Футбол для дружбы



Все знают, что в эти выходные в Лондоне прошел финал Лиги чемпионов. Но не всем известно, что перед матчем состоялся первый международный детский Форум "Футбол для дружбы". Его участниками стали более 650 юных футболистов из России, Греции, Великобритании, Венгрии, Сербии, Германии, Болгарии и Словении. Россию в Лондоне представляли команды из 11 городов и две из них - команды детских домов...



"Футбол для дружбы" - международный проект в рамках социальной программы "Газпром - детям". Основные задачи проекта - поддержка юных спортсменов, продвижение важных для детей и подростков ценностей: дружбы, толерантности, равенства и здорового образа жизни.

Кроме юных футболистов в Лондон приехали журналисты и блогеры - Дмитрий Терновский, Леонид Каганов и я:

3.

Для детей сняли весь отель Hilton Gatwick. С самого утра в день матча ребят одели в форму с символикой и отправили в конференц-центр The Queen Elizabeth II:

4.

Мы приехали пораньше, успели немного погулять по Лондону и поснимать болельщиков:

5.

Играли, как известно, Дортмундская Боруссия и Мюнхенская Бавария. Было ощущение что в городе исключительно фанаты Боруссии:

6.

7.

В зале форума было много активностей для детей. Большим спросом пользовался огромный футбольный мяч, на котором каждый мог оставить автограф:

8.

9.

10.

Два парня англичанина развлекали ребят разными трюками с мячом:

11.

А позже и молодые футболисты начали показывать виртуозное владение мячом. Честно говоря, мне показалось, что они не сильно уступали взрослым англичанам. Вообще, на форум собрали лучших из лучших - через несколько лет, я уверен, мы увидим некоторых из них в нашей сборной:

12.

Пресс-волл:

13.

Лица:

14.

15.

16.

Некоторые ребята приезжали с айфонами и айпадами - видимо, это дети из спортивных спецшкол. Но с нами в самолете летела команда из московского 24 детского дома-интерната:

17.

18.

19.

Ребят угощали соком, фруктами и печеньем:

20.

Мировой посол проекта "Футбол для дружбы" - легенда футбола Франц Беккенбауэр.

21.

Как только он появился в зале - дети облепили его со всех сторон и стали требовать автограф:

22.

Затем началась пресс-конференция:

23.

Франц Беккенбауэр сказал, что футбол позволил ему найти новых друзей во всем мире:

24.

- Я горжусь тем, что выбран послом этого проекта. Считаю, что спорт - лучший способ найти новых друзей. Все мои близкие друзья - бывшие футболисты: Пеле, Бобби Чарлтон, Карлос Альберто…

25.

Затем начался сам форум. От каждой команды выходил посол команды своей страны с приветственным словом:

26.

Вел программу известный российский спортивный комментатор:

27.

После выступления каждый посол кидал мячик за ту команду, которая, по его мнению, должная выиграть в Лиге Чемпионов. Первые три кинули за Боруссию, но потом все-таки победила Бавария:

28.

В результате форума Франц Беккенбауэр, главный управляющий директор GAZPROM Germania GmbH Вячеслав Крупенков, международный спортивный эксперт Мэтт Борлоу и восемь юных футболистов подписали открытое письмо. Оно будет направлено президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру, президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини и президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге.

29.

Выступали несколько творческих коллективов. Самым, на мой взгляд ярким, была команда наших девчонок "Солнышко":

30.

Ребята из Махачкалы:

31.

32.

После этого мы стали собираться на стадион. В автобусы загружали сухие пайки для ребят:

33.

Уэмбли:

34.

35.

Нас привезли автобусами. Тем, кто приехал на стадион на метро, предстояло пройти неблизкий путь:

36.

Ближе ко входу толпу разделяли на болельщиков - Бавария в одну сторону, Боруссия в другую:

37.

Полицейские стояли рядами и внимательно наблюдали за каждым:

38.

В мужской туалет, разумеется очередь:

39.

Проход на стадион: вставляешь билет и проходишь сквозь узкий проем. Потом выборочно и без фанатизма проверяют сумки - у Терновского, например, ничего не проверили. Может в проходах стоят какие-то сканеры?

40.

Мы пришли задолго до начала. Без зрителей стадион похож на "арбуз наоборот" - внутри зеленый, снаружи красный, и люди как косточки:

41.

