Алтай. Барнаул



Последний девятый день Алтайской экспедиции мы провели в Барнауле. У нас была запланирована встреча с читателями, пара интервью и ужин. Мы прогулялись по городу и посетили сереброплавильный завод Демидова. Считается, что именно с его основания и началась история города…



Как только мы въехали в город, увидели огромное здание Касперского. Я спросил у Евгения каким образом его разработчиков занесло в Барнаул, но он сказал, что это здание партнеров компании:

3.

Нас привезли в городскую локацию, которая называется "на горе". Раньше тут была территория выставки достижений народного хозяйства. За парком из огромных букв сложено название города:

Прямо-таки Голивуд:

4.

Новый мост через который мы приехали из Горно-Алтайска:

5.

Ильич устал показывать светлое будущее и запустил руку в карман:

6.

Нашли смешной памятник. В самом бюсте нет ничего смешного, но нас позабавила надпись:

7.

Впервые вижу, чтобы слова на табличке переноси-ли. Вероятно, авторы начали писать, не соотнеся масштаб своего пожелания с размером гранитной плиты:

8.

Вид с возвышенности на старый Барнаул:

9.

10.

11.

По дороге нам встретились ребята и увидев у меня камеру попросили сфотографировать их на память. Чувак в центре представился Степаном Казанцевым и сказал: "Найдешь меня вконтакте!" Я честно залез на vk.com, нашел двух Степанов Казанцевых из Барнаула, но ни в одном из них не увидел своего знакомого. Если вы вдруг знаете кого-либо и этих троих - передайте им эту фотографию:

12.

Бывшее здание налоговой, сейчас заброшено:

13.

Внутри разруха и запустение. Видимо, насобирали налогов и уехали:

14.

Трамваи:

15.

Очень популярная тема в регионах - таможенный конфискат и арестованные товары. Мне кажется временами под этим "брендом" толкают все что угодно:

16.

Годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Строительство меде-сереброплавильного завода и послужило импульсом для развития посада вокруг него: в небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала.

Сейчас завод закрыт, туда никого не пускают, но моим читателям (спасибо им!) удалось организовать проход. Давайте посмотрим что внутри:

17.

18.

Интересное строение поддува - если присмотреться, в нижней части двери конструкция соединена с шестеренкой:

19.

По-видимому, ее крутили изнутри, регулируя положения этой штуковины снаружи:

20.

Бросается в глаза дореволюционная красота зданий. Раньше даже заводы были похожи на усадьбы и парки:

21.

Плавильная, именно тут плавили руду:

22.

От величия прежнего производства осталась только тень, но все равно понятны масштабы:

23.

Какие-то частники выкупили этот комплекс, внутри ничего не происходит, только сторожа развлекаются с боксерской грушей:

24.

Это место называлось "важня". Сюда заезжали кареты и телеги с рудой, их взвешивали, ведя таким образом строгий учет и предупреждая воровство на производстве:

25.

Одна из центральных улиц города:

26.

27.

Глядя на этот люк, вспомнил Яна Левина, который рассказывал, что каждый рисунок на люке имеет свой смысл. Интересно какое значение несет в себе эта абстракция?

28.

Тротуары оставляют желать лучшего. Обратите внимание на протоптанную дорожку по газону. Видимо, лужа тут никогда не пересыхает:

29.

30.

Центральная площадь. Слева - старая Стела посвященная Демидову, справа - три современные "Стелы":

31.

Красивый домик:

32.

Непонятный указатель главной дороги:

33.

Ремонт обуви. Видно как поднялся уровень асфальта со дня постройки здания. Подробнее об этом мы расскажем в видеоролике:

34.

35.

36.

Тенистые городские улочки:

37.

В городе было несколько больших пожаров, многие дома сгорели и сейчас можно наблюдать как рядом соседствуют старые, уцелевшие избушки и новые современные дома:

38.

39.

40.

Новый Барнаул:

41.

Как лучше сказать - барнаулочки или барнаулицы?

42.

Неизменные из города в город пластиковые коробки торговых центров:

43.

