уникального в своем роде урбан-фотоагенства - портала фотографий Москвы Moscowviews.ru. А так же лекция о том, насколько опасна деятельность руферов, в чем цель руфинга, секреты "залазов" на крыши, интересные истории некоторых снимков и рассказ о планах на будущее. Приходите, будет интересно!










Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу…
Когда вы путешевствовали либо в одиночку, либо с Маратом, отчеты были интереснее. И заодно не было непонятных чуваков "сфотографируй меня".
Точно. На уровне "Мы были на Байкале! Аж в Листвянку и на Ольхон съездили!". На самом деле, мало кто туда поедет. Дорого очень. Одни билеты авиа двадцатка, плюс там добраться до какого-то места надо. Если лето - по воде, зима- вообще мало куда уедешь. Все доступное - в пределах Иркутска... Ехать надо только если есть местные друзья. Которые не туристические штампы покажут, а Настоящий Байкал.
Сергей!
В прошлом году один товарищ с компанией прошел по Байкалу на коньках с севера на юг и выложил в ЖЖ свои репортажи с фотками. Вы их видели?
Голубой лёд такой красивый. А там, где большая замёрзшая прозрачная тёмная толща льда - невероятно красиво, и столь же невероятно пугающе своей бездонностью.
Шаманы говорят, что люди делятся на 2 вида, те кто чувствуют места силы и не чувствуют. Те кто чувствуют тоже делятся на 2 вида, те кто заряжаются и те кто отдают (первым становится хорошо, а вторым плохо в таких местах). Те кто не чувствуют, это гармоничные люди. Они очень сильны духовно и процесс замены энергии проходит безболезненно.