Кито, столица Эквадора



Подготовил серию постов о Галапагосах. Прежде хочу сказать, что поездка была организована блестяще - впечатления шли по нарастающей, каждый день происходило что-то новое, еще интересней предыдущего.

Прямых рейсов из Москвы в Эквадор не существует. Все перелеты организуются со стыковкой в европейских городах и занимают довольно много времени. Не считая ожидания между пересадками, перелет из Москвы в Европу длится около 5 часов, а перелет из Европы в Эквадор - 11. Первый город, в котором мы остановились - Кито, столица Эквадора. Город назван в честь древнего индейского племени киту, расположен в межгорной котловине Анд на высоте 2818 м над уровнем моря...



Первое, что бросается в глаза в Кито - огромная количество чистильщиков обуви. Причем, совершенно нельзя сказать, что в городе грязно - напротив, город чистый и ухоженный:

03.

Иногда в разговоре вместо "О'Кей" я говорю "Оки доки". Оказалось, в Кито есть целая сеть одноименных супермаркетов:

04.

Самое высокое здание в Кито – Базилика Дель Вото Насиональ. Строительство началось еще в 1883 году и до сих пор не окончено. Базилика очень напоминает парижский собор Нотр-Дам, однако, если приглядеться, можно найти архитектурные отступления: вместо горгулий, на крыше собора расположились представители местной фауны - игуаны, черепахи и пеликаны:

05.

Религия в Эквадоре основана на римско-католических воззрениях, поэтому 95% жителей страны являются католиками. Совсем небольшие проценты составляют мусульмане и буддисты:

06.

Заметил, как молодой человек чистил алтарь зубной щеткой:

07.

На выходе процветает мелкая торговля. Как на религиозную тему...

08.

...так и на национальную:

09.

Пока мама этой девочки толкала туристам пончо, ребенок стоял в сторонке и вместо соски жевал кусок мяса:

10.

Неподалеку заметил бабушку, пригревшуюся на крыше:

11.

Некоторые девушки прячутся от солнца с помощью зонтиков или накрываясь сумками:

12.

Исторический центр Кито — Пласа Индепенденсия. Или по-русски - площадь Независимости. В центре ее находится колонна Свободы, построенная в честь героев 1809 года, провозгласивших политическую независимость республики. На площади расположены Дворец правительства и столичный муниципалитет.

Как только я попал на площадь, у меня возникло ощущение, что я тут уже был. На самом деле - это просто типичная южно-американская площадь, похожие я видел и в Чили, и в Аргентине. Народ приходит посидеть на лавочках, отдохнуть и позагорать. Чистое и уютное место:

13.

Наблюдая за чистильщиками обуви, заметил: пока нет клиентов, они читают газеты...

14.

...но как только появляется работа, пресса отходит клиенту:

15.

В городе много полицейских. Они спокойно прогуливаются по улицам и ни коим образом не диссонируют с неторопливой жизнью города:

16.

Женщина присела отдохнуть - тут же подбежали мальчишки и бросились начищать туфли:

17.

Атмосфера полной расслабухи - никто никуда не спешит, кто-то целуется, кто-то читает, а кто-то дремлет:

18.

Президентский дворец. На территорию может зайти любой желающий и прогуляться среди снующих туда-сюда чиновников:

19.

От площади Независимости идут две главные улицы города, Каррелра-Венесуэла и Салла-Гарсиа, а так же одна из самых старинных улочек Кито Ронда:

20.

Плакат призывает не бросать мусор в канализацию - отличная идея:

21.

Возле магазина тканей стоит женщина и продает специальные устройства, помогающие засунуть нитку в иголку. Помните как у нас было в школе - наслюнявить нитку, скрутить и попасть в ушко. Вот где точно пригодились бы эти машинки:

22.

Еще одна типичная уличная зарисовка. Слева - Макс из нашей компании:

23.

24.

На холме возвышается местная "Родина-мать":

25.

Собор Сан-Франциско. Его можно считать ровесником Кито, поскольку строительство началось через несколько недель после основания города в 1534 году. Интересно, что собор возведен на фундаменте стоявшего на этом месте Дворца Инков. В соборе Сан-Франциско захоронены разные видные деятели колониального периода, а также два сына Атауальпы, прямые потомки последнего главы Инкской империи:

26.

Туристическая полиция - довольно свежее новшество в стране. Ее сотрудники несут круглосуточное дежурство в наиболее популярных у путешественников местах, также находится в контакте с владельцами баров, ресторанов и популярных дискотек:

27.

Внутри кафедрального собора - золото и богатство:

28.

У местных мам популярны слинги:

29.

Из окна автобуса:

30.

Еще один человек с газетой. Очень много читающих на улице:

31.

Город находится в ущелье и "растет" в основном в длину. Горой с Родиной-матерью разделен на две части - северную и южную. На севере сосредоточен исторический центр и эта часть считается безопасной для туристов. Юг посещать без крайней необходимости не рекомендуют. Когда город пытался строиться "в ширь", близлежащие склоны скрылись под одноэтажными зданиями. На данный момент правительство объявило "дачную амнистию" и потихоньку легализует эти постройки.

Поскольку мы приехали в межсезонье, было постоянно облачно:

32.

Эквадорская Родина-мать - это, на самом деле, 41-метровая Дева Мария. Статуя была построена испанским скульптором по образу Девы Марии, украшающей алтарь Собора Сан-Франциско:

33.

Холм на котором стоит Дева называется Эль-Панесильо, что в переводе с испанского означает "маленький кусочек хлеба" или просто "булочка":

34.

С вершины Эль-Панесильо можно любоваться городскими пейзажами:

35.

Видно, что в Кито преобладает низкая застройка, хотя местами можно обнаружить и относительно высокие здания:

36.

37.

38.

39.

Эль-Панесильо - любимое место для отдыха местных жителей. На вершине множество палаток с едой, водой и закусками:

40.

41.

Отдельно стоит сказать про бананы. Эквадор является самым крупным в мире экспортёром бананов. В 2013 году был поставлен рекорд по объему экспорта в Россию: за неделю было отправлено 1,8 млн коробок (вес одной коробки - 22 кг). Во время нашего путешествия мы постоянно ели бананы в разном виде - торты, каши, пироги, йогурты...

42.

В следующем посте я расскажу про физические эксперименты которые ставят на линии экватора!

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вообще Басилика вполне себе достроена еще в 1924 году. Уже в 80-х храм освятил Папа Римский и он был официально открыт. Но в Эквадоре ходит легенда или даже суеверие, что когда Басилику достроят полностью, то Эквадор исчезнет с лица Земли. Потому там не хватает каких-то декоративных деталей, но их, понятное дело, достраивать никто не собирается :)

А физические эксперименты на Экваторе — фокусы :)
На фото № 16 мадам полицейская в сапогах со шпорами. На лошадях город патрулируют?
И по поводу туристической полиции. Зачем вообще нужна такая структура?
Собор очень красивый! И вообще весь город.
На 29 фотке даже не скажешь, что это мама. Может, бабушка?
Кстати, бабушка на крыше великолепная. Бабушка Карлсона прямо)))
На 34 фотке Дева Мария показывает неприличный жест)))
Отличный пост, но если вы будете добавлять 3х или 5ти минутные ролики в свои посты с краткими рассказами о том или другом, то ЛЕСТНЫХ комментов и количество френдов только прибавиться.
Интересно, почему девушки закрываются от солнца сумками (значит, жарко), а на предыдущей фотографии (или за парочку фото до этой) бабульки в плащах и куртках (значит, холодно). Как все-таки было?!