Галапагосы. Брачные танцы голубоногих олушей



На девятый день мы высадились на острове Северный Сеймур, где наблюдали за олушами и их брачными танцами. На мой взгляд, это была одна из самых интересных и фотогеничных вылазок, достойная того, чтобы посвятить ей отдельный пост…



Олуша чем-то похожа на крашеную блондинку из-за белых и коричневых перьев на голове и шее. Клюв темный, сливается с мордой. Вообще, олуша выглядит довольно смешно и по-дурацки, даже название птицы переводится с испанского как "глупый":

3.

У самок лапы более насыщенного голубого цвета нежели у самцов. Во время брачных игр самцы свистят, а самки издают звуки, похожие на утиное кряканье:

4.

Если присмотреться, глаза у олуши находятся практически на клюве:

5.

6.

Во время ухаживания самец начинает поднимать лапки, показывая пассии свои сильные синие лапы, причем цвет для самки имеет решающее значение. Со стороны это выглядит как танец:

7.

Затем он поднимает в клюве веточки и корешки, что характеризует его как супруга, способного построить гнездо для будущего поколения. Важность этой детали связана с тем, что на гнездовьях строительный материал в дефиците и самцам приходится полетать в поисках сухих веток, травы и водорослей:

8.

- Спасибо, я согласна!

9.

На туристической тропинке сидел самец и ждал, что называется, "у моря погоды":

10.

- Где моя самка, чувак?

11.

Практически испанское фламенко:

12.

13.

14.

Мы стали свидетелями интересной сцены, которая ярко характеризует не только мир животных, но и мир людей. К уже сложившейся паре олушей прилетел второй самец и решил попытать счастья (самка посредине):

15.

Первый самец был обескуражен таким поворотом:

16.

Второй, не тратя время понапрасну, моментально пустился в пляс (рассчитывая, наверно, на эффект неожиданности):

17.

Первый самец рефлекторно вступил в танцевальную битву:

18.

Самка, не обремененная обязательствами и социальными нормами, решила отдать(ся) победу сильнейшему и заняла судейскую позицию:

19.

Затем самцы перешли от плясок к решительным действиям:

20.

Самка внимательно наблюдала, не пропуская ни одного движения:

21.

Самка поставила точку в этом споре, приняв сторону оного из кавалеров:

22.

Другой самец, печально взмахнув на прощание крыльями, улетел искать свою судьбу в другом месте:

23.

Еще несколько кадров брачных танцев. Очень жалею, что не снял видео:

24.

25.

26.

27.

28.

Дима Балакирев производил съемку на 360 градусов:

29.

30.

Продолжая птичью тему, хочу показать интересное видео с бакланом, которое удалось снять во время снорклинга (по возможности, советую поставить высокое качество):



Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Прикольные такие!
А я тут за голубями в выходные наблюдала. Иногда, глядя на то, как самцы воркуют вокруг самок, а те их молча игнорируют, создается впечатление, что самцам вообще никто не дает. Но количество голубей в нашем поселке позволяет в этому усомниться)
ну прям лав стори получилась:) Наглядно, жизненно, и даже поцелуйчик в финале -романтИк:):) Глупые они или нет, но для нас они в любом случае интересны, ибо такие цвета окраски очень непривычны нашему взгляду. Я вот, к примеру, никогда не видела птиц с ярко-голубыми лапами, и такая яркость непроизвольно притягивает взгляд. Смотришь, разглядываешь, дивишься... :)