Закрытие пункта раздельного сбора отходов - нужна помощь!

Вы знаете, что Швеция планирует ежегодно собирать сотни тысяч тонн мусора от своих стран-соседей?

Программа переработки бытовых отходов в электричество для обогрева в Швеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38%), обеспечивая 20% центрального отопления в Швеции. Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран. Теперь Швеция будет ежегодно забирать примерно 800 тысяч тонн мусора.

А тем временем у нас в Москве чиновники закрывают один из самых популярных пунктов раздельного сбора отходов...



28.03.13 по распоряжению первого заместителя начальника Московской Железной Дороги Шулянского Д.А. был закрыт и разобран пункт раздельного сбора отходов у станции "Серп и молот". Пункт, который создала компания "Сфера Экологии", существует с 2007 года. Его размещение было согласовано с Управой района, но потом вдруг выяснилось, что это территория Московской Железной Дороги. Этот пункт являлся наиболее доступным для москвичей и жителей Подмосковья, не имеющих собственного транспорта, но считающих важным сдавать бытовые отходы во вторичную переработку. Это был единственный пункт в городе, непосредственно прилегающий к станции метро!

"Блогер против мусора" давно дружит со "Сферой экологии", поэтому я решил помочь ребятам в огласке этой истории. Сейчас есть проблема на "Демократоре", в настоящий момент собрано 282 голоса. Обращение мэру было сформировано 1 апреля, и отправлено 8 апреля. Я хочу попросить своих читателей принять участие в голосовании по проблеме и дать совет - что можно сделать в этом случае? Давайте подумаем. Писать чиновникам из железной дороги? Искать новое место?

Сфера Экологии уделяет большое внимание продвижению идеи раздельного сбора отходов в Москве, принимает активное участие в общественных акциях и мероприятиях. Сегодня в центре Москвы действуют два пункта приема раздельно собранных отходов, где принимают стекло, алюминиевые и жестяные банки, пластик, бумагу, Тетра Пак.

Адреса пунктов раздельного сбора отходов "Сферы Экологии":

м. Курская
улица Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр 6
Работает с 9 до 19, без обеда и выходных.
На территории Центра Дизайна Artplay на Яузе, Металлический ангар (строение 6).
Удобный подъезд! Въезд через шлагбаум (30 мин бесплатно), сразу налево (перед аппаратом для оплаты въезда), справа через 50 м.

м. Пролетарская
улица Талалихина, д2/1, корп 7
Работает с 8 до 19, без обеда и выходных, без приемщика.
Вход/въезд со стороны Брошевского переулка (ориентир - кирпичная труба).
Белая пластиковая дверь с наклейкой: "СЭ"

Контакты:
Сайт: www.se8.su
Email: se@se8.su
Тел.: 223 16 15

Короткая инструкция, желающим сдавать отходы:

В переработку принимается пластик, имеющий маркировку в форме треугольника, за исключением бутылок из-под растительного масла, стеклянная тара любой формы и цвета в неповрежденном виде, за исключением керамики, алюминиевые и жестяные банки, бумага, картон, упаковка Тетра Пак и подобная ей, маркированные полиэтиленовые пакеты. Такие отходы как Тетра Пак и жестяные банки требуется споласкивать, помня при этом, что вода так же является ценным ресурсом.

Почему это важно? (комментарий от "Сферы экологии")

Каждый из нас "производит" отходы, но не все задумываются о том, что происходит после того, как их увозит мусорная машина. Продолжительность жизни многих из них в разы превышает нашу собственную. Например, пластиковая бутылка в среднем используется 15 минут, а разлагается от 100 до 400 лет. Свалки - одна из острейших проблем сегодня. Многие уже максимально укомплектованы, а места для новых катастрофически не хватает, не говоря уже о том, какой колоссальный вред они наносят окружающей среде.

По данным Департамента ЖКХ ежегодно в Москве образуется до 25 млн. тонн отходов производства и потребления. А между тем, существенную долю наших отходов составляют полезные отходы или вторсырье: пластик, стекло, металл, бумага, картон, из которых можно сделать новые продукты, существенно экономя при этом первичные ресурсы.

В СССР утилизации придавалось большое значение. Школы собирали макулатуру и металлолом. По всей стране работали пункты сбора стеклотары. Существовала система залоговой стоимости, при которой, покупая продукт, покупатель платил не только за товар, но и за тару. Вот почему покупатель получал некую сумму обратно, вернув использованную тару. Эта практика поныне успешно работает во многих европейских странах.

В современной России идут споры об эффективном в наших условиях способе обращения с отходами. В Федеральном законе от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» есть следующая формулировка: «комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов». С другой стороны, существует закон города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 68 «Об отходах производства и потребления», в котором речь идет о рациональном использовании природных ресурсов, минимизации образования отходов, разделении отходов при их сборе, развитии рынка вторичных ресурсов. А неосуществление раздельного сбора влечет наложение административного штрафа. О том, работают ли эти законы - судить вам...

Stay Tuned!






Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога




Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
ой, я вас умоляю! Это чистой воды популизм, обернутый в экологическую обертку радения за экологию.
Я не в вашу сторону, а в сторону, намутивших эту фигню.

