Астрахань. Как разводят осетров



Нашел фотографии осетровой фермы в Астрахани. В 2011 году был там с Маратом, сделал много снимков, но до написания поста не дошли руки. А сейчас, после репортажа про браконьеров, будет уместно рассказать об этом.

Итак, центр "БИОС" - это подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, ферма, на которой разводят осетров. В центре расположен целый производственный комплекс: инкубаторы, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по производству живых кормов, научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям и многое другое. У "БИОСа" есть государственный заказ на производство и выпуск осетра в море. Для этого даже разработана собственная технология, которая повышает приживаемость рыбы в 30 раз, по сравнению со стандартной процедурой. С 2008 года центром было выпущено около 2-х млн молоди белуги и русского осетра...



Комплекс расположен в селе Икряное Астраханской области:

3.

Посетителей встречает стенд посвященный приезду в комплекс Владимира Путина. Напомню, в ходе визита президент поцеловал осетра:

6.

Причал, с которого выпускают осетра в море:

7.

В этих "ваннах" особи доставляют из комплекса к большой воде:

8.

Выпускают, как правило, крупных рыб, вес которых достигает 200 грамм. Такие осетры приживаются в 30 процентах случаев, в отличие от мальков, выживаемость которых колеблется в одном проценте из ста:

9.

Осетра из "ванны" достают сачками, потом кладут в специальный бочек, соединенный с судном на воде. В ту поездку я был с сыном и мы выпустили нескольких рыбин. Сейчас, возможно, по Каспию плавают наши осетры (если, конечно, их не перебили герои прошлого поста):

10.

Судно называется "прорезь" - это лодка с большим водоизмещением и "дырявой" центральной секцией. Осетры находятся там в естественной аквариуме и доставляются до места "выпуска" в море:

11.

А это - сам "БИОС", цех, где разводят осетров. "Ванны" стоят рядами по возрасту и породам. В центре разводят 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы для научных целей:

12.

В настоящее время центр является крупнейшим рыбопитомником осетровых в стране. Российские и зарубежные хозяйства приобретают оплодотворенную икру для дальнейшего разведения:

13.

В "БИОСе" есть отдельные цеха для водоснабжения всего комплекса. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную очистку:

14.

16.

"БИОС" так же разрабатывает специальные комбикорма для питания осетра:

17.

18.

19.

Веслонос - вид осетровых, завезенных к нам из Америки. В последнее время стал популярным аквариумным видом:

20.

А в этом пруду находится маточное стадо - огромные взрослые осетры, которые снабжают икрой весь центр. Марат показывает диаметр одной рыбины, Он тогда тоже сделал репортаж о ферме:

21.

Кроме того, в центре есть тематический музей, а на производство регулярно приглашают школьные экскурсии:

22.

Впрочем, картина все равно выходит безрадостная. Получается, государство платит огромные деньги для того, чтобы пополнять поголовье осетра, а браконьеры переводят средства, труд и работу ученых в собственную выгоду...






Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога


Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
В Икряное Путин прилетал на вертолете. Каждый раз, когда проезжаю мимо, вижу вертолетную площадку. А на всем пути его следования положили новый асфальт и покрасили все наличники у домов...)))

Edited at 2013-05-15 11:15 (UTC)
Вновь интересный репортаж, который смотрю из-за твоих шикарных фотографий.
Жаль только, что не могу сказать всем, что ты мой друг, хотя я тебя уже давно добавил ;)
По моему все намного печальнее. Через осетра государство (местные власти) обналичивают бюджет. Выделяются деньги на разведение осетра, его разводят, а потом "продают" браконьерам за нал.
Я помню случай ( вот год не скажу, но до 99 года точно) был в астрахани запрет на вывоз икры и осетра - прям щемили браконьеров. Ни единой рыбины не проскочило через таможню. А спустя два месяца дом, в котором жили пограничники - с семьями, большая девятиэтажка - взорвали. С детьми, женщинами. Ночью. Отсутствовало две или три семьи - то ли предупреждены были, то ли волею судьбы. Вот так закончилась борьба с браконьерами.