Ситуация с мусором на острове Ольхон



На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе "Чистые берега Байкала". Это социальный проект компании Хайникен, который на протяжении шести лет следит за чистотой известного озера.

Я часто задумывался о том как сохранить в чистоте места куда люди ездят на отдых и шашлыки. У меня была идея ставить на въезде мусорные контейнеры и вешать призывные билборды, но я не нашел понимания среди партнеров. Хайникен пошел дальше и придумали очень эффективную акцию. Пик туристического сезона на Ольхоне недолгий - всего два месяца. Попасть на остров можно лишь по воде, преимущественно на пароме. Перед паромом стоит специальный человек и раздает мусорные мешки всем кто едет на остров. По условиям акции, на обратном пути наполненный мешок можно обменять на футболку или кепку. Оказалось, многие берут несколько мешков и привозят не только свой мусор, но и собирают за другими туристами.

Словом, социальная ответственность в этой акции эффективно переплетена с человеческой страстью к халяве. Прекрасная мысль! Однако, на Ольхон приезжают не только туристы, но там есть еще и местные жители, которые предпочитают весь мусор выкидывать в соседний лесок...



В Иркутске я уже был и город видел. Особенно снимать ничего не стал, сфотографировал только пару деталей:

3.

Взгляд зацепился за "Велозону", которая в таком написании выглядит как "Веложопа":

4.

Набережная исписана пронзительными откровениями. Темина манера приделывать уменьшительно-ласкательные суффиксы меркнет рядом с "солнечным заразеночком и его нямняшечкой":

5.

Доехали до памятника Колчаку, в прошлый раз не успели:

6.

Скучающие торговцы и вечно радостный Губка Боб:

7.

Дорога на Ольхон заняла четыре часа:

8.

Упирается дорога в берег озера, откуда курсирует паром:

9.

10.

11.

12.

Ольхон - довольно большой остров, но дороги никакущие. Если до Хужира еще можно кое-как добраться по асфальту, то до Мыса Хобой (самая северная точка острова), приходится пилить по буеракам:

13.

Жили в гостинице "Байкалов острог", окруженной частоколом. По-видимому, на случай атаки Кинг Конга или подъема Годзилы. Хотя внутри было неплохо, нам понравилось:

14.

Визитор-центр:

15.

На Ольхоне стоят вышки и прекрасно работает сотовая связь. 3G ловит в полный рост:

16.

По дороге на мыс Хобой видели много пеших туристов. Не очень понятно куда они девают свой мусор, вряд ли носят с собой всю дорогу:

17.

Встречаются и такие картины. Вроде есть контейнер, вроде все организованно, а толку немного:

18.

Мы ездили на трех буханках. Водители - отдельная тема. Местные покупают буханки и возят в сезон туристов. Не знаю как у остальных, но наш считал себя, как минимум, водителем бронепоезда, который везет пленных немецких солдат на расстрел. Его манеры очень опасно проходили по той грани, за которой начинается хамство. Бог с ним, конечно, но для развития сервиса водителям неплохо бы понять кто кого возит:

19.

Первая остановка на живописном мысе:

20.

Тут же люди живут дикарями в палатках:

21.

22.

23.

24.

Дороги тем временем подошли к концу:

25.

На севере острова передвигаются не на четырех колесах, а на четырех копытах:

26.

Скала Саган-Хушун, известная так же как "Три брата". Сюжетообразующий стержень легенды рассказывает о прогневанном Байкале, который превратил своих сыновей в камни. А вот мотивы этого поступка разняться в разных изложениях: по одной версии Байкал прогневался за укрывательство дочери Ангары, которая утекла к Енисею, по другой - сыновья в образе орлов съели павшую лошадь. Есть еще версия, что Байкал превратил в камни только двух братьев, а третий за компанию попросился сам:

27.

Нашли скалу, похожую на шлем Дарт Вейдера с глазами. Если через пару лет вы услышите легенду о затонувшей Звезде Смерти и об окаменевшем с горя джедае - имейте в виду:

28.

29.

30.

Наша группа на фоне плаката акции:

31.

Мыс Хобой:

32.

33.

Природа на Ольхоне удивительна - в одном месте можно увидеть степь и лес, равнины и скалы:

34.

35.

Если присмотреться, можно увидеть внизу двух нерп. Байкальские нерпы - единственные в мире, которые водятся в пресной воде:

36.

Девчонки бесстрашно сели, свесив ноги со скал:

37.

Пока мы ходили на мыс, водители устроили пикник и начали варить уху:

38.

Полевая кухня:

39.

Приятного аппетита!

40.

41.

Скала любви. Однажды вглядываясь в этот пейзаж, водитель буханки увидел раздвинутые женские ноги в кресле гинеколога. Впоследствии он запустил легенду про чудодейственную скалу, которая лечит от бесплодия. Если постоять на левой "ноге" - родится девочка, на правой - "мальчик". И сейчас началось безумное паломничество желающих забеременеть. Думаю, у нашего Дарта Вейдера есть все шансы войти в этнос Байкала:

42.

