Куда сдать батарейку?



Каждый видел на батарейках значок, запрещающий выбрасывать их в обычный мусор, но мало кто слышал о том, где можно утилизировать эти батарейки правильно. Я решил разобраться в вопросе и выяснил следующее:

* Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Это происходит потому что алкалиновые батарейки (а их сейчас большинство) содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека.

* После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.

* В элементах питания содержится свинец, он накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани, кадмий, который вредит почкам и легким, ртуть, никель, цинк и щелочи.

* По результатам исследования в среднем за 2011 год на семью приходилось 18,8 батареек или 6,96 батареек на человека. Ежегодно на свалках одной Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране. В Нью-Йорке есть закон, который запрещает выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором

В Саундлайне работает несколько десятков человек. Многие используют батарейки в офисе. Я решил хотя бы в рамках своей компании устроить цивилизованный подход к утилизации батареек и поставил контейнер для сбора. Когда он наполнится, мы отвезем их на один из пунктов сдачи.

Вот список проверенных пунктов в Москве:

Компания АКБ
Компания принимает для переработки  (покупает: 10000 руб. за 1 тонну, а от 200 кг выезжают и забирают сами) только никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторные батарейки, в т.ч. от ноутбуков и т.п. Отличительная особенность этих аккумуляторов от других - это надписи типа NiCd и NiMH

Компания Мегаполис Групп
Компания принимает на переработку батарейки различных видов. Сдать батарейки можно по адресу: г. Москва, Дмитровское ш., д. 110 стр.3, тел. +7 (495) 585-14-02  или 8-926-527-33-02

Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова
Принимают батарейки только от физических лиц-читателей библиотеки (если вы читателем не являетесь, то вас попросят записаться, это бесплатно) и детских садов (от других организаций батарейки не принимают). Батарейки можно сдать в библиотеку по следующим ее адресам: г. Москва, Большая Садовая ул., дом 1 или г. Москва, Садовая-Кудринская ул., дом 23. Телефон для справок по вопросам приема батареек: 8-499-254-62-71, Горшкова Наталья

Интернет-магазин "БИОДОЛИНА"
Акция "Сдай батарейки". Можно или самостоятельно привезти использованные батарейки в пункт самовывоза заказов (станция метро "Красные Ворота"), или отдать батарейки курьеру при получении заказа (для жителей Москвы и Московской области)

Интернет-магазин "И-МНЕ"
Можно или самостоятельно привезти использованные батарейки в магазин (станция метро "Новослободская"), или отдать батарейки курьеру при получении заказа

Российское представительство немецкой компании Atmung
Вы можете сдать батарейки к ним в офис по адресу: г. Москва, Березовая аллея, д.5А, Бизнес-центр "Березка 10" (ст. метро Владыкино или метро Ботанический сад) или отдать их курьеру при получении заказа

Фотолаб Профешнл
Вы можете сдать батарейки к ним в офис по адресу: г. Москва, метро Кузнецкий Мост, ул. Рождественка, дом 11, на территории МАРХИ. Тел. (495) 234-4886, 623-0724, 623-1609

«Из рук в руки»
Вы можете сдать батарейки к ним в офис по адресу: г.Москва, ст.м.Кожуховская, 2ой Южнопортовый проезд, д.27а, стр.1, БЦ «Южный порт»

Бюро переводов ТРАКТАТ
Вы можете сдать батарейки в любой из их 15 офисов в Москве. Список офисов, в которых можно оставить батарейки, смотрите здесь.

Подробнее обо всем можно узнать на сайтах, посвященных этой проблеме, например, сдайбатарейку.рф

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Всю жизнь выкидывали в помойку и нормально. И люминесцентные лампочки тоже.
Предвижу недовольных - сдайте лучше свой автомобиль, он больше экологии вреда наносит. ;)
Там где лежит чёрный пакет, там принимают, иногда правда из-за бутылок пакет полон, но можно подождать следующего дня, когда там будет место, там всё берут, и батарейки, и айфоны, и пиццу вчерашнюю.
очень правильный пост. но неполный. и без продолжения - бессмысленный.

