Золотое Кольцо. Соседи из Ростова



Гуляя по Ростову, случайно забрели в один двор и встретили бабушек на лавочке. Мы планировали сделать пару кадров, но проговорили с женщинами около часа. Одна из них - Дина Михайловна, коренная жительница Ростова, - рассказала чудовищную историю о том как потеряла единственного сына и вынуждена воспитывать внука в соседстве с алкоголиками и дебоширами…



3.

Впервые за всю поездку увидели деревенскую скотину, причем не где-то на отшибе, а прямо в центре города. Остановились поснимать:

4.

Мужик сказал, что козлят планировал продать, но покупатель в последний момент отказался. Теперь вот гуляет с выводком молодняка:

5.

Пройдя мимо автомобилей, козы скрылись за старыми деревянными домами. Пошли за ними:

6.

Во дворах обнаружилась настоящая провинциальная жизнь: длинные ряды сараев с дровами, старые советские качели с детьми, бельевые веревки и бабушки на лавочке. Женщины оказались очень дружелюбны и приветливы:

7.

В отличие от тысяч похожих дворов по всей России, этот был уникален тем, что на его территории располагается старая церковь:

8.

9.

Бабушки рассказали, что это один из древних храмов Ростова, первые упоминания о нем были еще в начале 17 века. После прихода советской власти его закрыли, сбросили колокола и устроили внутри пионерский клуб. Затем, в военное время в нем находилась солдатская казарма, обычный жилой дом и пункт приема стеклотары:

10.

Сейчас жильцы живут в трех деревянных двухэтажках, а в церкви возобновили службу:

11.

Мы поговорили минут 15, после чего женщины любезно согласились показать нам свое жилище:

12.

Первый этаж:

13.

Особая гордость - "картинная галерея" в подъезде:

14.

Дом старый с печным отоплением. У кого-то есть котлы на угле, кто-то топит по старинке дровами.

15.

Зоя Павловна сказала, что жизнью довольна. У нее большая по местным меркам пенсия - 17-18 тысяч рублей. Живет одна: на себя этих денег хватает, даже остается немного помогать внукам:

16.

17.

18.

Единственная беда - старая печь. Ее надо перекладывать, а хороших мастеров в городе не найти:

19.

20.

А это - Дина Михайловна Кислова. Она живет в квартире напротив, той самой которая ближе всего к церкви:

21.

Дина Михайловна живет одна и воспитывает внука Никиту. Мальчику пятнадцать лет, он заканчивает школу и собирается поступать в Ярославль:

22.

Женщина с гордостью отметила, что до сих пор работает (уборщицей в магазине) и никогда не обращалась за материальной помощью в социальные службы:

23.

Никита сейчас тоже подрабатывает на восстановительных работах ростовского Кремля, чтобы накопить денег на новый скейт:

24.

В квартире установлен котел, который позволяет топить углем - это дешевле и удобней, чем дровами:

25.

26.

У Дины Михайловны был сын Игорь, который погиб на Кавказе 12 лет назад:

27.

Парень прослужил в Чечне всего несколько месяцев:

28.

29.

30.

Дина Михайловна, как и остальные женщины ни на что не жалуется, кроме одной проблемы - соседей. Этажом ниже живет семья алкоголиков, которые постоянно дебоширят и пьют, не дают спать по ночам и угрожают. Жильцы неоднократно писали на них жалобы, но единственное, что это изменило - у семьи отобрали детей:

31.

Милиция ничего не может сделать с соседями, так как квартира приватизирована и находится в собственности. После огромных коммунальных задолженностей им отключили свет и воду, но соседей, похоже, это не сильно смущает:

32.

Собственно, Дина Михайловна готова мириться и с соседями, но переживает за внука. Плачет, что отдала единственного сына и вправе рассчитывать на спокойную жизнь для мальчика:

33.

Тем временем, прямо под окнами Никиты раскинулась "летняя веранда" соседей снизу. Парень рассказал, что после этих посиделок у него в комнате стоит запах жженой резины:

34.

35.

На первом этаже - пьяницы и дебоширы, на втором - парень-спортсмен:

36.

