Куда сдать батарейку?



Каждый видел на батарейках значок, запрещающий выбрасывать их в обычный мусор, но мало кто слышал о том, где можно утилизировать эти батарейки правильно. Я решил разобраться в вопросе и выяснил следующее:

* Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому что алкалиновые батарейки (а их сейчас большинство) содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека.

* После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.

* В элементах питания содержится свинец, он накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани, кадмий, который вредит почкам и легким, ртуть, никель, цинк и щелочи.

* По результатам исследования в среднем за 2011 год на семью приходилось 18,8 батареек или 6,96 батареек на человека. Ежегодно на свалках одной Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране. В Нью-Йорке есть закон, который запрещает выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором

В Саундлайне работает несколько десятков человек. Многие используют батарейки в офисе. Я решил хотя бы в рамках своей компании устроить цивилизованный подход к утилизации батареек и поставил контейнер для сбора. Когда он наполнится, мы отвезем их на один из пунктов сдачи.

Вот список проверенных пунктов в Москве:

Компания АКБ
Компания принимает для переработки  (покупает: 10000 руб. за 1 тонну, а от 200 кг выезжают и забирают сами) только никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторные батарейки, в т.ч. от ноутбуков и т.п. Отличительная особенность этих аккумуляторов от других - это надписи типа NiCd и NiMH

Компания Мегаполис Групп
Компания принимает на переработку батарейки различных видов. Сдать батарейки можно по адресу: г. Москва, Дмитровское ш., д. 110 стр.3, тел. +7 (495) 585-14-02  или 8-926-527-33-02

Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова
Принимают батарейки только от физических лиц-читателей библиотеки (если вы читателем не являетесь, то вас попросят записаться, это бесплатно) и детских садов (от других организаций батарейки не принимают). Батарейки можно сдать в библиотеку по следующим ее адресам: г. Москва, Большая Садовая ул., дом 1 или г. Москва, Садовая-Кудринская ул., дом 23. Телефон для справок по вопросам приема батареек: 8-499-254-62-71, Горшкова Наталья

Интернет-магазин "БИОДОЛИНА"
Акция "Сдай батарейки". Можно или самостоятельно привезти использованные батарейки в пункт самовывоза заказов (станция метро "Красные Ворота"), или отдать батарейки курьеру при получении заказа (для жителей Москвы и Московской области)

Интернет-магазин "И-МНЕ"
Можно или самостоятельно привезти использованные батарейки в магазин (станция метро "Новослободская"), или отдать батарейки курьеру при получении заказа

Российское представительство немецкой компании Atmung
Вы можете сдать батарейки к ним в офис по адресу: г. Москва, Березовая аллея, д.5А, Бизнес-центр "Березка 10" (ст. метро Владыкино или метро Ботанический сад) или отдать их курьеру при получении заказа

Фотолаб Профешнл
Вы можете сдать батарейки к ним в офис по адресу: г. Москва, метро Кузнецкий Мост, ул. Рождественка, дом 11, на территории МАРХИ. Тел. (495) 234-4886, 623-0724, 623-1609

«Из рук в руки»
Вы можете сдать батарейки к ним в офис по адресу: г.Москва, ст.м.Кожуховская, 2ой Южнопортовый проезд, д.27а, стр.1, БЦ «Южный порт»

Бюро переводов ТРАКТАТ
Вы можете сдать батарейки в любой из их 15 офисов в Москве. Список офисов, в которых можно оставить батарейки, смотрите здесь.

Подробнее обо всем можно узнать на сайтах, посвященных этой проблеме, например, сдайбатарейку.рф

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Всю жизнь выкидывали в помойку и нормально. И люминесцентные лампочки тоже.
Предвижу недовольных - сдайте лучше свой автомобиль, он больше экологии вреда наносит. ;)
Там где лежит чёрный пакет, там принимают, иногда правда из-за бутылок пакет полон, но можно подождать следующего дня, когда там будет место, там всё берут, и батарейки, и айфоны, и пиццу вчерашнюю.
очень правильный пост. но неполный. и без продолжения - бессмысленный.

куда попадают батарейки из этих пунктов приема?

пару лет назад еще на те же самые свалки, только кучкой и из пункта. сейчас что-то поменялось?
Мы тоже на работе такую акцию запускаем.
В Новосибирске можно сдать в Техносити или компанию ЭкоСибирь (если много батареек). От Физ. лиц принимают бесплатно.
На специальном корабле-носителе их выводят на орбиту Земли и далее транспортируют в открытый космос за пределы Солнечной системы... Ай, только не спрашивайте, что там с ними потом происходит!
В Питере есть служба - Экомобиль, по городу мобильные пункты приема всякого вредного, уже не первый год дома все собираем и сдаем от мелкой быт техники до батареек и градусников старых, бесплатно.
Причем экомобили стоят по расписанию, которое можно посмотреть на сайте. Плюс куча неких ящиков от них же, куда можно все тоже скидывать - лампы, батарейки и термометры. Адрес на сайт помечается как спам от меня - инфоэко ру
Нам пару недель назад рядом с подъездом установили урну для батареек и ртутных термометров. Теперь жду-не дождусь, когда батарейки сядут :)
Сергей, подскажите пожалуйста, а в какую фирму вы сдаёте батарейки, в какой фирме вы уверены в том, что переработка батареек происходит наиболее безболезненным для природы способом, что батарейки не просто также выбросят или будут производить переработку способами возможно способными нанести больший верд?