Галапагосы. Мыс Винсенте Рока и Мыс Эспиноса



На второй день круиза мы посетили сразу два острова - Изабелла и Фернандина. Мы встретили много всякой живности - Морских львов, нелетающих бакланов, скатов, косаток, гигантских черепах, голуболапых олушей, крабов, однако самые многочисленные в этот раз были игуаны. Подробнее о них в этом посте...



P.S. Каждый день, кроме прогулок по островам, мы плавали в прибрежных водах и наслаждались подводным миром Галапагосских островов. Чуть позже я покажу подводные фотографии, а пока в конце каждого поста буду добавлять видео, снятое под водой. В этот раз гигантские черепахи и Морские львы:



Ввиду большой разницы во времени с Москвой (9 часов), мы вскакивали рано утром задолго до завтрака. На второй день, поднявшись с рассветом, я заметил выпрыгивающего из воды ската. Пошел за камерой и успел сфотографировать самый последний прыжок. Повесил фотографию в жж, через моргнувший на 5 минут WAP, написал что это манта (которую мы видели под водой в этот день), но оказалось, это скат мобула (проверить в круизе без интернета было проблематично):

3.

Небольшое видео BBC про летающих скатов:

4.

Во время круиза было три вида развлечений - посещение островов, снорклинг (ныряние с маской) и лодочные прогулки вдоль берега. В этот раз мы проплыли по окрестностям Мыса Висенте Рока острова Изабелла:

4.

Изабелла - самый большой остров архипелага, напоминающий по форме морского конька. Так же является одним из самых молодых и вулканически активных. Светлые ручейки со склонов - остатки лавы:

5.

На подходе к острову нам повезло встретить косатку:

6.

Мы отправились за ней следом, однако хорошего кадра не получилось - сильно качало:

7.

Косатка поднималась на поверхность и тут же уходила под воду. Мы кружили на лодке, пытаясь предугадать где она появится, но мотор на лодке был слабый - как никак, она предназначена для перевозки людей, а не для погонь за косатками:

8.

Порода острова неоднородная, черная часть состоит из лавы, светлая - из вулканического пепла. В этой бухте мы должны были встретить рыбу луну, но из-за косаток они все перепугались и попрятались:

9.

Подойдя ближе к берегу, увидели морских игуан, которые издалека были похожи на водоросли. Галапагосы - единственное место на земле, где водятся водные игуаны, обычно эти ящерицы обитают исключительно на суше:

10.

Пещера:

11.

Голубоногая олуша. В мире их примерно 40 тысяч, из которых половина живёт на Галапагосских островах. Остальные гнездится в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики и островах вблизи от Эквадора и северного Перу:

12.

13.

Олуши летают над водой и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Присмотрев добычу, они складывают крылья и стремительно пикируют в воду. Интересно, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии:

14.

Мы зашли в огромную затопленную пещеру:

15.

Под водой множество черепах. Сквозь водную толщу они выглядят не так интересно, лучше посмотрите их на видео, в начале поста:

16.

Пещера уходит далеко в глубь острова:

17.

Львы, игуаны и крабы - каждый живет своей жизнью:

18.

19.

А это - нелетающий баклан. Как можно понять из названия, птица неспособна летать - причиной тому служат чересчур короткие крылья. Баклан кормится мелкими осьминогами и рыбешкой, заплывая в воду прямо с берега:

20.

Если пингвину крылья помогают плыть в воде, галапагосский баклан входит в воду рывками и работает лапами. Оперение у этой птицы водонепроницаемо лишь отчасти, поэтому после плавания он должен обсушиться на ветре:

21.

Ближе к вечеру мы отправились на мыс Мыс Эспиноса острова Фернандина. Этот остров является одной из самых девственных экосистем в мире - тут нет ни одного чужеродного и занесенного извне вида:

22.

В этот раз мы сошли на берег и появилась возможность рассмотреть игуан поближе:

23.