Центральный сквер. Лавочки, урны - все на месте:

44.

Крыши чем-то напоминают архитектуру Ярославской области:

45.

В конце сквера дружно соседствуют православный крест и советские серп и молот:

46.

47.

48.

После прогулки мы встретились с читателями, поужинали, переночевали и вылетели в Москву.

Экспедиция по Алтаю закончилась, надеюсь вам было так же интересно как и мне. Спасибо всем участникам и партнерам!

Stay Tuned!

ПАРТНЕРЫ ЭКСПЕДИЦИИ:



http://ritm.ru/

"РИТМ" - разработка и производство систем сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов.


http://getwear.com/ru/

GETWEAR - шьёт классные джинсы по вашему дизайну и мерке. Штучное производство и технология, недоступная массовому рынку.


http://zias.ru

ZIAS - один из крупнейших российских производителей систем навесных вентилируемых фасадов.


http://www.4sync.com/

4SYNC - облачное хранилище для синхронизации файлов между компьютерами, мобильными устройствами и веб аккаунтом.


http://dolkabar.ru

ДОЛЬКАБАР - Тревл-бар для путешественников на Красина, 7



АДВЕРТОС - нестандартные PR и маркетинговые коммуникации.




Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Мне очень Барнаул понравился. когда я был там первый раз, то пришлось это на золотую осень, был просто в восторге. ПРиятно было читать репортаж этот, переправлю ссылочку своим партнерам в Барнауле, пусть посмотрят на город со стороны :)
Дата основания города (1730г.)была выбрана великим историком Л.И.Брежневым, город же основан примерно в период между осенью 1734 — весной 1736 гг.
31- я фотография это не центральная площадь, а Демидовская около площади Спартака. Центральная площадь в городе называется Площадь Советов.
на фото №3, где Касперский, очень характерная для России картина - мама с детьми перебегает улицу по законному пешеходному переходу.
Вообще, не люблю ваши российские репортажи (кроме совсем дальних, где только природа). Становится очень грустно от повсеместной разрухи.
Спасибо) Я родилась в Барнауле, было инетересно на него посмотреть)
Магазин Красный - один из старейших домов в Барнауле, там раньше был особняк местной знати. Вам не рассказывали легенду о Голубой даме?
А там где сапожная мастерская, недалеко, был раньше роддом, где родилась чуть ли не вся моя семья)
Вообще, вы показали очень маленькую часть города, нет гастронома под шпилем - а ведь это символ города...

Edited at 2013-08-23 05:37 (UTC)
Интересно, почему все гости, - вот вы, Варламов и вроде Артемий тоже, - говорят, что торговые центры и офисные здания у нас везде покрыты пластиком. Я из Новосибирска, про Новосибирск такое точно тоже говорили, сейчас вы про Барнаул. Это керамическая или гранитная плитка, и такая сейчас мода, когда строят большие здания, зашивать их чем-то таким снаружи. Кстати, подобное встречается и в Москве. И за границей, я видела здания в таких же плитках этой весной в Дюссельдорфе. Ну, они выглядят эстетичнее там, может быть, сделано качественнее, проект лучше, и внешне здания из-за этого смотрятся лучше. Но пластик, пластик - это сайдинг, и им точно покрывают всякие ларьки и третьесортные заведения, на которые нет денег у хозяев. В Сибири тоже стараются делать хорошие здания, не всегда удается, конечно, но зачем вы их сразу пластиком называете, Сергей?
Спасибо за репортаж о родном городе!
Но почему то что после репортажей, что после его посещения остается тяжелое чувство безысходности и уныния...)) как хорошо в Москве!!!
И правда!
Смотрю на фото - прдставляю себе человека, который в этом городе не был и разу, и представляю себе его реакцию, не имеющую ничего общего с одобреним.
И это хорошие фото. В реальности все не так красочно (
Как-то не очень порадовали репортажи про Алтай, хочется увидеть что-то такое... Природно-красиво-потрясающее. А природы в репортажах маловато, и вся такая.. доступная, что ли... буквально вдоль дорог.
Но у каждого свой взгляд.