Сбор мусора, это бизнес. И радуйтесь, что на мусоре не начали еще наживаться, как у нас. Выходит распоряжение из брюсселя, презервативы отдельно, а пробки от бутылок отдельно, а чулки... для них особый контейнер. для памперсов свой.

И начинается процесс накручивания цен на вывоз мусора, получают люди охренительные счета.
А мусор - отсортированный людьми ( не отсортировал - штраф), теперь можно перепродать. И на сортировке очень хорошо съэкономить - дураков потребителей заставить это делать.

Единственная возможность - это ограничить упаковки.
Вчера купила вафельный торт. Торт в пластиковой "тарлелке". Сверху прозрачный материал. И все в картонной коробке. И так со всеми продуктами....
Вот в советское время было минимум упаковок - и было минимум мусора.

Хотите заступиться за экологию? так покупайте продукты в скромной упаковке.
Это точно, меня больше всего убивают куллеры Термалтейк, вот такие. Они хоть и одни из лучших, покупаю именно их в большинстве случаев, и потому убивает сколько от них мусора, сам куллер с акксесуарами находится в двойной пластиковой коробке, каждый набор винтиков и проводочек в отдельных пакетиках, ещё в отдельном пакетике мукулутуры на полсантиметра, хз зачем она вообще там нужна этож вентилятор, никогда даже не заглядывал, сразу на выброс, и всё это в крутой картонной коробке с окошком.... Так посмотришь и думаешь вроде вот все про экологию трындят... зачем тогда вот так делать...
Я всегда мечтал сделать завод по переработке мусора у нас в Челябинске. Сколько раз смотрел программы по дискавери, как это делают заграницей и всегда восхищался этим процессом.




Edited at 2013-04-29 04:29 (UTC)
без вариантов?
Неужели хотят тупо закрыть, а не перенести? Верится с трудом, хотя это ж наша Россия.
Всегда думал, что люди не станут таскать свой мусор в разделенном виде, если им за это не платить. Или за прием все-таки платят?
Re: без вариантов?
за прием не платят. мы отвозим, притом, что нет машины - возим на метро, ловим разные взгляды на наши мешки. Знаете, я буду рада, если сфере экологии удастся на этом разбогатеть, потому как итог все равно хороший - меньше мусора будет плавать, летать, гореть и т.д.
Я считаю также надо работать в направлении - используй каждую вещь максимальное время, пока она физически не сломается (машина, сотовый, одежда и т.д.). А то, блин, меняют гардероб каждый сезон, видишь ли - не модно.
" Его размещение было согласовано с Управой района, но потом вдруг выяснилось, что это территория Московской Железной Дороги"
Хрень какая-то. Землёй пользовались на основании какого документа?
Я никогда не стану в своей квартире заводить 4-5 раздельных баков для мусора, прилежно сортируя и споласкивая пакеты (но воду экономить!), бутылки, банки (есть треугольник, нет треугольника, битое, не битое, и т.п.), жестянки и прочая, никогда не стану тащить эти пять пакетов чёрт знает куда под дождём и снегом, распихивать по отдельным контейнерам в боксе, и так далее. Сделайте эту процедуру простой и удобной для меня, а потом начинайте от меня что-то хотеть.
Шведы никогда не начнут собирать мусор в России. Со всеми откатами его цена возрастёт на столько, что мусор этот станет просто никому не нужным.
У нас в городе активисты сделали несколько пунктов по приему вторсырья, но все равно мало: по себе знаю, что порой нет места хранить дома рассортированный мусор чтобы раз в месяц его вывести.
Какая бы там не была финансовая подоплека - решение о закрытии неверное.
Тонна нефти Urals стоит 22400 рублей примерно. То есть одна тонна пластика условно стоит 16800 рублей... Сколько дадут, если я привезу тонну бутылок на пункт/завод?

Edited at 2013-04-29 08:23 (UTC)
Сергей, а Вы случайно не занимались (в смысле не изучали) вопросом организации такого вот пункта сбора мусора и с точки зрения всех организационных формальностей и с точки зрения возможностей последующей отправки его на переработку ?
Нельзя мешать сбору мусора!
"что можно сделать в этом случае? Давайте подумаем. Писать чиновникам из железной дороги? Искать новое место?"

И то, и то.
1. За старое место надо биться, конечно. Жадное РЖД совсем уже вконец обнаглело, вышвыривая вон экологов-мусоросборщиков. Это прямой удар по экологической безопасности города и горожан.
2. Новые места нужны. Очень нужны. Так что и на чиновников московских надо давить, чтобы выделили ещё точки.
Дв, за достойную жизнь, в чистоте, надо бороться.
я не знаю что делать :(
знаю что я готов сдавать мусор раздельно, проблема в том - что некуда.
ездить на другой конец города в рабочий день нереально, а по выхлдным не всегда есть возможность.

раньше хотя бы пункты приема стеклотары были - но и их я почти не виже последнее время.

даже батарейки в Икее перестали принимать :(
Все мусорки Нидерландов
На сайте Эхо Москвы в СпБ есть интересное сообщение с названием "Все мусорки Нидерландов". Голландцы молодцы! Почему мы другие?