Морская игуана не понравилась Дарвину. Он характеризовал ее как "отвра­тительное на вид существо, грязно-черного цвета, глупое и медлительное в своих движениях":

24.

Вообще Дарвин не особо церемонился с животными, пытаясь разобраться в их повадках. Вот выдержка из его книги "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль":

"Я несколько раз ловил эту же ящерицу, загоняя ее на мыс, и, хотя она умела с таким совершенством нырять и плавать, ничто не могло заставить ее войти в воду; сколько раз я ни бросал ее в лужу, она неизменно возвращалась описанным манером. Может быть, такое исключительно глупое, по видимости, поведение можно объяснить тем, что у этого пресмыкающегося нет никаких врагов на суше, тогда как в море оно, должно быть, часто оказывается добычей многочисленных акул. Поэтому, вероятно, побуждаемая прочным наследственным инстинктом выбраться на берег как на безопасное для нее место, ящерица при любых обстоятельствах ищет там убежища":

25.

26.

Игуана питается водорослями:

27.

28.

Очень непривычно, что животные абсолютно не боятся людей:

29.

30.

Игуаны могут ползать по деревьям:

31.

Чуть поодаль мы нашли огромную стаю - со стороны казалось, что камни на побережье ожили:

32.

33.

С другой стороны - такая же картина:

34.

Гиды призвали нас внимательно смотреть под ноги, чтобы не отдавить игуанам хвосты:

35.

Рядом в теньке от бревна спал морской лев. Справа наш гид - Моррис:

36.

И вот опять бакланы. Посмотрите какие у них изумрудные глаза:

37.

Крылья действительно жалкие - на таких не улетишь:

38.

Цапля:

39.

Справа виден столбик: ими обозначают туристические дорожки:

40.

Полосы на песке - следы от игуаньих хвостов:

41.

Морские игуаны живут стаями, главой "семьи" считается самый крупный и взрослый самец. Молодые иногда пробуют на крепость вожака, однако в случае неудачи подобные поползновения караются изгнанием. Вопреки первому впечатлению Дарвина, морская игуана тварь социальная, высокоорганизованная и соблюдающая иерархический порядок:

42.

Темный окрас позволяет быстрее впитывать солнечные лучи и не тратить времени на прогрев тела после "купания". Ночью морские игуаны собираются тесной группой и греются друг о друга:

43.

Нам рассказали, что в случае голода игуаны не просто худеют, но и становятся короче. Если питание налаживается - ящерица вновь восстанавливает размер. Взрослые особи могут неоднократно укорачиваться и подрастать в течении жизни. Прямо гармошка какая-то:

44.

45.

Мы постоянно видели чихающих игуан, иногда они даже чихали "хором". Оказывается таким образом игуаны выводят из своего организма излишки морской соли:

46.

На берегу куча всяких ракушек, шипов игуан и окаменелостей:

47.

48.

Морские львы постепенно превратились во что-то обыденное. Идешь по тропинке - тут один лежит, там другой:

49.

Лавовый кактус - растение, которое произрастает на лавовой породе:

50.

51.

На закате мы вышли в небольшой заливчик с черепахами:

52.

Вместе с нами вечернее солнце провожала большая черепаха:

53.

54.

В этот раз получилось много фотографий в посте. Может лучше не делать такие длинные и делить их на два? В любом случае, Stay Tuned!





Я в других социальных сетях:


Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Невероятно красивое место! Бакланы порадовали, с их-то крыльями летать действительно проблематично. Про игуан тоже было интересно почитать!
как раз недавно видел передачу на animal planet или подобном канале про галапагосских игуан, а тут еще и фоторепортаж про них. забавные наверное динозаврики.
о, ужас!
на первой фотке (где ящерица с открытой пастью) - это ж моя свекровь, когда ржот. 8) один в один!
вот точно такое же надменное выражение морды лица делает.
бусиков только блестючих на шее не хватает... забыла видно )))