С одной стороны православный храм, с другой - батхата. Наверно, такое возможно только в России:

37.

А это сам Никита. Дома его не было, мы встретились днем позже в Кремле:

38.

Отец, Игорь Владимирович Кислов, 1975 года рождения, погиб в Чечне в 2001 году. Мать просила опубликовать эти сведения для поиска сослуживцев:

39.

Дина Михайловна говорит, что у нее нет никакой надежды на милицию и администрацию города. "Напишите в интернете или СМИ, - попросила женщина, - сейчас только это работает! Может кто из сослуживцев Игоря стал начальником, сможет как-то помочь..."

40.

Эта встреча оставила тяжелое впечатление. Хочется пожелать Никите успешно сдать все экзамены, получить хорошее образование и иметь возможность выбирать где жить. У Дины Михайловны такой возможности нет, поэтому я надеюсь, чиновники и полицейские ярославской области увидят этот пост и не оставят женщину в беде. Действительно, честно отработав всю жизнь и воспитав детей, у нее есть право на спокойную старость…

41.

P.S. Вернувшись в Москву, мы пытались связаться с полицией Ростова, чтобы получить какой-либо комментарий. Ничего внятного нам не сказали, сославшись на необходимость переговоров с руководством из Ярославля. Переговорив, к концу дня ответили следующее: "о проблеме знаем, но комментировать ее не имеем полномочий". И предложили звонить в Ярославль нам самим.

Получается, бытовая проблема старушки столь запутана и сложна, что даже прокомментировать ее местные полицейские не в силах. Может стоит сразу обратится к Губернатору области Сергею Ястребову, чтобы он взял на контроль эту историю? К счастью, существует электронная форма обращений на сайте правительства Ярославской области и каждый из нас может написать туда письмо. Текст может быть такой:

"Я, ФИО, узнал о конфликтной ситуации с жильцами дома по адресу: город Ростов, Перовский переулок, дом 10. В доме проживает пенсионерка Кислова Дина Михайловна с несовершеннолетним внуком. Жильцы квартиры №6 регулярно устраивают пьянки, ведут асоциальный образ жизни, угрожают и мешают спокойно жить соседям. Жильцы не раз обращались в полицию, однако ситуация не изменилась. Прошу разобраться в данной проблеме и уведомить меня о ее решении по адресу..."

http://www.yarregion.ru/Public/Mail.aspx

Я со своей стороны обещаю следить за этой историей и держать вас в курсе новостей.

Золотое кольцо:

Ярославль - http://sergeydolya.livejournal.com/623905.html
Экскурсия по Ярославлю с Яном Левиным - http://sergeydolya.livejournal.com/622597.html
Дом, где резной палисад - http://sergeydolya.livejournal.com/621350.html
Вологда - http://sergeydolya.livejournal.com/620845.html
Кострома - http://sergeydolya.livejournal.com/620041.html
Между Нижним и Вологдой - http://sergeydolya.livejournal.com/618957.html
Нижний Новгород - http://sergeydolya.livejournal.com/618315.html
Фотозарисовки Нижнего Новгорода и окрестностей - http://sergeydolya.livejournal.com/618047.html
Суздаль - http://sergeydolya.livejournal.com/617518.html
Усадьба Храповицкого - http://sergeydolya.livejournal.com/616561.html
Владимир - http://sergeydolya.livejournal.com/616278.html

Следите за репортажами из экспедиции в журналах участников:

q3d - Станислав Васильев
dcim - Дмитрий Марков

Партнеры экспедици:

Land Rover - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
landroverlife.ru
facebook.com/LandRoverLife
vk.com/landrover_life
twitter.com/landroverlife
youtube.com/user/ruLandRoverLife
Билайн - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
facebook.com/Beelinerus
vk.com/beeline
twitter.com/Beeline_RUS
Acer - спонсор экспедиции по Золотому кольцу
www.acer.ru
Родники России - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
vk.com/rodnikirossii
facebook.com/RodnikiRossii
OKtogo.ru - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
oktogo.ru

asphalite.ru



<br>




Я в других социальных сетях:



Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, ты пишешь - Жильцы квартиры №6 регулярно устраивают пьянки, ведут асоциальный образ жизни.