Дежурный кадр - гинеколог и пациент - я и крылья ангела:

43.

rais Габитов - организатор нашего путешествия:

44.

На Ольхоне почти нет туристического мусора. Во-первых, на Байкал едут более-менее сознательные люди, во-вторых экологические акция работает. Однако ситуация с бытовым мусором, который производят местные жители находится в печальном состоянии:

45.

Мы провели небольшую акцию и убрали кучу за 15 минут:

46.

47.

Вид на Хужир с горы:

48.

А потом мы увидели жуткое зрелище:

49.

Кучи мусора, всюду куда попадает взгляд:

50.

Противопожарная траншея в таком виде, напротив, еще более пожароопасна:

51.

52.

53.

На острове есть три мусоровоза, которые оплачивает Хайникен. Вообще, не очень понятно как остров, известный на весь мир, не может решить вопрос мусора самостоятельно:

54.

Центр выдачи призов на пароме. Тут же стоит еще один мусоровоз:

55.

Обратно ехали порядком измотанные и Бармин лег спать в проходе:

56.

57.

На следующий день у нас была форсайтсессия. Мы разбились на три команды и сформулировали свои предложения. На сессии присутствовал директор Прибайкальского заповедника, заместитель ректора лимнологического института и чиновник из Минприродразвития. Я показал небольшую презентацию о заповедниках где я был, рассказал как там все устроено, но чиновники отнеслись скептически - в России своя специфика и мировой опыт нам не подойдет. Попозже я расскажу вам о своих предложениях.

КОНКУРС

Социальный проект компании HEINEKEN «Чистые Берега Байкала» объявляет о проведении фотоконкурса «Чистая Вода». Цель конкурса – формирование экологического мышления и бережного отношения к природе. Пришли фотографию и внеси свой вклад в спасение уникальной природной среды озера Байкал от загрязнения!

Темы конкурса:

• Водный пейзаж
• Водное пространство
• Хрупкость водной природы

Трех победителей конкурса определяет Экспертное жюри с учетом данных открытого голосования (работы, набравшие наибольшее количество голосов). Победители получат ценный приз - зеркальный фотоаппарат компании Canon и карту памяти.

Фотографии победителей будут опубликованы в выпуске журнала GEO, ноябрь 2013 года.

Подробнее: http://sustainabilityrussia.ru/net_shore_of_lake_baikal/about_project/news/1175/

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Нужен еще один специальный человек - который при входе на паром отбирает все, что может стать мусором, вообще все!
(зачем въезжать на остров с пакетами?)
акция конечно хорошая и правильная, НО
"но там есть еще и местные жители, которые предпочитают весь мусор выкидывать в соседний лесок" - это быдломентальность большинства населения России. пока она не изменится, пока люди не перестанут срать у себя под носом, ничего в России не изменится в лучшую сторону. и Путин здесь не причем...
Хорошо, что проводятся такие акции. Был на Ольхоне два года назад, единственное, что портило впечатление - бытовой и звуковой мусор на берегах
прекрасного сильного места.
Пока все силы брошены на борьбу с "голубыми" и на взращивание "квасного патриотизма",
немцы(Heineken) создают и продвигают социальный проект «Чистые Берега Байкала».
Как-то по "Нашему".
После пеших туристов мусора, как правило, не остается.

Во-первых, они его стараются с собой не носить: любая упаковка - это лишний вес и объем, а когда несешь помимо всего снаряжения еще и недельный запас еды на своем горбу - это критично. Поэтому все, что можно, заранее перепаковывается.

Обратите внимание на фото 41: у пеших туристов никогда не будет с собой хлеба в пакетах (просто вообще хлеба не будет), одноразовых кружек, сока в картонных пакетах, бутербродов в пластиковом контейнере и минералки в бутылках (сами бутылки будут - берутся с собой сплющенными и пустыми, используются как тара для переноски воды)

Во-вторых, из того что есть - бумага и пластик либо сжигаются, либо пакуются и уносятся с собой, консервные банки обжигаются, плющатся и либо тоже уносятся, либо хоронятся на стоянке.

На пеших туристических маршрутах мусора практически нет, мусор есть там, где его выбрасывают местные и там, куда добирается быдлота на машинах и автобусах.

Edited at 2013-08-08 06:36 (UTC)
Госопди,фото мусора расстроили меня.Я был уверен,там везде чистота,следят за этим,строго в этом плане.А реально что? Тем более я был в Северобайкальске.Бедный город,но поразительно чисто,я решил,строго с этим в связи с заповедным статусом. Жаль,я не смог попасть на Ольхон.Природа потрясающая!