Воровство фотографии богатейшим отелем в Дубаи

Поговорим об авторском праве. Недавно мне пришло вот такое письмо:

Уважаемый Сергей!

С большим удовольствием читаю Ваш ЖЖ. После возвращения из Дубая пересмотрела все посты про Эмираты и поставила на десктоп Ваше фото с Бурж-Халифой из этого поста. И через некоторое время с удивлением обнаружила, что на открытке, которую я привезла из отеля в Дубае, использовано Ваше фото без указания на вас. Это не просто такой же вид из такой же точки - облака те же, виден тот же кусочек отеля The Address Downtown из-за Бурж-Халифы.




На обратной стороне указан чужой копирайт, но думаю, он относится к графике, использованной там.
Это бесплатная открытка, которая вложена в письменный набор в нескольких пятизвездочных отелях Дубая, в продаже я ее не видела. Я знаю, что Вы в целом спокойно относитесь к нарушению Вашего копирайта. В данном случае вроде бы никто не зарабатывает денег, используя Ваше фото, но все равно, мне кажется очень некрасивым брать фото, отрезать кусок с копирайтом и выпускать открытку

Письмо прислала idari

Я действительно спокойно отношусь к нарушению копирайта, но в данном случае я решил защитить свое право. Во-первых, для меня это новый опыт. Есть много случаев когда фотограф судится внутри страны, а это будет первый прецедент разбирательства с иностранцами. Посмотрим, что из этого получится. Во-вторых, очень по-свински воровать фотографию, представляя богатейший отель и самое высокое сооружение в мире.

Как по вашему, каковы мои шансы? Были ли у кого-то подобные истории? Я проконсультировался с юристами, для начала мне нужна эта открытка. Поэтому я хочу обратиться к своим читателям в Дубаи или тем, кто там сейчас отдыхает. Было бы здорово, если бы вы смогли зайти в перечисленные отели, взять пару экземпляров открытки и передать мне в Москве.

Я со всей стороны обещаю информировать о всех новостях по этому делу и делиться подробностями.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Во-первых, оно и было-то не в высоком (для полиграфии мало). Во-вторых — сами же потом будете писать, что фотки мелкие. В-третьих — воровство есть воровство, независимо от разрешения картинки.

Edited at 2013-08-21 11:51 (UTC)
А вы не по приглашению отеля туда ездили? Может они посчитали что пригласив фотографа они имеют право на плоды его деятельности в рамках того приглашения.
Хотя конечно это должно быть оговорено.
Сергей, тебе нужен RAW файл с этим изображением, это будет как плёночный негатив, он и будет являться доказательством, что ты являешься автором.
Я думаю по факту было так: некой конторке, где работают индусы были заказаны открытки. И вполне возможно, что даже полёт на вертолёте был оплачен, но руки у индусов кривоваты и снять нормально они не смогли. Тогда пошел в бой гугл картинки и они решили не париться, своровав картинку. Многие кстати искренне не понимают, почему они не могут использовать в полиграфии и рекламе графику найденную через поисковик.
из моего ЖЖ телекомпания Рифей (Пермская опять же) украла 36 фотографии
и не желают мне вернуть мои кровные 360 тысяч рублей теперь
воровать в Перми особливо приятно