А что с ними можно сделать полиция. За пьянки не сажают в тюрьму.
Это только один дом в одном городе.
А таких домов по всей стране хоть отбавляй со своими алкашами и проблемами...
Квартира приватизирована и выселить их никак вроде нельзя(((
Главное, чтобы по пьяни пожар не устроили. Дом деревянный...(((
Заявление доставило
"Просим помочь привлечением соседей Болдыревых к ответственности... но не мифическими штрафами, а арестом или выселением за неуплату".

Спать понимаешь бабушкам мешают, выселить значит надо, сделать их за это бомжами. А лучше расстрелять на месте без суда и следствия. Бабушки прямо божьи одуванчики, с церковью под боком.
У друга соседи громко слушали музыку. Ничего не имею против негров в принципе, но это были именно негры. Друг позвонил в полицию и просто сказал "шумят". Через пять минут приехал наряд и провел воспитательную беседу, а потом пришел домовладелец и расторг договор аренды.

Ах да, забыл сказать - дело было в США.
"Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей."
http://base.garant.ru/388521/3/

Это московский закон, не знаю есть ли в Ярославской области аналогичный.
Мечты сбываются - для Газпрома..
Стыдобища, что люди в 21 веке живут без газа - в газовой стране..
В красивом старинном городе, который близко от Золотого кольца России.
Женщины - достойные! Не жалуются, не ропщут. В комнатах чистенько, а когда топят печь - это трудно.
Да, если шум или музыка после 22 часов - сразу приезжает полиция и штраф 50 евро. На первый раз. Далее - изоляция. Так в загнивающей Европе.
Даже собаки не лают: штрафуют хозяина, чтобы правильно воспитывал.
А в целом - тоска зелёная от убогости, в которой мы проживаем.
Сергей, Вы уверены, что стоит писать размер пенсии (довольно высокий, кстати), показывать лицо бабушки и где конкретно она живет в Ростове?
"Хочется пожелать Никите успешно сдать все экзамены, получить хорошее образование и иметь возможность выбирать где жить." - пожелать легко, да. А хотя бы подарить мальчику новый скейт туристам из Москвы не пришло в голову?
Два года назад увлеченно путешествовала с Вами по экзотическим местам.
А этот репортаж - так тут всё узнаваемо, знакомо - я в таком доме не жила, но бывала в них. В этих стерильно чистых квартирках на фоне хлама во дворе.
Особо тронуло: гэдээровская коляска в подъезде - точно в такой возила своих дочек)))
Спасибо, надеюсь, это прочтут и те, кто сможет людям помочь!
Я знаю че делать с конченими алкашами. Надо им водки каждый день покупать. Во-первых всегда тихо будет, а во- вторых сами сдохнут быстрей чем их наш закон прикончит.
Отличный пост - про жизнь, какая она есть. Если уж посвящать целый год странствиям по России, то именно такие зарисовки из разных мест и нужны.
Это и есть настоящая наша Россия - место где разрушающиеся храмы соседствуют с деревянными бараками, в которых живут хорошие, простые, люди рядом с теми, кто не смог найти себя, кто сломался и опустился. Место, где время остановилось в советском прошлом...
Спасибо, что не только делаете фоторепортажи, но и пытаетесь помочь... хороший пост
Именно из-за таких вот ростовских/ярославских/саратовских бабушек, из-за их внуков с хорошими глазами, из-за людей, которые умудряются выживать с совершенно отвратительных условиях и не терять при этом лица, делается особенно жалко нашу страну.
Золотое Кольцо. Соседи из Ростова
В глубинке таких домов очень много, с такими же соседями. Ситуация, как правило, разворачивается в двух напрвлениях. Либо алкаши упьются окончательно, что маловероятно, но бывает, либо подожгут сволочи дом, и чиновники снова будут разводить руками в разные стороны, говоря, что они не причём!! И самое ужасное то , что третьего варианта не дано. Замкнутый круг.