Алтай. День 1. Барнаул, Белокуриха и Денисова пещера

Всем привет! Я наконец вышел на связь!

Сразу же хочу представить вам видео первого дня. Его снял и смонтировал замечательный Алексей Звонцов из Владивостока:



Напоминаю, что через пару часов (в 18:00 по местному времени) начнется встреча с читателями. Все подробности здесь: http://vk.com/sergeydolya_prospect22

Алтайские фотографии будут позже. Обнаружил в комментариях, что многие жалуются на качество фотографий из Севастополя. Пишут, что я их чуть ли не на айфон снимал и не обрабатывал совсем. На самом деле я перешел на пятый Лайтрум. У меня на ретине они выглядят прекрасно. А вот после экспорта получается какая-то ерунда. Я даже не посмотрел тогда на джипеги…

Сейчас обрабатываю фотки с Алтая. Та же история. В Лайтруме они очень резкие и красивые, а после импорта сплошное мыло. При этом я их экспортирую теми же настройками, что и раньше. Может, в новом выпуске есть какие-то скрытые настройки? И еще: мне сказали, в разных браузерах фотографии выглядят по разному. Если же открыть фотографию в Фотошопе, программа утверждает, что в файле нет встроенного цветового профиля. Может, это как-то связано?

Это два файла одного и того же снимка: справа большой тифф, слева экспортный джипег. Разница в цвете очевидна...



Еще одна беда - пятый Лайтрум ужастно тормозит, не смотря на то, что у меня самый топовый и навороченный макбук про. Я заметил, что когда я в интернете и что-то скачиваю, то он тормозит гораздо сильнее. С чем это может быть связано? Обработка фотографий из-за этого занимает гораздо больше времени.

В общем, прошу помощи. Если кто-то пользует пятый Лайтрум, расскажите о важных особенностях, которые следует иметь ввиду. Как разберусь, обещаю переделать и перезалить крымские фотографии.

Stay Tuned!

ПАРТНЕРЫ ЭКСПЕДИЦИИ:



http://ritm.ru/

"РИТМ" - разработка и производство систем сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов.


http://getwear.com/ru/

GETWEAR - шьёт классные джинсы по вашему дизайну и мерке. Штучное производство и технология, недоступная массовому рынку.


http://zias.ru

ZIAS - один из крупнейших российских производителей систем навесных вентилируемых фасадов.


http://www.4sync.com/

4SYNC - облачное хранилище для синхронизации файлов между компьютерами, мобильными устройствами и веб аккаунтом.


http://dolkabar.ru

ДОЛЬКАБАР - Тревл-бар для путешественников на Красина, 7



АДВЕРТОС - нестандартные PR и маркетинговые коммуникации.

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
> В Лайтруме они очень резкие и красивые, а после импорта сплошное мыло.
после импорта или экспорта?

По макбуку: проверьте какой-нибудь утилитой винчестер. Он у вас, надеюсь, SSD?
В 5-м лайтруме очень неприятный (и признанный компанией) буг: если размер экспортируемой фотографии менее 1/3 оригинала, то при экспорте не применяются настройки sharpening и noise reduction. Отсюда и мыло на JPG.
Сергей, профиль обязательно должен присутствовать в файле. Без него будут цвета гулять.
Еще обратил внимание, что резкости, точнее детализации, на твоих фотографиях перестало хватать. Может при экспорте Лайтрум еще подмыливает для экономии размера?!
Ноут тоже с ретиной если что...
не читая текст посмотрел на фото и подумал, зачем же так контрастом поджаривать, слева мягенько так, умиротворенно.
ПО теме. Не все браузеры имеют управлять цветовым профилем (учитывать его). Мазила умеет, сафари умеет. Опера эксплорер не умеют.
Посему для "общих масс" лучше экспортировать в жпег с профилем сРГБ. То что фотошоп ругается на отсутствие профиля - это и есть косяк по цвету.

ПО тормозам не скажу, пятого лайтрума нет, на макбук денег жалко((( Но возможно стоит порыться в настройках выделяемой ему памяти, а также посмотреть где его рабочая папка. Ну и вообще проанализируйте сначала из-за чего тормоза, веник, проц, или память (хотя с макбуком это все врятли).
Сергей, отдаю должное оператору! Работа на отлично, посмотрел с большим удовольствием! Вам надо его теперь постоянно брать с собой в путешествия, Ваш блог будет ещё интересней... Удачи, надеюсь у вас в планах есть посетить перевал Кату-Ярык и Чулушманскую долину, было бы интересно взглянуть на эти места через объектив вашей фотокамеры (может я там что-то пропустил).
В Усть Коксу за рулите если будете рядом. Очень интересное место. Поселение основанное старообрядцами. Есть маральники и тур база, кедрач. На тур базе наш дядя руководит. Можем созвониться если пожелаете.
не знаю насчёт резкости, но в пятом лайтруме изначально был баг - шумоподавление отключалось при экспорте с ресайзом ниже определённого значения. В программе ок, при экспорте шумы обратно.

Вроде не починили ещё.
к сожалению не подскажу по лайтруму пятому и по топовому маку(((
лайтрум использует процессор при обработке фоток, и почему его начинает заварачсивать сильно при использовании сети - очень непонятно...

на счет цветов. ты используешь в лайтруме настройки объективов?
так же, если используются заранее приготовленные заготовки для быстрой обработки фоток - может они по разному работают в предыдущей версии и этой..
Порылся в интернетах. Народ массово жалуется на описанные тобой явления. Ни один из советов толком не помогает. По-этому, либо жди обновления\исправления багов. Либо возвращай четверку. Я бы выбрал второй вариант...))
Сергей, здравствуйте. В посте "Как я обрабатываю фотографии" вы указываете, что храните фотографии на SlickPic.com. А в "уголке спонсора" указано, что все фото лежат на 4sync. Как-то момент переезда на форсинк я у вас пропустил. Не расскажете, что к чему?
В 5-м Лайтруме есть баг - при экспорте картинки в размер меньше, чем 1\3 от оригинала не применяется шарпинг и шумодав. Обещают исправить. Пока можно разве что экспортить в оригинальном размере, и потом ресайзить в другой программе.
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal

Edited at 2013-07-24 10:11 (UTC)