Наши дети:

42.

Слева от нас были болельщики Боруссии. Те из них, что стояли внизу, почти не смотрели игру. Они были заняты тем, что заводили весь сектор. На мой взгляд болельщики Боруссии были самые шумные и заметные:

43.

Стадион разделен на сектора и пройти с одного на другой невозможно. На нашем этаже не было пива, а местами закончилась даже кола, поэтому многие ходили со стаканчиками наполненными обычной водой:

44.

Ближе к началу матча трибуны заполнились:

45.

Вышли футболисты, начали разогреваться:

46.

Я дважды был на финалах чемпионата мира и несколько раз на чемпионатах Европы. Каждый раз это было весело и шумно, а тут - как в кинотеатре. Наверно, англичане боялись терактов и вели себя сдержанно. Разукрашенных болельщиков было очень мало:

47.

48.

Перед игрой прошло небольшое представление:

49.

50.

Одна немецкая армия атаковала другую:

51.

Потом вытащили флаги команд:

52.

53.

54.

Проносить серьезную фототехнику было запрещено, поэтому особенно понимать игру не получилось:

55.

56.

Чувак вкачивал каждый раз, когда наступал опасный момент. Ему даже никто не решался сделать замечание - было видно, что он сильно переживает:

57.

Тренерские зоны:

58.

Баварцам удалось протащить фаеры и зажечь в начале второго тайма:

59.

Количество зрителей на стадионе:

60.

Баварцы забили первый гол:

61.

Вообще от фаеров очень много дыма и стоял он еще минут пятнадцать:

62.

Второй гол забила Боруссия с пенальти:

63.

За две минуты до конца игры баварцы забили второй гол и выиграли. Стоит отдать должное: Боруссия первые двадцать минут давила очень сильно - баварцы практически не отходили от своих ворот. Было полное ощущения, что они выиграют:

64.

Но тем не менее…





Когда мы выходили из стадиона, я обратил внимание на то, как удобно устроен выход. Потоки людей разделяют перилами и в результате нет никакой давки:



О дальнейшем развитии проекта "Футбол для дружбы" можно следить на официальных страницах в Фейсбуке:

Страница на русском языке: https://www.facebook.com/FootballForFriendship?fref=ts
Страница на английском языке: https://www.facebook.com/Football4Friendship?fref=ts

Завтра продолжу рассказ про путешествие на Галапагосы. Stay Tuned!





Я в других социальных сетях:


Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
очередь в сортир? у нас в лужниках такое невозможно!

а вообще, очень странный выбор блоггеров. Не могли найти хотябы не глориков?)
Кстати, а где Самсон?)
Как раз для жж вполне логично - никто здесь не будет читать серьезную футбольную аналитику - для этого существуют другие сайты. А так вполне себе попсово получилось: фотки, фанаты, детишки, Бекенбауэр...
Финал - ЛЧ малоприятное мероприятие для банкиров и газпромовских менеджеров. Естественно, из него не выйдет праздника футбола. Нет души - нет и праздника. Бабло всё убивает. Against modern football.
Серёж, спасибо большое за фотографию Вячеслава Крупенкова с Францем Беккенбауэром. Тесен мир. Давно не виделись. Работал с ним вместе.
Опечатки нынче удачные:
55: "Проносить серьезную фототехнику было запрещено, поэтому особенно понимать игру не получилось"
57: "Чувак вкачивал каждый раз, когда наступал опасный момент"
На прошлой неделе в Донецке (Украина) футбольная команда "Шахтер" провела на родном поле матч "11 на 111: матч против сиротства". 111 девчонок и мальчишек,которые живут в детдомах области, сразились с футбольными монстрами :) Интересный матч, позитивные эмоции - такой подход радует :)
Радуюсь за детей!
Сергей, увидела и узнала детей из танцевального коллектива "Солнышки" аж на трёх фотографиях - так приятно! Они из молодого города Чайковский, что на юге Пермского края.
И вообще - чтобы все так рекламировали свою деятельность, как Газпром - успешными, счастливыми, жизнерадостными детьми. Кстати - чужими, так сказать, не газпромовскими.
Спасибо Сергей!
Хороший пост!
Единственное что задело,что нет у наших детдомцев айфонов и планшетов.
А в целом прекрасный проект.

p.s.Я даже завидую т.к. занимаюсь как бы сказать пропагандой настольного тенниса,так же с детьми