Салехард



День Оленевода - это ежегодный праздник, на котором собираются сотни жителей тундры. Праздник длится почти месяц и проходит там, где максимальное скопление оленеводов во время кослания - сезонных переездов с зимних пастбищ на летние. Кроме того, эти гуляния дают возможность молодым людям познакомиться, поскольку родовые общины живут обособленно и зачастую удалены друг от друга. По такому же принципу устроены Ёрдынские игры на Байкале, о которых я недавно рассказывал.

Я провел в Салехарде пару дней и подготовил несколько репортажей о городе, оленеводах и их традициях...



Из Москвы прилетело два чартера. Было очень много народа - не только журналистов, но и делегатов конференции по проблемам малых народов севера, которая проходила вместе с Днем Оленевода.

Из аэропорта нас сразу повезли к скульптуре, посвященной тому факту, что через Салехард проходит полярный круг. У местных жителей эта географическая особенность уже не вызывает трепета, поэтому стелу прозвали "Вилкой с колбасой":

03.

Организация была хорошая: у каждой группы была своя газель, у каждой газели - по два сопровождающих. В плане логистики это было удобно, хотя отдавало легким намеком на лубочную туристическую экскурсию:

04.

Пройдя хороводом вокруг стелы и "проплыв" через "ручеек" из хореев (длинных палок, с помощью которых управляют оленями), мы получили сертификаты о прохождении полярного круга:

05.

Температура воздуха была около -18 градусов, и поскольку был сильный ветер, холод стоял невыносимый. Я очень пожалел, что не взял балаклаву и лыжные очки:

А местным жителям было вполне комфортно - видно, что они уже привыкшие:

06.

07.

08.

Затем нас привезли природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, показывающий быт оленеводов:

09.

10.

Внешне все это было похоже на безжизненный музей под открытым небом:

11.

На полу настелены доски, которых в чумах не бывает (как и огнетушителей). Позже мы были в настоящих чумах, я еще расскажу об этом подробнее:

13.

Каждый чум подписан:

14.

Много местных жителей в национальных одеждах. Когда надевают такую тужурку, они делают резкое движение, чтобы руки пролезли в рукава - как раз в этот момент я и поймал на этой фотографии:

15.

Встречали нас строганиной и морожеными ягодами:

16.

Рядом был охотничий домик, в котором висели шкуры животных и список необходимого для зимней рыбалки. Среди понятных каждому человеку снастей вроде "сети" и "грузила", были малоизвестные позиции вроде "зюзьги" и "колотушки":

17.

Было много прессы и телевидения: каждый человек в национальной одежде вызывал ажиотаж и интерес операторов:

18.

Мы зашли в подсобку погреться и нашли заявку на нашу экскурсию (430 делегатов и 35 журналистов):

19.

На обратном пути проезжали РЛС станцию (уже, видимо, бывшую), рядом с которой увидели оленей. Возникло желание подойти ближе и сфотографировать, но тащиться в московской одежде (мы еще не успели переодеться) по сугробам выше колена никто не захотел:

20.

Как я уже говорил, ветер был сильный, по дороге это хорошо видно:

21.

Потом нас привезли в местный краеведческий музей созданный еще в начале века миссионером Шемановским. Основу экспозиции составляют различные этнографические артефакты, связанные с жизнью коренного населения, а также останки древних животных - мамонта и шерстистого носорога:

22.

В большом здании на первом этаже - восковые чукчи, ненцы, ханты, манси:

23.

Был еще какой-то медведь, которому все кидали деньги. Я, правда, так и не понял в чем смысл - может, кто-то из читателей знает?

24.

Нам показали электронную библиотеку, которой очень гордятся. Четыре выключенных компьютера при этом говорят, что популярностью эта библиотека не пользуется:

25.

Самый главный экспонат - мамонтенок Люба:

26.

Мамонтенка Любу нашли в 2007 году. Обнаружил его один оленевод в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал, а имя Люба дал в честь своей жены. Вообще, мне кажется, довольно неоднозначно - назвать древнего мамонта в честь своей жены. Но как бы то ни было находка по своей сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытец:

27.

А это шерстистых носорог. Странно было бы увидеть носорога в этих краях сегодня, тем не менее большое количество находок костных останков шерстистого носорога приходится именно на российский Север:

28.

Ужин прошел в каком-то официальном здании города - народа было много и ни один ресторан в городе не смог бы принять такую толпу. Вообще Салехард, хоть и считается газовой столицей России, небольшой город, в котором проживает около 40 тысяч человек. Почти в два раза меньше, чем в Дубне:

29.

А на следующее утро мы поехали к настоящим оленеводам, которые готовились участвовать в празднике:

30.

Об этом - в следующем посте.

Stay Tuned!






Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!


Уголок партнеров блога


Oktogo.ru - это удобный сервис, объединивший в себе преимущества традиционного сайта бронирования гостиниц и отельного метапоисковика. Oktogo.ru дарит подарок всем читателям Сергея Доли: 5% бонус от стоимости любой брони, которую вы сделаете на Oktogo.ru до 10 мая, вы получите на телефон по возвращению из поездки! Для того чтобы получить 5% бонус, просто кидайте свой номер брони на Oktogo.ru в комментариях к этому посту.





Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб


Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
такой же забавный медведь есть и в музее деревни Русскинская в ХМАО, где мы также были на дне оленевода.
Видимо, это какая-то общая традиция у народов севера с монетами и медвежьей головой



Сори за айфонофото, полноценное с камеры еще лежит в RAW