куда попадают батарейки из этих пунктов приема?

пару лет назад еще на те же самые свалки, только кучкой и из пункта. сейчас что-то поменялось?
Мы тоже на работе такую акцию запускаем.
В Новосибирске можно сдать в Техносити или компанию ЭкоСибирь (если много батареек). От Физ. лиц принимают бесплатно.
На специальном корабле-носителе их выводят на орбиту Земли и далее транспортируют в открытый космос за пределы Солнечной системы... Ай, только не спрашивайте, что там с ними потом происходит!
В Питере есть служба - Экомобиль, по городу мобильные пункты приема всякого вредного, уже не первый год дома все собираем и сдаем от мелкой быт техники до батареек и градусников старых, бесплатно.
Причем экомобили стоят по расписанию, которое можно посмотреть на сайте. Плюс куча неких ящиков от них же, куда можно все тоже скидывать - лампы, батарейки и термометры. Адрес на сайт помечается как спам от меня - инфоэко ру
Нам пару недель назад рядом с подъездом установили урну для батареек и ртутных термометров. Теперь жду-не дождусь, когда батарейки сядут :)
Сергей, подскажите пожалуйста, а в какую фирму вы сдаёте батарейки, в какой фирме вы уверены в том, что переработка батареек происходит наиболее безболезненным для природы способом, что батарейки не просто также выбросят или будут производить переработку способами возможно способными нанести больший верд?
Сергей, поделюсь опытом из жизни.

Однажды мы по рабочей необходимости искали компанию по переработке отходов в России. И посетили несколько лучших. Так вот, на большинстве из них батарейки и даже ртутные лампы все равно попадают в дробилку, а потом закапываются в полях. По закону вывезти их для нормальной утилизации зарубеж крайне сложно. Знаю, что ИКЕЯ в свое время это делала. Таким образом, при существующей законодательной базе и государственном подходе, эту задачу решить крайне сложно.

Возможно Вы, используя свои возможности, смогли бы проследить дальнейший путь батареек. Просто было бы обидно знать, что после красивой идее об их отдельном сборе, они так же попадут в дробилку с прочими отходами. Пускай и иным путем.
Вывезти забугор батарейки на переработку просто - получаешь разрешение под существующий объем опасного отхода (батареек) на следующий календарный год в Минэкономразвития, платишь за него 500тыр. и вперед!!!
Сам продумывал этот вопрос, так как занимаюсь переработкой электронных отходов и с элементами питания сталкиваюсь плотно.
В России кроме как закопать на полигоне вариантов не наблюдается, и думаю, еще долго не будет наблюдаться.
Димон забыл об этом, не продумал этот вопрос,когда решил перевести страну 2 года назад с экологически чистых ламп накаливания на ртутные. На авось понадеялся.
У меня батарейки по всем сумкам/рюкзакам валяются. Иногда выбрасываю, не задумываясь, в мусорное ведро или куда придется. Спасибо за инфу.
Пост годичной давности http://dyadya-vova.livejournal.com/361409.html :))

Почти тогдаже пункт в Икее закрыли, за этот год из дома и офиса (и сотрудников просил из дома приностить) насобирал целый пакет батареек. Всё искал удобное место куда отвезти.

Спасибо за инфу по новым пунктам приема.

Edited at 2013-03-29 05:19 (UTC)
В ВАО в некоторых подъездах под лестницей висят специальные ящики для батареек. Куда они, правда, потом идет не известно.

Даешь такие ящики в каждом доме!
Вообще-то управляющие организации жилых домов должны принимать подобные отходы и дальше их сдавать специализированным компаниям. У нас (Москва) вешали в подъезде объявление про сдачу им энергосберегающих лампочек, да и ходя в гости к разным знакомым почти во всех подъездах видел адреса их пунктов приема лампочек. По-любому у них есть договор с компаниями на утилизацих вредных отходов, т.к. без него они даже работать не могут.

Мы у себя в компании (Зенон) за прошлый год сдали на переработку где-то килограммов 300 (если не больше) свинцовых аккумуляторов от UPS'ов. Надо будет узнать, берет ли эта компания еще и батарейки обычные...